На наших болотах появилась первая морошка, несколько рано, конечно, видимо, солнечный май и холодный июль поспособствовали. Никогда не понимал людей, которые из нее что-то варят или делают. Конечно, получается отлично, и зимой здорово выручает, но лучше всего она в свежем виде.
Прозрачная, красивая ягода, светится, как янтарь! И собирать легко!
В лесу ею питаются медведи, птицы, насекомые, не брезгуют и кабаны, а один раз мы видели, как морошку пробовал лось!
Фотографировал Егор Калинин
Ягоды вызревают на веточках второго года, а вот поросль первого года - на ней еще нет ни цветов, ни ягод. Зато в следующем году - будет! На третий год ягоды тоже иногда вызревают, но становятся мелкими и не такими сладкими
Фотографировал Егор Калинин
А вот так цветет садовая морошка:
ФотоМорошка - ближайший родственник малины и ежевики, и обладает теми же полезными свойствами - помогает при простуде, авитаминозе, пониженном иммунитете. Вот здесь и варенье может пригодится, особенно с чаем или с блинами!
Кстати, в предгорьях Южной Америки тоже произрастает ягода, родственная малине и называется она мора (Rubus glaucus)!
Фото отсюда