Mar 01, 2010 23:06
Провинциальная политика - забавное и в то же время диковатое действо. Почти киплинговские джунгли. В нашей стране, время от времени всплывают коррупционные дела с участием немножко высокопоставленных чиновников. Подчеркиваю, немножко. Жертвами в войне антикоррупционного пиара как правило становятся мэры, депутаты областных и городских советов, ну и реже всего - губернаторы (особенно с тех пор, как губернская власть мирпомазывается лично Кремлем). Поскольку региональные новости мало кого интересуют в стране, весть о задержании очередного чиновника воспринимается дежурно: мол, гляньте, еще одного коррупционера поймали. Хотя если разобраться в ситуации, все совсем не столь очевидно.
Началась печальная история с арестом мэра Смоленска Качановского в пятницу, когда во второй половине дня около 10 людей в штатском окружили мэра в здании Горсовета и потребовали проследовать за ними, не предъявив никаких соответствующих документов. Как позже выяснится - все они сотрудники смоленского ФСБ. В субботу на сайте Смоленского СКП появилось сообщение о том, что мэру предъявлено обвинение в покушение на вымогательство взятки группой лиц. А именно, по версии СКП Качановский вымогал за ввод в эксплуатацию новостройки квартиру в ней для ЧОПовца Максимова. Стоимость квартиры по разным данным оценивалась в 2 - 2,5 млн. руб. Все выходные Эдуард Алексеевич провел в СИЗО, а сегодня начался процесс. Сторонники Качановского организовали пикет у здания суда. Они требовали освободить выбранного смолянами мэра, требовали открытого и не предвзятого суда.
Лично мне сразу показалось, что дело пахнет откровенной тухлятиной. Во-первых, даже по меркам Смоленска квартира за 2 - 2,5 млн. рублей - далеко не роскошь, хорошая квартира в новом доме стоит где-то от 4 до 6-7 млн рублей. Дом до которого якобы снизошли коррупционные чаяния мэра ничем от обычных типовых многоэтажек, совсем неэлитного класса не отличается, да и располагается не в лучшем районе города. Мэр, который, пусть и по дружбе, подставляется лично ради вымогания такого объекта выглядел бы странно. Более того, сам Качановский человек не бедный, он владелец фирмы, торгующей стройматериалами. Более того: в Смоленск инвестируют миллиарды рублей из госбюджета для подготовки к празднованию 1150-летия со дня основания, поэтому у мэра в руках была масса рычагов для вознаграждения своих людей, помимо вымогания несчастной квартиры. Так кто же тогда заказал мэра?
История началась ровно год назад, во время скандальных выборов мэра - год, ни год - все в Смоленске тихо - как только близятся хоть какие-то выборы - сразу начинается неудержимое бурление говн. И это не в нефтяной столице Сибири, не в промышленном центре Урала, не в южном миллионнике, а в самом заурядном дотационном городке ЦФО, наподобие Брянска, Орла, Липецка, Твери et nomen illis "legio".
Выборы те были решающими для смоленского губернатора Антуфьева, который уже получил черную метку из москвы за провал ЕР на выборах в областную думу и за низкий процент Медведева во время президентских выборов. Поэтому на мэрских кровь из носу - но стать главой Смоленска должен был стать единоросс. Очевидно, смоленская ячейка Единой России готовила на пост мэра Разуваева одиозного местного предпринимателя, который пытался подкупить горожан бесплатными паями с селедкой и водкой. На выборах он получил уже точно не помню что-то около 12%, когда как бывший (в 90-е) губернатор-коммунист Прохоров набрал 22%, а Качановский - 28%. Незадолго до выборов Качановский был исключен из партии ЕР, по видимому за то, что посмел самовыдвинуться. Как только ночью стали известны результаты выборов, антуфьев в срочном порядке, прямо ночью вместе со спикером облдумы единоросом Мишневым срочно восстановили членство в ЕР Качановского.
Прошлый мэр, во время нереального снегопада конца 2004 года, когда город был буквально парализован отдыхал в Испании. Да и в прошлом году, прямо перед выборами даже Первый канал показал материал о плачевном состоянии города, да бы констатировать epic fail экс-мэра Халецкого. Именно он стоит первым в ряду тех людей, которым хотелось бы Качановского убрать. Бывший мэр стремительно теряет влияние в городе, да и просто, наверное, хочет отомстить за проигрыш. На халецкий след указывает так же и то, что в данном деле особую активность проявили ФСБшники, с которыми у экс-мэра давние связи.
Соответственно, за бывшем мэром, который славился в городе благодаря тому что разпродавалось все, в том числе и интересы города, потянулась стайка бизнесменов, чувствовавших себя достаточно вольготна при нем. Это и местный медиа-магнат Михайлов, который по слухам недоплачивал налоги в городскую казну и обеспечивал пиар-услугами бывшего мэра. Туда же можно отнести Дауда Евлоева, который так же как и первые два фигуранта баллотировался на пост мэра в 2009 году. При Халецком финансовые операции администрации города проходили через подконтрольный ему банк "Смолевич". Игорь Поздняков, занимающийся строительством, который видимо, метит в мэры был задет антимонопольной комиссией, создание которой инициировал мэр.
В общем-то, все это разборки местного масштаба, если бы не то, как неуклюже на этом фоне выглядит губернская власть. Антуфьеву уж совсем невыгоден этот сканадал, несмотря на противоречивое отношение к качановскому. А относятся к нему, судя по всему как к выскочке. И действительно, не могу сказать, что город уж сильно преобразился, но убирать снег вроде бы стали чаще. Да и ведет он себя гораздо активнее, чем его предшественник, а инициатива как известно наказуема. Так вот многие уже заговорили о том, что следующим будет губернатор Антуфьев, только его уже снимут не местные авторитеты, а Москва. Интересно посмотреть как будет вести себя местная Единая Россия, членство в которой имеют как Качановский, так и его противники. Правда Антуфьев уже начал прогибать выгодную линию для федеральной власти, он заявил о том, что, может, стоит подумать нужны ли нам всенародные выборы мэра? Недавно появилась некая "инициативная группа", которая начала продвигать идею избрания мэра горсоветом в качестве "сити-менеджера", который будет совмещать обязанности мэрского кресла и спикера горсовета.
Почему же такие ситуации возможны в одних регионах и невозможны в других? Кстати ситуация с выборами мэра подобная смоленской сложилась и в Мурманске. Дело все в том, что за разговорами о нагло стоящей своей тяжестью на всю матушку-Русь "вертикали власти" как бы закрывают тот очевидный факт, что далеко не во всех регионах она достроена до низов, до корней. Что в свою очередь свидетельствует о том, что центральная власть полностью не контролирует ситуацию в стране, что уж там в стране, даже в региональных отделениях своей партии.
Возможно, наглость действий противников мэра Смоленска обусловлена выгодностью для федерального центра такого хода событий, а именно дискредитация мэрской власти на местах, с целью ликвидации еще одной демократической процедуры - избрания мэра. В разговорах с обычными смолянами, большинство из них выражали беспокойство в связи с возможной ликвидацией выборности мэрской власти. Будь он трижды негодяй, но он наш негодяй. Причем есть основания полагать, что выборы мэра год назад были легитимными, ибо даже для губернской власти выбор смолян стал сюрпризом. А власть практически бесконтрольна, во всяком случае со стороны населения.
бизнес,
провинциальная политика,
криминал,
город,
мэр,
смоленск,
демократия,
тюрьма