Еще один из вариантов шоколадного пирога. Этот стал сразу моим фаворитом! Сочетание апельсина и шоколада, а также молотый миндаль вместо муки делают этот пирог особенным и незабываемым. А внутри этот пирог невероятно нежный. Прекрасный пирог для зимнего дня. Рецепт взяла у
chadeyka.
Для этого пирога вам понадобится форма диаметром 22 см. Пирог очень крошится, когда испечется. Поэтому форму для выпекания лучше выложить бумагой для выпечки, или использовать разъемную форму.
1 крупный апельсин
150 г темного шоколада (содержание какао больше 70%)
150 г сливочного масла
50 г молотого миндаля
4 яйца (отделить белки от желтков)
150 г сахара
Положите апельсин в воду и варите 1,5 часа на небольшом огне. Апельсин охладите, разрежьте и удалите косточки. Измельчите мякоть вместе с кожурой блендером в пюре.
Если у вас неочищенный миндаль, то надо снять кожицу. Для этого миндаль надо залить кипятком, выдержать около 10 минут, слить воду и залить миндаль кипятком еще раз. Когда вода остынет до комфортной температуры, очистить миндаль. Влажный миндаль высушить на полотенце и перемолоть в мелкую крошку в блендере, добавив немного сахара, чтобы миндаль не превратился в кашу.
Шоколад и сливочное масло растопите на паровой бане, охладите. Яичные желтки взбейте со 120 г сахара в пышную светлую массу. Добавьте к желткам апельсин и миндаль, перемешайте, влейте шоколадную массу, еще раз перемешайте. Яичные белки взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и взбивайте до образования плотной блестящей массы. Обе массы перемешайте, перелейте в выстеленную бумагой форму. Выпекайте пирог 30 минут при 180 градусах.