Работа белоспинного дятла в ольховнике

May 02, 2013 15:14

"Тук-тук-тук, тук-тук, тук-тук-тук" - разносится целыми днями по весеннему лесу. Дятел у всех ассоциируется с кем-то занудным... или, скажем, трудолюбивым. Здесь и его "станок", утыканный шишками, и выбранное место для нового дупла. Но сейчас дятел стучит не только для того, чтобы что-то построить или раздолбать шишку - барабанная дробь нужна и для привлечения самки и для обозначения границ участка - "Здесь уже есть дятел, место занято!"



Фото Аркадия Сюсюкина

Этот белоспинный дятел обосновался у ручья, здесь у него постоянный участок еще с конца февраля. Для Подмосковья эта птица редкая, занесена в Красную книгу, но в в Поозерье места дикие, а главное - лес не вырубается нещадно, поэтому можно встретить и такую диковинку!



Фото Аркадия Сюсюкина.

Заезженный, традиционный символ верности - лебединая пара, но ведь моногамны не только крупные птицы - лебеди, аисты. Дятлы очень привязываются друг к другу - несмотря на то, что каждую осень пара разлетается и зиму каждый переживает по-своему, весной они встречаются на прежнем участке и и старательно выдалбливают новое дупло. Этого дятла мы замечаем уже третий год на границе между ольховником и ельником, скоро к нему присоединится и самка, если она благополучно пережила зиму, но пока ее не видно.



Фото Аркадия Сюсюкина.
А это их старое дупло, пока оно пустует, но наверняка в этом году туда кто-нибудь вселится: сыч, синицы или мухоловки.



Фото Аркадия Сюсюкина.
Старая ольха - одна из самых ценных в продуктовом смысле! Дятел садится на подходящее, на его взгляд, дерево и начинает простукивать его, определяя, где находятся ходы и зимовки короедов. Такие выстукивания особенно характерны для желны или трехпалого дятла. Кроткие узкие черточки - следы от простукивания - окружают кольцами то место, где была найдена кладка.



Фото Аркадия Сюсюткина.
Сколько труда и времени нужно, чтобы добраться до самых глубоких древоточин!



Через некоторое время ветер и вода закончат начатую дятлом работу, дерево упадет и под работой бактерий и грибов станет почвой для новых растений.



Смотришь на это "безобразие" и думаешь - сколько же личинок, жучков, короедов, усачей медленно превращали древесину в труху под корой незаметно от внешнего взгляда. Дятел расковырял и очистил каждую дырочку, тщательно извлек всех насекомых.



А вот стол большого пестрого дятла. Он находит подходящее для удобной фиксации шишки место, проверяет, крепко ли она держится, а дальше точными ударами разбивает чешуйки, доставая мелкие семечки. Заметьте, если шишку обрабатывала белка, то целые чешуйки оторваны от основания, а дятел раскалывает каждую надвое. Конечно, одних семечек для прокорма такой большой птицы маловато, но зато они богаты витамином С, так что тяжкий труд того стоит. Если на шишки неурожай, дятлы могут питаются и одними насекомыми.

Красная книга, семейная жизнь, день, птицы, начало весны, взрослые, редкие виды, жизнедеятельность птиц, животные в дикой природе, наблюдение за животными, дятлы, гнездование, белоспинный дятел

Previous post Next post
Up