"Подводная лодка «Иркутск» вступила в строй Тихоокеанского флота в 1988 году.
...С 2001 года она простаивает в доках завода «Звезда» в ожидании ремонта.
В боевой строй лодка должна вернуться в 2017 году..."
Один из фрагментов так и не открытой правды - в небольшом сообщении от 22 августа 2000 года на интернет-сайте "Правда.ру". В сообщении, которое никогда не было опубликовано в печатной версии издания и которое в виртуальном мире интернета просуществовало лишь несколько часов.
"Инцидент в Баренцевом море мог привести к обмену ядерными ударами. ...Инцидент урегулирован дипломатическим путем".
Это были дни "Курска", российской атомной подводной лодки, неподвижно лежащей на дне на глубине около ста метров со своим грузом людей и загадок, тайной катастрофы, которая никогда не будет раскрыта. Согласно сообщению, опубликованному 22 августа, "президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Соединенных Штатов Билл Клинтон после многочисленных конфиденциальных телефонных переговоров сумели договориться о мирном урегулировании дела".
Но каким это было "делом", которое через два года расследований российская прокуратура закрыла с лицемерной формулировкой "за отсутствием состава преступления"?
La Stampa:
"Курск" не был разрушен в результате случайного взрыва одного из неядерных зарядов, АПЛ была поражена американской подводной лодкой Memphis.
По данным издания, маневры были организованы русскими с целью продемонстрировать китайцам эффективность одной из последних "жемчужин" российской оборонки: торпеды "Шквал", способной продвигаться под водой с феноменальной скоростью 500 км в час. Такого оружия у американцев нет до сих пор. Именно этим жестоким "чудом" за месяц до катастрофы хвалился перед всем миром Путин.
Реконструкция событий невероятных и ужасных десяти дней, когда весь мир благодаря телевидению наблюдал за агонией российских моряков, производит сильное впечатление и дает свое объяснение невероятного поведения Владимира Путина, если считать, что это не просто извечное тупое безразличие российских властей к жизням своих сограждан.
На тот момент не прошло и шести месяцев, как Путин был избран президентом России после молниеносного взлета, построенного на второй чеченской кампании.
Президент РФ отбыл на отдых в Сочи, когда "Курск" уже двое суток лежал на дне Баренцева моря.
...Замалчивая произошедшее, специалисты пытаясь понять, как это подать в наиболее выгодным свете.
В субботу 12 августа 2000 года в 23 часа уже объявлена тревога по флоту в связи с исчезновением «Курска», в первые дни предпринимаются отчаянные попытки спасти экипаж, и в это время Путин преспокойно улетает в Сочи на отдых.
Всего за 3 месяца до этого, 5 апреля 2000 года, Путину на Северном флоте присвоили звание «Почетного подводника» за то, что на борту «Карелии» участвовал в погружении и даже провел целую ночь(!) под водой.
Поэтому со стороны ситуация первых дней аварии выглядит совершенно дико: оставшиеся в живых члены экипажа жадно ловят ртом последние остатки воздуха в отсеке, а «почетный подводник» и по совместительству верховный главнокомандующий в это же время наслаждается свежим морским бризом на Черноморском побережье.
В том, что президент отправился в отпуск, зная что на дне Баренцева моря лежит раненая подлодка, он признался сам, спустя 5 дней после катастрофы.
Путин сообщил тогда, что он был в курсе ситуации с субмариной с того момента, когда «Курск» перестал подавать сигналы. Даже назвал время и дату, когда это произошло: 12 августа, около 23 часов. Против всяких ожиданий Путин решил остаться на даче. Оттуда он отказался от западной помощи по спасению экипажа. В течение целой недели ничего существенного не предпринималось. На причалах Мурманска матери парней, заживо погребенных в море, плакали и напрасно взывали к российским офицерам. Из Великобритании и Норвегии в Кремль поступали предложения о проведении операций с использованием батискафов и средств спасения, которых у русских не было. Бледный и неумолимый Владимир Владимирович не сдвинулся ни на миллиметр.
