Памяти актера Леонарда Варфоломеева

Dec 25, 2011 18:05



Сочту за честь опубликовать здесь статью своей доброй приятельницы Клары Антоновой - спутницы жизни замечательного актера Леонарда Варфоломеева.  
Давайте вместе вспомним имя, которым по праву может гордиться не только Челябинск, но и вся Россия.

Клара Антонова

«ИСТИННО РУССКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ТЕАТРЕ»




28 декабря
 исполнилось бы
75 лет народному артисту РФ Леонарду Ивановичу Варфоломееву
(28.12.1936 - 17.09.2010),
который родился, рос, учился в Челябинске, и свои первые роли сыграл в народном театре Дворца культуры ЧТЗ. Потом уехал в Москву, где в 1960 году окончил актерский факультет ГИТИСа имени А. В. Луначарского, класс профессоров В. А. Орлова и М. Н. Орловой - учеников К. С. Станиславского.
Творческую судьбу Леонарда во многом определила встреча с известным режиссером, учеником и продолжателем идей В. Э. Мейерхольда - Б. И. Равенских. По его приглашению Варфоломеев пришел в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. Позже (1962-1967 гг.) играл в Новосибирском театре «Красный факел». Затем вернулся в Челябинск и остался здесь навсегда.
Работал в драматическом театре, на радио, в кино. На Челябинской студии телевидения снялся в нескольких телеспектаклях и телефильмах.
На театральной сцене, где Варфоломеев вскоре занял ведущее положение, бесспорными достижениями стали созданные им образы: Вэла Зевьера («Орфей спускается в ад» Т. Уильямса), Черкуна, Егора Булычева («Варвары», «Егор Булычев и другие» М. Горького), Антония, Отелло («Антоний и Клеопатра», «Отелло» У. Шекспира), полковника Ростанева («Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. Достоевскому), Тиля («Тиль» Г. Горина) и другие.




1971 г. М. Горький "Варвары"
Черкун
Надежда - з. а. РФ О. Климова




1970 г. У. Шекспир "Антоний и Клеопатра"
Антоний




1971 г. У. Шекспир "Отелло"
Отелло




1975 г. Г. Горин "Тиль"
Тиль

Высокую оценку специалистов заслужила работа Варфоломеева в спектаклях по драмам К. Скворцова «Отечество мы не меняем» (Павел Аносов), «Курчатов. Пока есть музыка и память» (Курчатов), в горьковском «Егоре Булычеве».
Авторитетный театральный критик В. Рыжова о Булычеве - Варфоломееве писала: «Варфоломеев - стихийный талант, очень близкий по внутреннему складу этой роли - играл трагедию одиночества человека в собственном доме... страдал и умирал человек, “чужой среди своих”, не находя душевного созвучия ни в ком, кроме шальной Шурки да преданной Глафиры... Все остальные были чужие. Он жил среди них - “другой”.




1977 г. М. Горький "Егор Булычев и другие"
Булычев
Трубач - А. Гусенков

Весь спектакль подчинялся внутреннему ритму Булычева. Жизнь то затихала в доме, то взрывалась очередной бурей споров, скандалом или озорством хозяина. Душевный ураган бушевал в нем непрестанно. Даже когда Егор тихо сидел в кресле, то напоминал затихший вулкан, который вот-вот взорвется лавиной протеста против этой жизни, против болезни, против смерти.
Варфоломеев был идейным и художественным фокусом спектакля. Предельная собственная отдача актера требовала адекватной реакции партнеров, и ансамбль строился на уровне высокой эмоциональной отдачи каждого».
О другой его роли - Аносове в спектакле «Отечество мы не меняем» К. Скворцова - Рыжова точнее, чем все остальные критики, писала: «В центре спектакля была уникальная, великолепно одаренная личность, человек-гигант, существовавший в атмосфере творчества, исканий, не замечавший суеты, враждебных намерений, не озабоченный внешним эффектом, живший в непрерывном поединке с веком. Играл его Л. Варфоломеев, единственный в труппе актер, владевший романтической интонацией, “высоким стилем”, естественно, без пафоса и котурн, умело менявший тональности звучания, ритмы, интенсивность красок. В сущности, это был моноспектакль».




1978 г. К. Скворцов "Отечество мы не меняем"
Аносов

После московских гастролей театра драмы в 1978 году столичные обозреватели отмечали, что в челябинской труппе есть «крупные художники.., открытием для москвичей стал Л. Варфоломеев».
Его творческий диапазон был широк и разнообразен. Незаурядные природные данные актера: высокий рост, красивого тембра баритон, музыкальность, пластичность, темперамент - все это удачно сочеталось со стремлением к постоянному совершенствованию. Варфоломеев был одинаково самобытен в ролях трагических, лирических, сатирических, гротесковых. И даже в фарсовых (шоу «Бруливен). Но особенно ярок и живописен он был в мюзиклах (Альфред Дулитл в мюзикле «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу, А. Лернера по одноименной пьесе Б. Шоу, режиссер Н. Орлов).




Шоу "Бруливен"
Мефистофель
Ленин - В. Хотяновский

Актер создавал образы щедрыми реалистичными мазками, достигая наибольшей выразительности в монологах (Несчастливцев - «Лес» А. Островского, Мамаев - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского, Петр I - «Антихрист» по Д. Мережковскому, Ванюшин - «Дети Ванюшина» С. Найдёнова, Серебряков - «Дядя Ваня» А. Чехова и др.).




