Дождь в Лукозёрье.

May 29, 2013 15:39

Оригинал взят у oleg_lukozerje в Дождь в Лукозёрье.
Собирались в дорогу по делам - в администрации районной и в конторе нацпарка посовещаться - было около 30 градусов жары. Хорошо, что в машине у меня всегда "джентельменский набор" - сапоги, куртка, цепи противоскольжения и проч., т.к. дождь полил при выезде за МКАД и лил, лил, не переставая ... мы вернулись через несколько дней, а он все льёт.






Было 30 градусов - все обещали засушливое лето. Теперь обещают дождливое. Удивительное свойство медийного пространства - распространяются в нем те сообщения, которые люди готовы услышать, другие сообщения затухают, глохнут, даже не вылетают в эфир. Действительно, стоит жара неделю, кажется, что дождь не пойдет никогда. Теплая зима - значит парниковый эффект и потепление климата, холодная - значит дело идет к Ледниковому периоду.



Почему отражения так притягивают, завораживают? Может потому, что наша способность чувствовать и мыслить - это тоже своего рода процесс отражения. Поэтому отражения вводят в ступор - смотришь на эту овеществлённую "мысль" и ни о чем не думаешь, часами можно смотреть. А само отражение кажется задумчивым.





В дождливую погоду все приглушенное. Свет такой неяркий, разлитый повсюду без источника, ненаправленный. Цвета все намокли, потемнели, ушли в приглушенный спектр, поблёкли. Звуки все приглушенные на фоне ритмичного и мягкого шума дождя, и тоже разлитые повсюду - все везде шумит. И настроение такое, вроде приглушенное, без контрастов, зато разлитое повсюду, внимательное, уютное.





Боровновская ГЭС - одна из первых в России сельских электростанций, была построена в 1927 году. Если пройти на территорию ГЭС. то можно увидеть дамбу, водохранилище, водозабор, водовод и саму электростанцию. А началось всё с того, что местное товарищество кустарей-вязальщиков приобрело в 1924 году гидротурбину мощностью 75 л.с. и построили маленькую ГЭС между озёрами Белое и Островёнок, имевших природную разницу уровней около 6 метров. (Бриккер Л.Э. Путеводитель по Окуловскому району)



Природа Боровна привлекала и привлекает к себе разных людей. Здесь побывали художники Рерих, Бенуа, Якобсон и др. Свои дачи имели здесь принц Ольденбургский, герцог Лейхтенбергский. Но, может быть, наибольшую популярность этим местам сделал прекрасный писатель В.В. Бианки. Для него эти края были Страной Див, и вход в эту Страну он приоткрыл для всех нас. «Большим подъёмом сил я больше обязан Боровну, чем Кавказу», написал он в одном из писем. (Бриккер Л.Э. Путеводитель по Окуловскому району). Еще это настоящее Поозерье. Более двухсот озер, огромных, небольших, карстовых, болотных, любая лесная дорожка выведет к озеру.













Школа, которой уже более 150 лет (основана в 1861 г.).





Деревня Горнешно известна с 15 века, когда здесь жил помещик Васюк Плещеев. Существующий каменный двухэтажный дом середины 19 века принадлежал Лонгинову. Здесь побывал также Валериан Панаев, один из инженеров-строителей железной дороги С-Петербург - Москва.
Он пишет в Воспоминаниях: «Усадьба Горничное (ныне Горнешно - ред.) стояла на берегу огромного озера Боровно. Перед большим домом простирался большой парк с тенистыми аллеями, протянутыми к озеру. Дом был отделан так, как только можно отделывать богатые квартиры в столице: с бархатными обоями, всюду блестело золото, и вообще прекрасно меблирован… Эта усадьба походила на самую роскошную дачу в окрестностях Петербурга. Самые надворные строения, решётки и прочее, были окрашены, как игрушечки». И при последующих владельцах усадьбы - Л.Н. Фуфаевском и Н.П. Демидове - усадьба содержалась в образцовом порядке. (Бриккер Л.Э. Путеводитель по Окуловскому району).





Н-да! Сейчас трудно в это поверить.

В 1900 году на Воскресенском Носу по приглашению герцога Н.Н. Лейхтенбергского (усадьба его - Горы, находится рядом) археологические раскопки производил Н.К. Рерих. Раскопки дали очень интересные результаты.
Оказалось, что на этом месте в 10 веке, в дохристианские ещё времена, произошло какое-то очень важное событие. Большая возвышенная площадка на этом мысу вначале была усыпана чистым белым песком и приготовлена для грандиозного сожжения. Огонь горел много суток, а может и месяцев и истребил огромное количество дров, которые непрерывно подвозились со всего побережья озера. Неподалёку от Воскресенского могильника у деревни Котчино Рерихом обнаружен ещё небольшой жальник. (Бриккер Л.Э. Путеводитель по Окуловскому району)









Деревня Горы смыкается с Перевозом. Прежде это было барское имение, где крестьяне не селились. Усадьба стоит на возвышенном месте, отсюда и её название. В середине 19 века владелец усадьбы инженер Е.Н. Щербаков, желая завести рациональное хозяйство, построил для крестьян в деревне Перевоз двухэтажные каменные дома на две семьи, что стоят и сейчас, а также ввёл распорядок дня. Крестьяне должны были по звонку отправляться на работу, отдыхать, есть и прочее. «Но подобных условий, - пишет Валериан Панаев, - русский крестьянин не терпит. Независимо от этого Щербаков принялся за осушение и корчевание болот. Капитал был истрачен, имение не приносило дохода и было продано г-же Громовой, которая, пользуясь живописным местом устроила целую колонию, дворец для себя и шоссе от Гор до станции Окуловка»
Умерла А.Е. Громова оттого, что опрокинула на себя горящую керосиновую лампу. Похоронена была в склепе неподалёку от имения.
Следующий владелец усадьбы герцог Н.Н. Лейхтенбергский расширил усадьбу, выстроив ещё один дворец с бельведером и домовой церковью, отдельно стоящей кухней, водопроводом и фонтаном. На 700-х десятинах завёл образцовый семипольный севооборот, обширное птицеводческое хозяйство. (Бриккер Л.Э. Путеводитель по Окуловскому району)











Хотя вымокли мы как цуцики. Но съездили в Лукзёрье отлично и с пользой. Это видно по фотографиям. За что я благодарен, сопровождавшему нас фотографу Аркадию Сюсюкину. Это не псевдоним, а фамилия. Можно один раз улыбнуться. Но факт, что он хороший фотограф, и увлеченный натуралист. Спасибо ему.








Previous post Next post
Up