Деревянная архитектура Посвирья и Обонежья. Часть 1. Подпорожское кольцо

Mar 04, 2013 17:44

Оригинал взят у j_4 в Деревянная архитектура Посвирья и Обонежья. Часть 1. Подпорожское кольцо.
   С деревянной архитектурой Русского Севера до этого момента я был знаком скорее слабо - посещение Витославлиц в детстве, единичных сохраненных и известных памятников, а также скопированная Богословка. Конечно слышал и видел фотографии Кижей, разрушающихся церквей в полузаброшенных деревнях, но все это казалось находится где-то далеко, в Архангельской или северной части Вологодской области. Каково же было мое удивление, когда Вконтакте я наткнулся на экскурсию от "Цветов Севера" без выезда за границы Ленинградской области!
     Конечно такую редкую возможность упускать было нельзя, и в поездку я отправился, о чем впоследствии ни разу не пожалел.





Поездка заняла два дня с базированием в Подпорожье и радиальными выездами из него. До Подпорожья добирались через Лодейное Поле, Свирьстрой, Сясьстрой, однако о них я расскажу немного и в третьей части  отчета, сначала же лучше воздать должное главным жемчужинам путешествия. Поразительно и то, что они находятся на расстоянии ненамного большем, чем до известных и постоянно посещаемых туристами Пскова и Избоска, например!

Важины, Воскресенская церковь 1630 года постройки. Стоит на левом берегу реки Важинки. Изначально рубленная, в 1874-1877 годах была обшита досками под "каменные" церкви, считавшиеся в то время серьезнее. Интересный факт - в 1940-х − 1980-х годах, был единственным действующим храмом на два восточных района Ленинградской области (Подпорожский и Лодейнопольский).
     У меня в память очень сильно врезалось фото с одного из памятников на кладбище при церкви - мужчина, видимо военный, в форме еще царской армии - с кивером, в позументах, с роскошными усами.
















Согинцы (Согиницы), Никольская и Ильинская церкви с колокольней. Стоят у слияния Каскесручья и реки Важинки. Никольская церковь - шатровая, построенная в 1696 году, а Ильинская - избой, 1864 года, после укоренившегося запрета патриарха Никона на возведение шатровых церквей, как "несоответствующих православным традициям".
     Никольская церковь реставрировалась в 1973-1976 годах, однако, как нам рассказал экскурсовод, студенты-реставраторы неправильно закрепили главный крест, и первой бурей его снесло.
     До недавних пор в деревне зимой обитала всего одна бабушка, но теперь появился священник, организовал хозяйство и присмотр за церквями, а Ильинскую даже оснастили системой пожарного контроля.








































Заозерье. Часовня Петра и Павла, построенная на высоком берегу Вачозера в XVIII веке.
     Деревня вполне жилая, есть новые дома, из труб идет дымок. Однако к часовне пришлось прорубаться по целине со снегом до середины бедра.
















Посад (Розмега). Часовня Флора и Лавра XVII века.
     Недавно подновлена и примечательна сочетанием православного креста с языческими вепсскими символами, например солнца, на резьбе.













Волнаволок (Волостный наволок). Раньше по берегам Пидьмозера располагалось целых два перекликающихся через водную гладь ансамбля - Покровская, Власиевская и Сошествия Святого Духа церкви в Волнаволоке и Пидьмозерского погоста - церкви Покрова и Богоявленская. Пидьмозерский погост был уничтожен в 60-е годы. Две сохранившиеся церкви Волнаволока, с уже имевшимися планами реставрации, погибли от случайной искры "рыбачьего" костра в 2004. На пепелище позже построили часовню...но что теперь.













Конечно во многом относительная сохранность этих мест обусловлена их безлюдностью, тем более в зимнее время. Если в первый день мы проезжали еще населенные районы, то на следующий нам обещали пути-дороги, где за все время попадется 5-10 машин. И действительно, народу крайне немного, а уж коренных жителей этих мест практически не осталось, даже те пенсионеры, что доживают век в деревнях - в основном послевоенные переселенцы из соседних областей. постепенно перебирающиеся к детям в города.
     Во время путешествия иллюстрацией к облику многих из этих мест начала ХХ века были снимки Прокудина-Горского, на которых северная жизнь еще крепка и идет по вековым укладам, хозяйства обильны, а во всем не видно ни капли упадка, нынче верховодящего регионом.



(плакат в Подпорожье взят из поездки http://www.eeyore.aroundspb.ru/ середины двухтысячных)

Вся поездка:
1. Деревянная архитектура Посвирья и Обонежья. Часть 1. Подпорожское кольцо.
2. Деревянная архитектура Посвирья и Обонежья. Часть 2. К берегам Онего.
3. Деревянная архитектура Посвирья и Обонежья. Часть 3. Региональные зарисовки.

Обонежье, Присвирье

Previous post Next post
Up