Сегодня, еще до грозы, встретили первые распустившиеся орхидеи - это пальчатокоренник пятнистый. Скоро появится и пальчатокоренник мясо-красный -красивейшее растение с самым жутким именем. Название-то пришло из латинской классификации: пальчатокоренник - это Dactylorhiza, что по-гречески: "дактилос" - палец и "риза" - корень.
Пальчатокоренник пятнистый. Фотографировал Егор Калинин
Пальчатокоренник пятнистый. Фотографировал Егор Калинин
Кстати, корни у кальчатокоренника действительно пальчатые и мясистые, похожие на маленькие руки - там хранится запас питательных веществ, позволяющий растению сохранять их зимой, а летом распускаться быстрее своих орхидных коллег. Мы его вырывать не стали, взяли фотографию из википедии:
Фото
wiki Пальчатокоренник - один из самых распространенных видов орхидей в средней полосе России: он встречается и на обочинах и на пустырях, быстро размножается и может расти очень тесно друг к другу, что делает его прекрасным украшением сада, особенно если выбрать несколько цветовых окрасок.
Еще совсем недавно орхидеи считались одним из самых новых видов, однако
случайная находка в Доминиканской республике позволила определить их древность.Это была пчела, державшая орхидный поллинарий - место, где образуется пыльца. Насекомое сохранилось в куске янтаря миоценового периода, что делает орхидеи свидетелями соединения двух Америк, образования Гималаев, существования саблезубых кошек и мастодонтов.
Застывшая в янтаре и держащая орхидный поллинарий пчела. Фото с сайта
Элементы науки