Oct 21, 2012 16:00
Создана специализированная ГИС предоставила возможность определить территориальные зоны риска по возникновению групповых заболеваний. Построение зон риска основана на показателе - количество пострадавших в ячейки (от 1 до 4). Ячейки с количеством пострадавших 1 и 2 распределились территории страны практически равномерно с небольшим перевесом на запад (соответственно 54% на западе и 46% на востоке). Зона риска для отдельных случаев определяются в пределах "пояса" пораженности. Зон риска, где могут возникнуть заболевания с количеством пострадавших 3 человека, определено 35 (16 на западе, 19 на востоке, 5 на севере, 15 в центральной части и 5 на юге). Зон, где могут возникнуть случаи с количеством пострадавших 4 человека, насчитывается 10 (4 в центральной части и 6 в восточной). Наиболее значительные зоны риска, занимают одну треть или больше территории области, находятся в Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Херсонской областях и АР Крым. По количеству и размерам зон риска преобладают юго-восточные регионы.
Ячейки с большим количеством пострадавших имеют тенденцию к "сдвига" в юго-восточном направлении.
На цифровой карте пораженности ботулизмом в Украину, четко выделяются ячейки с количеством пострадавших 5 и более человек. Учитывая, что основная доля ячеек ботулизма (99,2%), приходится на такие, где количество больных не превышает 4 человека, а также то, что ступенчатый тренд стабильности роста осередковости начинает изменяться более чем на порядок именно с числа 5, как вспышки определены ячейки, с количеством пострадавших более 5 человек.
Количество вспышек в Украину с количеством пострадавших от 5 и более человек за период с 1991 по 2002 гг насчитывает 16 с количеством заболевших 98 человек. Из всех вспышек 14 были зарегистрированы в быту, 2 - связаны с продукцией промышленного производства. Все продукты, которые служили фактором передачи, были местными (за исключением одного, завезенного из России) и различными способами консервированными (вяленые, копченые, маринованные и т.д.).
В 1991-2002 гг вспышки регистрировались в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Сумской, Херсонской, Черкасской, Житомирской, Ровенской, Тернопольской, Львовской, Волынской областях и в Автономной Республике Крым. Максимальное количество больных составляло 9 человек.
Случаи произошли в 1991 - 1992 гг, 1993г. и в 1996 - 2001 гг (рис.4).
Проекция вспышек на определенные зоны риска показала, что все они территориально возникли в указанных зонах или в их пьятидесятикилометрових пределах. Данный прогноз подтверждается возникновением вспышки в одной из зон в 2003 году (восток Днепропетровской области).
Основными эпидемиологическими особенностями вспышек являются следующие: преобладание количества заболевших среди городского населения по сравнению с сельским (9 вспышек против 7); доминирование среди пострадавших лиц возрастной группы от 20 до 65 лет (77,5%) и женщин (62%), сезонный подъем заболеваемости в мае; преобладание тяжелой формы течения (43%) против 27,5% легкой и 29,5% средней.
Во время вспышек (когда лабораторно токсин и возбудитель был идентифицирован) в основном оказывался ботулотоксин типа В (5 случаев) и типа Е (3 случая). Как пищевой фактор передачи при вспышках доминировала рыба вяленая и копченая (7 вспышек), в отличие от общей заболеваемости, где преобладала мясная продукция. Летальность при вспышках составляла 21,48% при среднем показателе по Украине в 1991-2002 гг - 7%.
Общей чертой всех населенных пунктов, где регистрировались вспышки, было наличие случаев ботулизма с числом пострадавших до 4 человек в 15-ти километровой зоне от каждого из них.
После уточнения происхождения продукции, которая была фактором передачи, соотношение количества вспышек, возникших на востоке и западе, изменилось в сторону востока (5 "собственных" вспышек на западе и 7 "собственных" вспышек на востоке, плюс 2 западных случаи с продукцией с востока ).
Для поиска общих черт регионов, где регистрировались вспышки, рассмотрены такие природные условия, как температура воздуха в январе, апреле, июле и октябре, а также насыщенность почв влагой за счет наводнений и половодий.