Про мою любительскую астрономию

Feb 03, 2023 17:17


Разговор с Артёмом (журналистом) навёл на некоторые размышления. Много букв и отчасти повторение разговора)



картинка для привлечения внимания - Орион во главе зимнего неба

Как началось увлечение?

Как ему не начаться, когда вокруг тебя в детстве лишь пара улиц, а ближайший фонарь в пятиста метрах? Звёздное небо такое, что не любоваться им никак нельзя.

Дедушка однажды принёс книжку «Астрономия в картинках», что-ли. Мне было лет шесть, наверное. Потом - мамин учебник астрономии за десятый класс. Читать я уже умел к школе, но не любил, смотрел картинки. Впечатляли фотографии метеорного потока, болида, рисунки-фотографии лунохода, и тд.

Потом с 7 класса - кружок по астрономии от Сергея Фёдоровича Шибакова. По-настоящему зажечь может только тот, кто сам горит своим делом. Скучные - не зажигают.

Астрономия как школьный предмет

Сравним астрономию с общей физикой. В физике много интересного - после понятной механики шли оптика и электричество, которые были и несложные и увлекающие. Что с ними не так, по сравнению с астрономией? Мастштаб!

Ну, в физике наверное была гравитация, F= Gm1m2/R^2. Была и была. А в астрономии это же какое поле действия для формулы!? Посчитаем, как тебя притягивает Луна?))



Когда по оптике дело доходит до эквивалентного фокусного расстояния системы линз, это кайф - ты можешь посчитать себе окулярчик, например. С увеличением телескопа всё совсем просто, а вот что выйдет из самодельного окуляра? Понятное дело, что с заводскими окулярами тягаться сложно, но интересно же! Очень практическое применение формул и наглядным ощущением, что же выйдет. То состояние, когда теория подтверждается практикой без лишних телодвижений - линзы сложи вместе))

Расстояния в парсеках, внятное приложение тригонометрии ко вселенной - тоже что-то. В геометрии абстрактные треугольники, а в астрономии - расстояния до звёзд, например!

Вот ещё вариант. Вас не пугали, что через пять миллиардов лет Солнце станет красным гигантом, и пожрёт сначала Меркурий, потом Венеру, а потом и нашу родненькую Землю? Если вам не всё равно, можете посчитать. Сейчас я уже не помню ход расчёта, но у нас вышло что не сожрёт. Другой вопрос, надолго ли человечеству хватит мозгов и жизнелюбия...

Астрономия - отличная прививка от всякого мракобесия и прочего ужаса от космических новостей. Астеорид пролетит в 35000 километрах от Земли? Ну, пусть летит. Хотите - посчитаем, как сильно его Земля притягивает, и притянет ли хоть как-то заметно. Голубая Луна, Марс размером с Луну, комета - предвестник катастроф, не смешите мои тапочки. Суперлуния эти, парады планет. Удобно в парад планет наблюдения проводить, это факт!

Про астрофотографию

Журналы Звездочёт - это не только реклама телескопов, на которые школьнику и его родителям не накопить никогда в жизни, но и фотографии от любителей и профессионалов! Плюс в дедушкиных книжках по фотографии были примеры и объяснение, как снимать ночью. Впервые снимал ночное небо на плёнку в 2002 или 2003 году - на чёрно-белую старую плёнку из дедушкиных запасов. Цветная вытеснила чёрно-белую году в 1996, чб осталась, пусть капелька.

Считаешь максимальную выдержку (правило 600), диафрагму пошире... Потом вычитываешь более точную формулу, и пользуешься ею. Результат никто не печатал - у дедушки безнадёжно просрочились химикаты, а в кодаке чб плёнку не брали. Смотрел негативы через лупу...

Потом более-менее нормальные кадры начались только в 2012, с Canon 1100D.

Огромный потенциал популяризации у астрофото - картинки люди смотрят.

Как увлечь детей? (и нужно ли?)

Астрономия - как рыбалка. Надо ли вообще увлекать? Будет потом пропадать по ночам, таскать десятки килограмм оборудования, тратить кучу денег на своё увлечение... Точно можно показывать современные возможности - техники и человека. Кому по-настоящему интересно, тот и зацепится. Нет - и не надо. Не сделаешь из ночной науки зрелище и развлечения уровня баскетбола или дворового футбола. В виду ночной и загородной направленности возникает большая зависимость от родителей. Сложности организации - предельные. Хуже только турпоходы с детьми. Только деревенским доступно ночное небо без выезда за город... Я вот до 11 класса просто в огороде наблюдал что хотел, либо перед домом. Потом однажды вышел ради чего-то подальше, за огород, на место с лучшим обзором.

Кружки и возможность объединиться к кем-то - это прекрасно. Очень уж узкая область, эта наша астрономия. Ты - одинокий одиночка в своём классе, в параллели, один на школу. Мы вот на олимпиады ходили вчетвером-впятером, со всех четырёх школ. И то с пары школ просто отличников засылали, которые умели считать, но не то чтоб особо увлекались. Иначе бы я их знал) Толя ходил, Коля ходил, все свои. В Челябинске нас было на олимпиадах человек 150-300, ну навскидку. По всем классам. Впрочем, не все увлекающиеся любили считать, учиться и напрягаться))

К чему стремишься и о чём мечтаешь?

Сейчас у меня в затянувшейся проработке ночной таймлапс. Хочется сделать что-то захватывающее. Строю «рельсы» для фотоаппарата для съёмки проездов мимо преднего плана, в разработке пульт для управления перемещением фотоаппарата и съёмкой. Кое-что снято, но показывать я сейчас это не готов - хочу круче сделать... Короткие отрывки может быть дойдут до Shorts Ютуба.

Куда-то поехать... На север за полярным сиянием - точно нет, а вот на юг, за сочным-ярким Млечным путём - да, надо. В южное полушарие или на экватор за южным небом - фантастика.. Но было бы интересно.

Тягаться с Хабблом и более продвинутыми любителями в съёмке туманностей - нет.

Есть запрос на хороший-правильный-законченный результат и «превзойти себя», привет кризису среднего возраста.

Открыть новую комету, или что-то ещё - фантастика. Автоматика и множество продвинутых любителей с хорошей погодой точно опередят)) Были новости, что любитель открыл ЭКЗОпланету, планету у другой звезды... Вот это работа!

Основное стремление, наверное - показывать красоту, напоминать о масштабе мира. Когда ты поднимаешься в горы, например НП Таганай или Зюратуль, ощущаешь свой масштаб - бытовые трудности и социальные напряжённости меркнут. Когда понимаешь масштаб Земли в Солнечной системе - всё становится мелким и незначительным. Хотя.. я не пишу каждый раз расстояние до Туманности Андромеды, когда её снимаю))

В человеке в принципе заложено стремление к жизни, к новому, к познанию мира. Иначе бы человечество не было таким... Поэтому в целом есть вера в человечество, и в то что оно себя не повергнет в каменный век, выберется из «колыбели», не разрушив её до основания.

Собрал в кучу свои мысли, раз уж меня позвали и на радио поговорить об этом всём. Интервью самому себе какое-то получилось))

астрономия, мысли всякие

Previous post Next post
Up