Из "Антологии русского палиндрома, комбинаторной и рукописной поэзии"

Feb 25, 2009 14:50



МИКРОЗОРКИМ

Новословия-палиндромы

МикроГорьким
МакроЛоркам
С. Федин

ТРЕВЫВЕРТ
В. Гершуни

МОРДОДРОМ
В. Хромов

ТЕОПОЭТ
М. Крепс

ДЕВОВЕД
В. Хромов

АМФИРИФМА
В. Рыбинский

СУПЕРЭПУС
В. Гершуни

КОНЁНОК
К. Соприцкий

КОНЕЩЕНОК
Б. Гольдштейн

КИТОРОТИК
П. Нагорских

ПЕРЕЧЕРЕП
С. Гринберг

КОТОПОТОК
Б. Гольдштейн

CОТАНАТОС
С. Федин

ГРУЩУРГ
А. ( Read more... )

палиндромы

Leave a comment

примечания lukomnikov_1 February 25 2009, 11:51:13 UTC
Эта подборка палиндромических авторских неологизмов - из V главы "Антологии русского палиндрома, комбинаторной и рукописной поэзии" (М.: Гелиос АРВ, 2002; сост. Г. Лукомников и С. Федин); глава заканчивается этой подборкой.

В книге в этой подборке было две ошибки в указании авторства неологизмов, сохраняющиеся пока на сайте, - я исправил их здесь.
1) Авторство слова "ОЛЕНИНЕЛО" - видимо, по моей ошибке, - было приписано Ю. Телесину (эта ошибка шла из первой, сетевой "Антологии русского палиндрома", мною составленной). В предисловии В. Гершуни к неизданной книге "Словязь" автором указан М. Левин, - наверняка это более достоверно. Слово было мне известно именно от Гершуни. Как я мог перепутать авторство и, будучи одним из редакторов "Словязи", много лет не замечать этой своей ошибки, - ума не приложу. Приношу извинения М. Левину, а также Ю. Телесину и читателям.
2) Слово "АРТСЕСТРА" я придумал в 2001 году, и в антологии оно было приведено под моим авторством. Также оно упоминалось под моим авторством, кажется, в рецензии на антологию в журнале "Наука и жизнь" и в сетевых заметках В. Курицына. Впоследствии я наткнулся на это слово в одном из неизвестных мне ранее палиндромических стихотворений В. Гершуни - в его самиздатском сборнике 1976 года! - т.е. оно, оказывается, было открыто Владимиром Львовичем на четверть века раньше, чем мной.

Из примечаний к антологии.
Авторство слова-палиндрома, которым озаглавлена подборка - "МИКРОЗОРКИМ" - принадлежит В. Гершуни. <См. авторский эпиграф-посвящение к разделу "Суперэпус" неизданной книги В.Г. "Словязь".>
Слово «микрогорьким» в варианте без выделения центральной буквы (т.е. без намёка на М. Горького) ранее, нежели у С. Федина, встречалось у В. Хромова в его пьесе "Потоп".
В двух случаях - когда речь идёт о предположительном первоавторстве (первооткрывательстве), и его условность особенно велика - подпись дается в квадратных скобках.

Reply


Leave a comment

Up