Настоящим открытием этого расследования стало то, что на учениях присутствовали китайцы. Никто об этом никогда не говорил. В фильме есть кадры, на которых видна группа генералов из Пекина, присутствующих на учениях вместе с российскими коллегами. Судя по фильму, присутствие китайцев сильно волновало американцев, которые хотели помешать возобновлению качественных военных поставок русскими. И в центре этих учений была чудовищная торпеда "Шквал".
За несколько месяцев до этого, едва лишь Путин обосновался в Кремле, сотрудники ФСБ арестовали в Москве американского предпринимателя Эдмонда Поупа, одного из бывших сотрудников секретных служб ВМС США. Поуп обсуждал конструкцию "Шквала" с ее изобретателем Анатолием Бабкиным. Никто и никогда не увязывал это дело с "Курском". В действительности Поуп, приговоренный к нескольким годам тюрьмы, был переправлен в Соединенные Штаты через некоторое время после завершения дела с подводной лодкой.
Чем объяснить такую "доброту" со стороны российского руководства, которое, начиная с его президента, планировало в первую очередь преодолеть анархию и уступчивость времен правления Ельцина в отношении бывшего американского противника? Объяснить можно тем, что это было частью "пакета "Курска".
Так что же на самом деле произошло там, под водой? Дело, возможно, было так: в то время как Россия проводила испытания и демонстрировала китайцам запрещенное по договорам оружие, две американских субмарины шпионили неподалеку. Случайность, или, не исключено, защитная реакция, стала причиной пуска торпеды МК48, являющейся неядерным оружием, но имеющей наконечник с обедненным ураном, что позволяет ей проникать в металл.
"Курск" оказался более уязвимым, чем ожидалось: торпеда привела к двум внутренним взрывам, и самая совершенная из российских АПЛ легла на дно. Доказательством всего этого служит круглая дыра с загнутыми внутрь краями: в фильме показан фрагмент подлодки. Кроме того, о фрагментах МК48 сообщала газета "Версия": ФСБ сразу же провела обыск в редакции и заставила газету замолчать.
В этой морской дуэли Memphis также получил повреждения, две подводные лодки просто столкнулись. Американская субмарина несколько дней спустя была сфотографирована на норвежской ремонтной базе, расположенной поблизости от места инцидента. Другая подлодка - Toledo - вернулась в Соединенные Штаты с повреждениями. Несколько месяцев спустя New York Times рассказала о ее загадочных приключениях.
В общем, Москве и Вашингтону было что скрывать, но Путин и Клинтон все уладили. Никакая информация об этом никогда не просочится, потому что "Курск" был поднят на поверхность, но отсек, где произошел взрыв, был отрезан от корпуса. Аминь - металлолому и 118 российским парням, агония которых потрясла мир, заключает La Stampa.
Версия тарана: как это было или могло быть
Американцы не раз отрицали свою причастность к катастрофе "Курска", хотя две подлодки проекта Los Angeles - Memphis и Toledo - действительно находились в районе учений Северного флота 12 августа 2000 года. А после катастрофы Memphis зашла в норвежский порт Берген на ремонт. Но Минобороны США не позволило российской стороне осмотреть эти корабли, чтобы убедиться, что ни один из них не поврежден.
Доказывая некую договоренность между Россией и США о замалчивании истинных причин гибели Курска", многие аналитики приводят следующие сопутствующие факты: экстренный телефонный разговор лидеров России и США, затем - таинственный визит директора ЦРУ Джорджа Тенета в Москву. И наконец, внезапный отказ Билла Клинтона от развертывания системы противоракетной обороны, как уступка России.
Версия "столкновение" была одной из трех основных в самом начале расследования. На ней настаивало все бывшее руководство флота, затем уволенное приказом президента Путина.
25 октября бывший главком российского ВМФ Владимир Куроедов заявил, что уверен в версии столкновения "Курска" с подводной лодкой. Версию столкновения обрисовал и бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов в интервью испанской газете El Mundo.
