Oct 25, 2012 17:39
Проведен анализ потребления сельским населением продуктов питания, обеспечения жильем, товарами и услугами, объема денежных и совокупных доходов и расходов и экономического значения его сельскохозяйственной деятельности, а также определены региональные особенности формирования уровня жизни сельского населения в горной зоне Карпат.
Долгое время в нашей стране происходил процесс сокращения производства и потребления продуктов питания. Это существенно снизило уровень продовольственной безопасности, которая является основой национальной безопасности страны. В конечном итоге она находит свое выражение в снижении уровня жизни и здоровья населения. Однако четко выраженным является улучшение показателей потребления основных продуктов питания на протяжении 2003-2006 гг
По данным статистики домохозяйств, существуют значительные различия в составе пищевых рационов городских и сельских жителей. Крестьяне потребляют больше, чем городские жители, молока и сыра, сала и животных жиров, овощей и картофеля, - меньше мяса и мясопродуктов, яиц, рыбы и рыбопродуктов, фруктов и ягод. Аналогичные различия наблюдаются и в Карпатском регионе.
Анализ потребления продуктов питания в сельских домохозяйствах страны в зависимости от размера среднедушевых совокупных расходов показал значительные различия в качестве пищевых рационов семей с разными доходами. В 2006 г. в домохозяйствах со среднедушевыми совокупными расходами более 720,0 грн. потреблено 11,1 кг хлеба и хлебопродуктов, что в 1,6 раза больше, чем в домохозяйствах, в которых среднедушевые совокупные расходы не превышали 180,0 грн. в месяц. Аналогичный коэффициент дифференциации потребления других видов продуктов питания был еще больше: мяса и мясопродуктов - 7,0; рыбы и рыбопродуктов - 4,1; молока и творога - 3,0; яиц - 2,4; сала и животных жиров - 3,0; масла и других растительных жиров - 2,2; фруктов и ягод - 8,6; овощей, картофеля и грибов - 1,9; сахара - 3,1.
Важным параметром уровня жизни сельского населения является развитие социальной инфраструктуры. Среди всех ее звеньев насущных для населения жилье. В 2006 г. в расчете на одного человека в Карпатском регионе приходилось 22,2 общей жилой площади, в том числе в городских поселениях - 20,9, в сельской местности - 25,0. Эти показатели несколько хуже средних в стране. Однако по сравнению с 1990 г. они улучшились. На сегодня в селах региона на одного жителя приходится на 4,4 жилья больше, чем в 1990 г. Лучше всего обеспечены жильем сельские жители Ивано-Франковской области, хуже всего - Закарпатской.
Анализ распределения городских и сельских домохозяйств по наличию товаров длительного пользования в 2006 г. показал, что между ними существуют значительные различия. Даже при меньших доходов крестьяне лучше обеспечены транспортными средствами индивидуального пользования - на велосипедах, мопедами, мотоциклами, автомобилями. Зато сельские жители существенно отстали от городских в обеспечении самыми современными видами домашней техники.
По данным баланса денежных доходов и расходов населения, на протяжении 2001-2006 гг совокупные доходы в расчете на одного человека в нашей стране выросли с 2446 до 7888 грн., То есть в 3,2 раза. В Карпатском регионе темпы роста денежных доходов были несколько выше и составляли 3,4 раза, однако на конец исследуемого периода среднедушевой показатель в регионе был на 13,9% ниже среднего в стране - 6789 грн.
Дефлятация денежных доходов населения показала, что в реальном исчислении темпы их роста были значительно ниже. За 2001-2006гг. реальный денежный доход в расчете на одного человека в Карпатском регионе вырос с 2010 до 4744 грн., или на 136,0%