В один из дней мы отправились смотреть санаторий им. Орджоникидзе. Раньше этот санаторий принадлежал министерству угольной промышленности, министром которого был Серго Орджоникидзе. Отсюда и название санатория. Известен он прежде всего своим красивым архитектурным ансамблем.
Мы не знали, функционирует ли этот санаторий и можно ли вообще пройти на его территорию. (Все санатории в Сочи имеют пропускную систему.) Санаторий Орджоникидзе располагается на Курортном проспекте, но скрыт от глаз буйно растущими деревьями:
Мы выбрали направление к лечебному корпусу и стали подниматься в гору - не было ни ограды, ни пропускного пункта, ни охраны, ни людей. Стало понятно, что санаторий заброшен:
Наконец мы поднялись к главному корпусу, который был построен в 30-х гг. прошлого века в итальянском стиле. (Почему-то я снимала только боковые части главного корпуса. Поэтому снимок его центральной части я позаимствовала у мужа). Несмотря на надпись - прохода нет - мы все-таки поднялись по ступеням наверх. Главный корпус известен тем, что его снимали в советском фильме "Старик Хоттабыч". В него влетали на ковре-самолете старик волшебник с Волькой. Причем, Хоттабыч принял санаторий за восточный дворец, а бурового мастера из Баку - за жестокого падишаха :
Главный корпус санатория находится в очень хорошем состоянии, и если бы не заброшенный парк и отсутствие людей, можно было бы подумать, что санаторий функционирует. Территория санатория небольшая, очень уютная, а заброшенный парк придает ему особое очарование. Честно говоря, даже не хочется, чтобы здания реставрировали или ремонтировали. Не только Хоттабычу, но и нам казалось, что мы прогуливаемся по дворцу, а не какому-то санаторию:
В Сочи ходят слухи, что санаторий приобрело в частную собственность одно частное лицо, и что скоро его закроют на ремонт и для посещения.
В один из последующих дней мы поехали в Хосту - небольшой поселок рядом с Сочи. Первой нашей целью была уникальная тисо-самшитовая роща. Трудно себе представить, что этой роще больше 25 миллионов лет, и что она пережила ледниковый период. Тисы и самшиты покрыты зелеными мхами, солнечный свет почти не проникает сквозь сплошные заросли:
Самому старому тису рощи 2000 лет, а возраст самшитов достигает нескольких сот лет. Маршрута по роще два - 1,5 и 5 километров. Мы выбрали короткий, потому что не были уверены, что дети одолеют длинный, да и после нам еще предстояло пройти через всю Хосу. Тисо-самшитовая роща оставляет сказочные ощущения. Такое чувство, что ты ходишь по лесу энтов из фильма "Властелин колец". Лучшей декорации для этого фильма, чем эта роща, и не придумаешь:
Пройдя полуторакилометровый маршрут по роще, мы отправились пешком вниз через всю Хосту к морю. Там мы хотели посмотреть санаторий "Волна", известный тем, что он является одним из самых грандиозным зданий сталинского ампира, и поужинать в "Вареничной", о которой мы читали много хороших отзывов. Пройдя по усаженной пальмами улице 50 лет СССР, которую муж всю дорогу почему-то называл улицей Ленина, мы пришли к санаторию:
Как и с санаторием Орджоникидзе, мы не знали ничего про "Волну" - заброшен ли он и пускают ли на его территорию. Уж на подходе к "Волне", мы увидели толпы заходящих на территорию рабочих и контрольно-пропускной пункт с охранниками. Это нас немного смутило, но так как рабочие никаких пропусков не показывали, то и мы двинулись вперед.Тут-то нас и остановил охранник, которые в конце концов разрешил нам пройти.
Если Орджоникидзе очаровывает своей камерностью и уютом, то "Волна" поражает мощью и размахом зданий и территории:
"Волна" никак не вяжется со словом "санаторий", а похожа скорее всего на какой-то заброшенный замок. Как из сказки "Спящая красавица", сказал моя подруга про этот снимок:
Прогулявшись по "Волне", мы собрались поужинать в "Вареничной", которая оказалась настоящей столовой из моего детства. Жаль, мы не знали, что "Вареничная" закрывается довольно рано, и когда мы пришли, вареники уже закончились.
В последний день нашего пребывания в Сочи мы поехали в Мацесту в Агурское ущелье, чтобы прогуляться по старой агурской тропе, проложенной еще в 1911 году, и посмотреть на водопады. Сначала наша дорога выглядела так:
А потом превратилась в узкую, неровную, усыпанную мелкими камешками тропинку. Идти надо было то вверх, то вниз. Вскоре мы дошли до Чертовой купели - небольшого глубокого водоема рядом с пещерой Чертова нора:
Дети пошли смотреть, не купается ли в купели чертик:
К первому, и считающемуся самым красивым, водопаду Ульяна подошла с обеими разбитыми коленками и порванными штанами. Водопад этот двухкаскадный и спадает в небольшой водоем:
Неподалеку от водопада несколько компаний расположились на пикник. Через 500 метров выше находился верхний, самый мощный водопад. От него можно дойти до Орлиных скал со смотровой площадкой наверху. Пришедшие на пикник сказали,что дорога дальше становится намного труднее. Мы пожалели разбившую свои колени в кровь Ульяну, и повернули назад. Тем более нас ожидала морская прогулка на катере и встреча с друзьями, затянувшаяся до позднего вечера.