Ученые из Новокузнецка открыли способ сделать рельсы и машины в два раза прочнее и долговечнее

Mar 23, 2014 22:46

Интересно, к цилиндрам ДВС такое применимо? Или там другие нагрузки?

Оригинал взят у nanonews_2011 в Ученые из Новокузнецка открыли способ сделать рельсы и машины в два раза прочнее и долговечнее


Совершенно новый подход к термообработке стали нашли ученые СибГИУ (г.Новокузнецк, Кемеровская обл). Их открытие «увеличения усталостной долговечности сталей различных структурных классов электронно-пучковой обработкой», потенциально позволяет увеличить срок службы деталей из нержавеющей стали в 2-3 раза.

Под нагрузкой любая металлическая деталь постепенно накапливает микроповреждения. Невооруженным глазом они не видны, пока не начнут расти. Со временем они сливаются в трещины, которые в конечном итоге приводят к разрушению металла, иногда с катастрофическими последствиями.

Новокузнецким физикам удалось доказать, что при обработке металлической детали пучком низкочастотного излучения можно увеличить ее ресурс усталости, долговечность. Электронно-пучковый тип обработки позволяет нагревать поверхностные слои образца стали до очень высоких температур всего лишь за доли миллисекунд, спустя которые все тепло тут же уходит в основную массу образца, и он остывает. В результате поверхность изделия меняет свою структуру, микротрещины исчезают. После обработки деталь можно сразу ставить на эксплуатацию. Ее долговечность увеличивается в разы.

Работа над открытием велась семь лет. Ученые обрабатывали различные марки стали, в разных режимах. Меняли интенсивность излучения, продолжительность импульса, температуру, давление в рабочей камере. И после каждого выстрела низкочастотными волнами испытывали облученные образцы на прочность, принудительно нагружая металл.

Открытие может быть применено везде, где детали машин и конструкций эксплуатируются в режиме повышенной нагрузки - в горнодобывающей промышленности, в точном и химическом машиностроении, в самолетостроении и железнодорожном транспорте.

Источники: Сделано у нас
Русская планета

перепост, техника, наука

Previous post Next post
Up