ПАМЯТИ КАДРИИ ИСМАИЛОВНЫ САЛИМОВОЙ.

Oct 05, 2013 19:05





Новорождённый  Андрюша Иллеш на руках пробабушки Ольги Исмаиловны.

* * * * *

Так бы и осталась это женщина  для меня только пробабушкой Андрюши, если бы, не непонятное  мне самой,  желание
 объединиться с ней в доброй приязни и взаимной симпатии.  Облик Ольги Исмаиловны к этому располагал.
При первой же возможности мы разговорились.
* * * * *








* * * * *

Обычные вопросы при знакомстве. И вот выясняется , что Ольга Исмаиловна педагог, который  большую часть своей жизни посвятила , по её словам, изучению педагогического наследия востока. Меня удивила тема , связанная именно с востоком и то , что все страны  ближнего и дальнего востока предоставили  материалы для исследования, кроме Израиля. Я объяснила свою точку зрения   на отказ Израиля предоставить материалы , чем очень рассмешила  собеседницу, которая мне предложила просмотреть её книгу, если конечно мне это будет интересно.Что кривить душой, научного интереса у меня  и быть не могло. Что меня ждало от чтения, представить не могла. Но раздирало любопытство, которому нынче я очень признательна. Забрав книгу, пожелав доброй ночи, я отправилась в отведённую мне комнату.

* * * * *




* * * * *
 И вот читаю : Салимова  Кадрия Исмаиловна
- доктор педагогических наук,
профессор, член-корреспондент
Российской академии образования,
главный научный сотрудник
института теории и истории
педагогики РАО,
лауреат премии Президента РФ.

* * * * *

Что-то я сразу растерялась  от мысли " раскрывать -не раскрывать книгу "...
Конечно же раскрывать и знакомиться! Часам к трём  утра сама себе не поверила- 164 страница научного труда!
Треть книги.
Я её хочу, но постесняюсь попросить.
У меня есть ещё две ночи.
Я прочту. Успею.
 А 164-я страница начинается так:




* * * * *

Утром, когда я попросила подержать у себя книгу ещё пару дней, Ольга Исмаиловна решила мне её подарить, т. к. "я вижу вы её читали"...

* * * * *




* * * * *
Делюсь , а не хвастаюсь. Хотя , почему не  похвастаться , будто поделиться ? :)  Мы потом по рюмочке даже выпьем в квартире Ольги Исмаиловны  в Большом Гнездиковском переулке , в знаменитом доме № 10, "Дом НИРНЗЕЕ". И это будет наша последняя встреча, так как в прошедший август этого года , по-причине плохого состояния здоровья Ольги  Исмаиловны , мы не повидались...
А 40 дней тому назад её не стало. 1925 -2013гг.
Как  жаль мне , что там , на даче в Бужарово, не хватило  достаточно места на видео для записи рассказов  Ольги Исмаиловны   и только маленький кусочек я откопала и как-то склеила.
Рассказ о поездке в Англию, в те годы, когда и мечтать  граждане Союза не могли... Спасибо случаю, что сберёг эти кадры.

* * * * *

image Click to view



* * * * *
В  библиотеке Иерусалимского   Университета   мне показали  две книги Кадрии Исмаиловны "Педагогика народов мира", переведённые и изданные в Англии и Германии.  Как я всегда говорю: "Ушёл человек и остался".  Жить , видимо, надо как-то по-особому. Или судьба сама знает что  и  как...?

* * * * *

Вот ещё штрихи из биографии человека, которого я полюбила, но не успела об этом сказать...




* * * * *

Салимова Кадрия-Улькер Исмаил кызы
Родители Кадрии Исмаиловны по национальности турки. Отец - один из создателей турецкой коммунистической партии. После прихода к власти в Турции Ататюрка, родители вынуждены были эмигрировать в СССР. Обосновались в Азербайджане, поэтому Кардия Исмаиловна считает себя азербайджанкой.

В годы учебы в школе, увлекалась радиоделом, выучила азбуку Морзе. Окончив школу в 1941 г., поступила в Нефтепромысловый институт в Баку. В ноябре того же года, в возрасте 17 лет, добровольно ушла на фронт. Кадрию Исмаиловну, свободно владевшую немецким, турецким языками и «морзянкой», направили служить шифровальщицей в особый отдел 46-й Кавказской армии. Всю войну она провозила в заплечном рюкзаке учебник химии, так как собиралась стать инженером-нефтяником, и учебник английского языка, так как испытывала тягу к изучению иностранных языков.

Кадрии Исмаиловне за годы войны пришлось освобождать Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Югославию. Победу она встретила в Австрии под Веной. Во всех странах, где Кадрие Исмаиловне довелось воевать, российских солдат встречали с цветами как освободителей. Она выучила языки всех стран, по которым провела ее военная дорога и до сих пор может немного говорить на любом их них. С войны Кадрия Исмаиловна вернулась в ноябре 1945 г. Она награждена 14-ю медалями и орденом Отечественной войны II степени. Учебу в Нефтепромысловом институте продолжать не стала, а поступила в Азербайджанский государственный университет на философский факультет, где ей снова пригодились знания иностранных языков и неодолимая тяга к учению.

После окончания Азербайджанского государственного университета поступила в аспирантуру МГУ, которую окончила в 1953 г. С тех пор и по настоящее время работает в Российской академии образования. Кадрия Исмаиловна - доктор педагогических наук, профессор, член корреспондент Российской академии образования, главный научный сотрудник Института теории образования и педагогики Российской академии образования. В 2002 г. Указом Президента РФ Путина В.В. за цикл трудов «История всемирной педагогики как фактор совершенствования педагогического образования» Кадрие Исмаиловне была присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования за 2001 год.

* * * * *

Вот такая у Лены Иллеш мама.
И Андрей где-то рядом ...

Previous post Next post
Up