Фоторассказ о поездке в Грузию. 1-9 мая 2012. Выставка кукол.

May 16, 2012 12:08




Здравствуйте, друзья.
Буквально неделю назад я вернулась из Грузии, где принимала участие в совместной украино-грузинской выстаке кукол. Здесь расскажу немного о выставке и самих куклах)
Рассказ о путешествии по самой Грузии и небольшое исследование культуры этой страны можно посмотреть в моем блоге тут
[Дальше много текста и картинок...]В дорогу от украинской стороны должны были отправиться 10 человек: Оксана Воропай, Света Рыхальская, Нонна Сакун, Леся Король, Татьяна Аксёнова, Инна Ивасюк, Ирина Катющенко, Юлия Дмух, Татьяна Савицкая и я (Лена Мисюна), но, к сожалению, Нонна Сакун в самый последний момент не смогла поехать.

Выставка наша называлась «Чарівний світ майстрів» на украинском или «Magical World of Masters» на английском.. на грузинском - непередаваемая вязь узоров)

Выставка была приурочена к 20-летию дипломатических отношений между Украиной и Грузией... Но дружба то между нашими странами длится гораздо дольше и можно сказать мы одна семья.
Начну экскурс с грузинского зала.




Сначала расскажу о куклах в национальном стиле. Лали Топуриа.
Лали делает текстильные куклы, зачастую в упрощенных национальных одеждах. Отличительной чертой её кукол являются выпуклые алые губы вышитые или текстильные. Она объясняет это тем, что сделала первую куклу как игрушку для дочери и ей хотелось, чтобы девочка разговаривала с ней - так и возникли такие ярко выраженные губы. Сама Лали искусствовед и преподаватель с 36-летним стажем, историк и немного занималась съемкой документальных фильмов.
Кукол Лали можно увидеть почти в каждом сувенирном магазинчике и даже в аэропорту.



А вот работы еще одного автора - многим нашим художникам они очень понравились.. они просто необыкновенные в своей простоте и глубине. Марина Рчеучишвили. Пожилая женщина, которая долгое время работала в этнографическом музее, участвовала в раскопках, где и изучала быт и культуру древней Грузии, изучала куклы, найденные в тех же раскопках и восстанавливала найденные произведения.. А постепенно и сама начала создавать куклы, вкладывая в них те знания, что за долгие годы накопились у нее. Она уже более 15 лет занимается куклами.

















Изольда Кабиташвили. Вязаные под гобелен куклы



Не записала, к сожалению, имя автора, создающего этих поющих людей из природных материалов. Мне рассказали, что их автор - древняя старушка и больше никто такого не делает.









Нана Бедиашвили. Чудесный человек и хороший мастер. Занимается куклами уже более 20 лет. Изобрела свой материал на основе парафиновых свечей и гипса, из которого и создает свои произведения.















Денис Гоноболин. Мастер на все руки... У него все произведения с тонким юмором и все каким-то образом взаимодействуют со зрителем. Есть марионетки, есть целые механизмы, приводимые в действие либо электричеством, либо механикой или еще как.. Денис создает свои куклы уже 14 лет, но лепил и что-то придумывал с самого детства. Окончил грузинскую академию искусств, сейчас помимо создания своих кукол работает реставратором в музее кукол, когда-то сотрудничал с кукольным театром Резо Габриадзе.

Это его влюблённый самолёт...



А это остров детства.. Его можно покрутить и все снова придет в движение...



Куклы-марионетки Дениса:





и еще одна куколка, родом из детства.. Если покрутить ручку швейной машинки, то лошадка бежит передними ножками, а сердечко стучит в такт...



Кети Дзизигури. С куклами работает более 10 лет. Очень интересные работы.. есть свои находки. На выставке были представлены ее работы - иллюстрации к произведениям Экзюпери и куклы по мотивам картин Нико Пиросмани (кстати во многих магазинчиках, ресторанчиках или просто на улице встречаются перерисованные картины этого художника.. особенно популярна картина «Рыбак». Вообще этот художник работал в стиле примитивизм и многие из его картин изображают сцены с постоянно повторяющимся сюжетом праздника или пира, что зачастую сопровождается поднятием полного рога вина.. грузины вообще любят вино - они его пьют как компот... что зачастую приводит к тому, что грузины много и красиво говорят, но делают намного меньше)) и сами знают эту свою особенность, но ничего не меняют в привычном укладе... я не раз слышала от самих же грузинов, как тяжело иметь дело с грузином)) наобещают с три короба, а делать приходится самому.. )..
но мы отвлеклись немного от выставки)













Манана Абзианидзе и Бено Джиджиашвили. Дуэт, создающий деревянные марионетки.





И еще несколько работ, только уже без указания авторства.












А теперь перейдем в украинский зал...

Сестры Татьяна и Наталья Катриченко и их Евромотанки в одеждах с вышивкой цветов флагов некоторых европейских государств.



Шикарные стильные мотанки Елены Задорожной



Инна Ивасюк







Оксана Цюпа



Серия Маши Королёвой «Три состояния души: Юность, Зрелость, Старость»



Людмила Павлова. Мотаночки в одежде регионов Украины: Західне Полісся, Київське Полісся, Південна Україна, Слобожанщина, Лємківщина



Лена Шумилина



Куклы в технике грунтованного текстиля Елены Задорожной



Елена Мисюна



Света Рыхальская



Нонна Сакун



Леся Король



Вышивки женщин из украинской диаспоры



Татьяна Протчева и ее светящиеся в темноте вышитые картины



Дизайнерская одежда с украинскими мотивами Людмилы Буштинской



Подушки и картины Анжелики Рудницкой



Сувениры. Елена Вергелес, Галина Бузко, Ирина Пилькив, Татьяна Паращук, Юля Дмух, Нонна Сакун, Леся Король



Куклы Тани Деревинской и мишки Ирины Дубчак



Трио украинских девчат в исполнении Ланы Овчинниковой, Ирины Катющенко и Юлии Савон



Татьяна Аксёнова и её композиция кукол «Карнавал чужих амбиций»



Костюм от  вышивальщиц украинской диаспоры



Печворк Нины Янчуковской



Мишки Оксаны Скляренко, цветы Юли Дмух



Мишки Юли Дмух



Батик Татьяны Савицкой



Вечером было торжественное открытие выставки со множеством посетителей и съемочных компаний.. вот тут уже все часа три-четы к ряду общались и на камеру и между собой))





До новых встреч)


куклы, Выстака, Путешествие, Грузия

Previous post Next post
Up