Весенние миграции птиц

May 16, 2013 22:25

Косяки возвращающихся на родину птиц - одно из самых волнующих зрелищ, даже для привычного взгляда профессионального орнитолога. Во все времена образ птичьих стай, улетающих в неведомые края, а затем возвращающихся в места, где они были рождены, будоражил воображение поэтов и простых людей, рождая различные мифы о том, куда они направляются и почему. Так Гомер пишет в Илиаде о перелетах журавлей (Песнь третья):

Крик таков журавлей раздается под небом высоким,
Если, избегнув и зимних бурь и дождей бесконечных,
С криком стадами летят через быстрый поток Океана...



Журавли в перелете. Фото Егора Калинина

Список перелетных птиц довольно велик, разнообразны и пути перемещения: из Северной Африки на север России и Скандинавии, из экваториальных территорий в Южную Африку, Австралию, из Гренландии и Северной Америки в Арктику, причем часто весенний и осенний маршрут у одних и тех же видов различен.
Птиц в перелете увидеть трудно - людские поселения они пролетают в сумерках, как правило, рано утром. Для наблюдения орнитологи выбирают традиционные места остановок, например, на Куршской косе.


Журавли в перелете. Фото Егора Калинина

Птицы летят с редким отдыхом, теряют большую часть набранного во время зимовки веса, а в местах родных гнездовий их могут встретить холод и снег. В средней полосе России перелет птиц приходится как раз на разлив рек и озер, что обеспечивает им относительно безопасный отдых. Во время перемещения над пространствами, не пригодными для остановок, например, над Средиземным морем и Сахарой, беспосадочный полет продолжается 36-50 часов. В целом средняя скорость около 200 км/сутки (у птиц, мигрирующих в пределах континента - 50 -100 км/час, например, стаи чижей преодолевают в день около 70 км.)



Разлив рек. Фото Егора Калинина

Сам феномен сезонных миграций изучен далеко не до конца, очень мало известно о том, какие пути и почему выбирают птицы. Стимулом для начала подготовки к перелету является изменение светового дня, что приводит к гормональным изменениям, накоплению жира. Перелетные птицы, помещенные в клетки, начинают проявлять беспокойство при изменении освещения даже в середине зимы. При этом у птиц, мигрирующих на экватор происходит изменение гормонального состояния при неизменных условиях окружающей среды (благодаря так называемому цирканному ритму). Затем, после возвращения на прежние территории специфическое гормональное состояние, связанное со световым днем, постепенно сходит на нет: птицы гнездятся и выводят потомство до нового осеннего странствия.

фотографии животных в дикой природе, семейная жизнь, фотографии природы, миграции, начало весны, взрослые, взрослые особи, необычные явления, животные в дикой природе, наблюдение за животными, фотографии птиц, гнездование, национальные парки, сезонные миграции, журавли

Previous post Next post
Up