Весна в широколиственном лесу

May 18, 2013 18:48

Если в сосновом лесу весна - это время постепенных изменений, то в широколиственном - множества резких перемен. Почему так? Сосновый лес во все времена года имеет примерно одинаковое освещение, в то время как в широколиственном тот небольшой период, когда листья еще не распустились, но уже светит солнце, а почва насыщена влагой после таяния снегов совершенно уникален. Множество растений, объединенных в единую группу первоцветов пользуются этим благодатным временем, для того, чтобы цвести, не вступая в конкуренцию с другими собратьями. Их "звездный час" может длиться всего несколько дней, пока температура не поднялась слишком высоко (как сейчас) и не заслонили другие, более мощные и выносливые растения. Тогда цветы, а затем и листья исчезают до следующей весны. Вот так первоцветы большую часть года проводят в состоянии луковиц или клубневищ в ожидании этих нескольких уникальных дней в начале нового летнего сезона. В Москве легко увидеть сразу почти все первоцветы в Аптекарском огороде или в других ботанических садах. Совсем другое дело - в природе. Здесь у каждого вида свое уникальное место и способность сосуществовать с другими травами и деревьями.



Названия у первоцветов действительно очень смешные: печеночница, селезеночница, можно подумать, что постарались выпускники мед.вуза (что может быть, не слишком далеко от правды, ведь в 19 веке, когда проводилась основная работа по классификации растений, врачебное дело было теснее связано со знанием растений, да и вообще биология и медицина не разошлись еще далеко друг от друга как области знания). Но возвращаясь к нашим цветам, большинство из них на самом деле относятся к лютичным, а еще точнее - к анемонам. А это название уже звучит более благородно и взято из греческой мифологии.



Печеночница обыкновенная (Hepática nóbilis). Фото Ивана Смирнова



Печеночница обыкновенная (Hepática nóbilis). Фото Ивана Смирнова



Ветреница дубравная.( Anemone nemorosa)



Ветреница дубравная.( Anemone nemorosa)



Ветреница лютичная. (Anemóne ranunculoídes) Фото Ивана Смирнова



Селезеночник обыкновенный (Chrysosplénium alternifólium). Фото Ивана Смирнова.
Селезеночник - наша лесная камнеломка. До сих пор он используется в качестве вспомогательного средства для лечения болезней селезенки.



Первоцвет весенний (Prímula véris). Фото Ивана Смирнова.
Или примула. Очень радостный весенний цветок, растет на опушках, небольших возвышенностях. От него выведены десятки садовых примул самых разных цветов.



Гусиный лук желтый (Gágea lútea) Фото Ивана Смирнова.
У гусиного лука съедобные луковицы, которыми питаются многие лесные животные, например, кабаны.



Фото Ивана Смирнова

Деревья тоже меняются каждый день. Для многих на безлистный период приходится цветение, ведь в это время ветер легко переносит пыльцу.
Так, например, сейчас лещина уже отцвела:


Фото Ивана Смирнова

Процесс распускания почек очень сложен, сама по себе почка формируется еще осенью, несколько раз меняется до весны. С потеплением начинается распускание, однако иногда дерево "выдерживает" довольно длительный период времени, чтобы молодые листья не подморозили холода.


Липа распускается. Видны две почечные чешуи. Фото Ивана Смрнова



У распустившейся березы сейчас листья такого же размера, как у северной карликовой березы летом.



Рябина - одно из самых морозоустойчивых растений, она распускается одна из первых.



Так цветет клен ясенелистный.



Фото Ивана Смирнова
А на самом ясене еще висят прошлогодние летучки.



Клен остролистный.



На бузине сразу с листьями распускаются цветы.

Молодые дубки тоже наконец-то стали распускаться, одни из самых последних.




Вот такая у меня получилась прогулка

лютичные, фотографии природы, дуб черешчатый, широколиственный лес, примулы, середина весны, экотуризм, ветреница, первоцветы

Previous post Next post
Up