гора Азям, 17 апреля

Apr 20, 2022 18:45


Позвал мены брат троюродный в сходить в горы - разведать новую для нас гору, которая всё манила его, когда он на работу ездил в село. Договорились на воскресенье. Опять подъём! На этот раз я конечно спал спокойно, встал нормально. Яйца пожарил, яйца сварил для похода, чай для термоса вскипятил.

У подножия мы были в 9-20. Предстояло подняться в гору по просеке ЛЭП и газотрассы (удивлён, что они вместе - видимо, считается безопасным, хотя остановка машины под ЛЭП и у газотрасс запрещена). Машину припарковали дальше «запретной зоны», пошли пешком, естественно.



У подножия бурлил поток - то ли ручей, то ли речушка. Названия не было указано. На советской карте нашёл - Большой Азям.



Поднялись в гору - метров 180-200 набора высоты, и пошли по хребту на север - к вершинам.



На вершине обнаружился снег! Больше чем по колено было на северной стороне. А я в резиновых сапогах... кайф! Штаны поверх сапог - слишком свободно, шнурки наверху сапогов - не слишком удобные, надо идти очень осторожно, чтоб не начерпать снега. Местами помогали снегоходные следы, местами эти следы обманывали, и мы проваливались по колено.



Вершина вообще очень походила на гору Аккашку - голая, деревья невысокие, есть крутые склоны. Лосиные какахи попадаются, в большом количестве, медвежьих не видели (может быть раз отметился медведь, в прошлом году), муравейники целые.



Зашли мы на самую высокую точку Азяма, думали пойди до Лысой... А это отдельная гора, надо спускаться вниз - метров 150-200 перепада, потом подниматься, всё это по зарослям, бурелому и снегу по колено! Энтузиазм упал. Решили вернуться на открытое и приятное место, там пообедать.



Особенность горы - округлые камни, похожие на огромную гальку! Мелкой, кстати, тоже хватает. Неужели тут когда-то было море? Или, может быть, округлая форма делается не только водой?



В отличии от Аккашки, на Азяме было замечено не так много лиственниц, с одной стороны, и больше берёз - с другой.

Обратый путь был легче - шли по своим следам в снегу почти везде. Но я всё равно начерпал снега в сапог.

Когда проходили мимо речки - заметил пару уток, взлетевших из воды в лесу, как мы поровнялись. Вдруг получится снять? Вскинул фотик, щёлк-щёлк-щёлк - есть кадр!



На обратном пути думали, как добраться до Лысой - есть дорожки, которые ведут к подножию, но продираться через наши уральские лиственные джунгли - то ещё удовольствие! Наступит май, распустится листва, и туда не пройти без навигатора, это точно)) Гуляли мы так по Соколиной, исключительно с навигатором...

С вершины видели яркое пятно в лесу - то ли пруд, то ли крышу какого-то ангара или теплицы. Решили посмотреть на пруд, как он сейчас выглядит, да посмотреть на сброс воды с верхнего Никольского в нижний. Подъезжаем, а там лебеди!.. Про лебедей будет отдельно..)) 

гора Азям, весна, Башкирия

Previous post Next post
Up