Оригинал взят у
kamelopardalis в
Малая Муксалма: кусочек труднодоступных СоловковМалая Муксалма - один из островов Соловецкого архипелага. Он трудно доступен для "цивилизованных" туристов. Чтобы добраться до него нужно преодолеть 10 километровую дорогу до о. Большая Муксалма, затем километровую дамбу середины XIX века. А в конце путников ждет приятный 6-7 километровый сюрприз в виде болот, ручьев, топкого морского берега. Предлагаю отринуть все трудности и совершить виртуальное путешествие.
Фотографии немного серенькие, так как погода не радовала, простите постящего...
Дорога до места получилась жесткой. Но по сравнению обратным путем это были пустяки. Первые 10 км - грунтовка с ямами и ручьями,болотами и лужами. Вполне нормальная дорога для кросс-кантри, но выше 29 км/ч вырваться не удавалось. Потом началось бездорожье. Поначалу болото, где не спасали пониженные передачи и широкие покрышки, тащиться приходилось км 3-4 в час.
Затем начался морской берег, где пришлось прыгать по камнями месить глину.
Иногда на морском берегу встречались необычные виды, напоминающие не Русский Север, а пустыни Мексики. Жаль с собой был всего один объектив.
И скелеты морских животных
Последний рывок предстоял по каменной дамбе 1828 года постройки. Так как сам поселок был на острове и добраться до него можно было только таким образом. (Белые субстанции на камнях - балянусы, или морские желуди)
Оказалось, что дамбы две и обе не имели средней части, т. е. пришлось идти в ледяной воде по колено. И далее ехать с мокрыми ногами и штанами еще 1,5 км по тундре до поселка промысловиков. Так как задерживаться в дороге долго не планировалось, то мокрым пришло съехать и обратно еще 20 с лишком километров.
И вот показался поселок заготовителей водорослей.Перед ним лежбище лодок.
Домов в поселке около 15-ти. Все из бревен, выбеленных морем и ветром. Красивое зрелище. Материал как-будто соразмерен суровости жизни промысловиков.
Остров миниатюрен - около 1,5 км. Но на нем много разного транспорта. Но маршрут его движения ограничен - возить водоросли с причала на сушку - около 100 метров. Многое из техники уже отжило свое и ржавеет под частыми дождями и морскими брызгами.
Древний и ржавый ветряк еще вертится.
Следы цивилизации смотрятся здесь нелепо. Тут есть телефон-автомат, телевизор (видимо один на весь поселок) и даже свой «супермаркет»,закрытый на засов и замок.
Вот этот объект, ради которого я месил грязь до места. Храм середины XVII века смотрелся как обыкновенный сарай, хотя в нем и угадывались черты культового здания. Оказалось, что летом в нем живут заготовители водорослей, поэтому на наш объект он не претендует. Сезонная заброшенность в счет не идет.
Самый лучший ракурс - так как с остальных сторон на стенах висят трусы, полотенца и всякая подобная ветошь.
Промысел водорослей связан с морем. Море это стихия,не подвластная силам людей, оно опасно и коварно. И крест (духовная защита от стихии) здесь как-будто вырастает из земли и сливается с окружающими постройками и ритмом жизни.
Кто-то приехал с ребенком. Трудное детство - на клочке суши под всеми холодными ветрами. Детство среди серости зданий, серости природы и серости жизни.
Лодки, с которых ведется промысел (пока я ходил на причал, вокруг моего железного друга собрались четыре мужика и крутили гидравлику,ковыряли диски, задержись я еще ненадолго и в ход могли бы пойти отвертки).
Водоросли косят с лодок с помощью таких приспособлений. Косы в 3 человеческих роста (под косой на стене подвешен остов железной кровати). На конце косы что-то вроде грабель. С их помощью водоросли подцепляются и везутся на лодках в поселок.
Потом водоросли висят и сушатся на колючей проволоке.Если их намочит дождь, то они сразу теряют цену. За сезон каждый накашивает до20 тонн водорослей.
Уходя на промысел, мужики отмечаются таким образом. Так мне кажется, но может это и какая-то другая система.
Этот остров оказался также уникальным природным объектом.
Немного походной лирики, которая заставляла делать остановки и набивать голодное нутро потому, что я решил сделать кантри-марафон и не взял никакого провианта.
Грибы хоть косой коси (в походе ни один из грибов не пострадал, кроме мухомора, переходящего дорогу в неположенном месте).
Итого
44 км из которых 18 по грунтовке не лучшего качества. Но Малая Муксалма стоит того...