5 ноября представитель Главного штаба российского флота заявил в интервью НТВ, что командование ВМФ России будет отстаивать "не версию, а позицию", которая заключается в том, что причиной гибели "Курска" стало столкновение с иностранной подводной лодкой. По его словам, "принимая во внимание тяжесть обвинений, которые будут предъявлены этому государству, российская сторона тщательно проводит весь комплекс мероприятий по идентификации этой субмарины".
17 ноября в интервью газете "Известия" начальник штаба Северного флота Михаил Моцак вновь привел новые доказательства того, что "Курск" погубила американская подлодка. Это произошло в самый разгар потепления российско-американских отношений, когда президент Путин встречался в США с президентом Клинтоном.
По словам Моцака, подводный объект в районе бедствия "Курска" "зафиксировали гидроакустические средства крейсера "Петр Великий", также его видели моряки, пытавшиеся вытащить аварийный буй неизвестного происхождения, обнаруженный в Баренцевом море 12 августа. А вечером 13 августа военные летчики видели всплывавшие пузыри топлива в 18 милях от аварийного атомохода, а затем противолодочные самолеты обнаружили уходящую из Баренцева моря подводную лодку.
Таким образом, выстраивается картина того, что произошло с "Курском" 12 августа 2000 года:
Иностранная подлодка, которая наблюдала за учениями с самого их начала и которую зафиксировали российские надводные корабли, утром 12 августа совершила некий опасный маневр в непосредственной близости от российской АПЛ "Курск". В результате этого две подлодки столкнулись.
От удара что-то произошло с торпедным аппаратом или с торпедой. От удара могла произойти разгерметизация корпуса - воздух бы быстро сжался и нагрелся до нескольких сотен градусов, что могло вызвать детонацию торпеды.
Произошел сильнейший взрыв, который зафиксировали и корабли Северного флота, и даже сейсмологи.
7.30 - сейсмологи норвежского сейсмического института "НОРСАР" зафиксировали два взрыва в районе катастрофы "Курска" в Баренцевом море. Первый взрыв силой 1,5 балла, через две минуты - второй взрыв силой 3,5 балла. Президент России Владимир Путин - в отпуске в Сочи.
Руководство флота, давая оценку силе взрыва, определяет, что АПЛ и экипаж погибли с вероятностью 95%, и докладывает наверх. Оттуда ждут приказа, а пока идет подготовка к спасательной операции.
"Курск" не подавал сигналы, а сигналы SOS подала другая подлодка - вначале это ввело в заблуждение руководство флота. У "Курска" был позывной "Винтик", и, по словам вице-адмирала Михаила Моцака, с этим позывным уже после аварии в эфир выходил "неизвестный корреспондент". Сеансы связи состоялись в 19:30, в 20:30, а также в 1:30 ночи, когда уже была объявлена тревога. Даже за три часа до того, как "Петр Великий" обнаружил "Курск", руководство флота "еще имело лживую информацию о том, что имеет связь" с подлодкой "Курск". Кто именно обманывал командование ВМФ, военные так и не сказали.
Сейчас они не исключают, что это могла быть "преднамеренная работа в эфире "чужих", то есть иностранной подводной лодки. Отметим, что в случае ЧП подлодка США, по инструкции, должна была выдать себя за лодку противника, то есть имитировать сигналы "Курска". Скорее всего, американцы знали его позывные и выходили с ними на связь в эти три сеанса, сообщая своим об аварии на борту.
Также по инструкции американская подлодка выбросила радиобуй, который и обнаружили российские моряки, буй с "Курска" выброшен не был.
Через некоторое время после катастрофы, о которой никто ничего не сообщает, власти понимают, что после взрыва у команды "Курска" шансов уцелеть практически не было.
Путин связывается с Клинтоном, Минобороны России - с Пентагоном. На месте катастрофы работают водолазы. Наверх вновь докладывают, что при таких повреждениях АПЛ экипаж, скорее всего, выжить не мог.
И 12 августа, и 13 августа идут переговоры с американской стороной. В итоге обе стороны решают скрыть столкновение.
И только через 2 суток - 14 августа около 11:00 - начинается разыгранный спектакль с сообщения пресс-службы ВМФ о том, что на подлодке произошли неполадки, в результате которых она вынуждена лечь на грунт.