1987 г. А. Островский "Лес"
 Несчастливцев 
Счастливцев - н.а. РФ П. Кулешов




1995 г. А. Островский "На всякого мудреца довольно простоты"
Мамаев
Глумов - А. Мартынов




1991 г. Д. Мережковский "Антихрист"
Петр I

Эти же качества Варфоломеева привлекли к нему внимание режиссеров кино, он начал сниматься, будучи еще студентом ГИТИСа. Этапной работой для Варфоломеева стала роль русского борца-богатыря Ивана Заикина в к/ф «Воздухоплаватель» (режиссеры А. Вехотко, Н. Трощенко, 1975). За ней последовали другие: секретаря горкома партии («ЧП районного масштаба»), Степана Матвеевича («Бездна»), бакенщика Даева («Чужие здесь не ходят»), генерала Батицкого («Закон»), метрдотеля Митрича («Действуй, Маня!»), иркутского губернатора («Сны о России» японского режиссера Дзюнья Сато) и другие. Всего Варфоломеевым сыграно 18 ролей в кино и более 100 в театре.




1974 г. "Воздухоплаватель", реж. А. Вехотко. Н. Трощенко
Иван Заикин




1974 г. На съемках фильма "Воздухоплаватель"
А. Джигарханян, В. Никулин, Л. Варфоломеев




1989 г. "ЧП районного масштаба", реж. О. Снежкин
Секретарь райкома партии
Секретарь РК ВЛКСМ - И. Бочкин




1985 г. "Чужие здесь не ходят", реж. А. Вехотко, В. Ершов
Бакенщик Даев
Лейтенант милиции - В. Басов (мл.)

В 1976 году Л. И. Варфоломееву присвоено звание заслуженного артиста РСФСР,
в 1993 году он стал  народным артистом Российской Федерации.
В 1995 году в театре, а затем на челябинском телевидении прошел бенефис Варфоломеева, который, как писала пресса, еще раз показал, что перед нами «истинно русское национальное явление в отечественном театре».
В 2001 году Леонард Варфоломеев исполнил роль Знаменитого актера в кинофильме режиссера В. Быченкова «Челябумбия» (студия «Ленфильм»), а на сцене две роли: Шмыги в комедии А. Островского «Без вины виноватые» и Бургомистра в трагикомедии Ф. Дюрренматта «Визит дамы».




2002 г. "Челябумбия", реж. В. Быченков
Л. Варфоломеев и А. Баширов

В 2002 году награжден орденом Дружбы народов. В этом же году сыграл роль Селздона Моубмбрейя в комедии Майкла Фрейна «Театр, или Шум за сценой». 2 октября 2004 года состоялась премьера романтической драмы Виктора Гюго «Король забавляется» (роль старого герцога де Сен-Валье). Постановщик спектакля народный артист России С. Яшин в день премьеры «Короля...» писал: «Дорогой Леонард Иванович! Если бы вы знали, как я счастлив встрече с вами! Моей театральной юностью! Вы замечательный артист - были и есть! Спасибо!.. Обнимаю! Всегда ваш Сергей Яшин».




2004 г. В. Гюго "Король забавляется" (репетиция)
Де Сен Валье

11 февраля 2005 года - снова премьера. Трагикомедия Григория Горина (по мотивам произведений Шолом Алейхема) «Поминальная молитва». Роль мясника Лейзера-Волфа стала новой удачей актера. Режиссер Владимир Гурфинкель написал на премьерной программке: «Могучему Артисту Леонарду Ивановичу в день премьеры С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! Столько рыдать в процессе репетиций меня не заставлял никто. Спасибо!» За исполнение этой роли Л. И. Варфоломееву присвоено звание лауреата областного театрального фестиваля «Сцена-2005» в номинации «Лучшая роль второго плана».




2005 г. Г. Горин "Поминальная молитва"
Лейзер-Волф
Лауреат фестиваля "Сцена-2005" в номинации "Лучшая роль второго плана"

2 февраля 2007 года на сцене академической драмы состоялся бенефис Леонарда Варфоломеева, посвященный его
70-летию. В этом же году он стал лауреатом театрального фестиваля «Сцена-2007» в номинации «Лучшая мужская роль» в спектакле «Зеленая зона» М. Зуева.




2006 г. М. Зуев "Зеленая зона"
Владислав Павлович
Нина Дмитриевна Носкова - з.а. РФ М. Меримсон

8 апреля 2008 года Варфоломеев стал победителем конкурса «Человек года-2007»
Советского района г. Челябинска.
14 ноября 2008 года Л. И. Варфоломеев сыграл роль князя Вано Пантиашвили в музыкальной комедии «Ханума»
А. Сагарели и Г. Канчели (русский текст В. Константинова и Б. Рацера), где он вновь, как и прежде, становится одной из главных фигур спектакля. А любовь к мюзиклу, природная музыкальность, красивый голос (баритон), чувство юмора, стиля, удовольствие, с каким артист исполняет куплеты - все окрашивает образ неповторимыми «варфоломеевскими» красками.




2 сентября 2009 года, накануне дня рождения Челябинска, городская дума присвоила Л. И. Варфоломееву звание «Почетный гражданин города Челябинска».




Немногим более года минуло с того дня, как актера не стало.
Он похоронен на Успенском кладбище г. Челябинска на Аллее почетных граждан.

28 декабря - в день 75-летия народного артиста РФ Леонарда Ивановича Варфоломеева - челябинцы смогут посмотреть художественный фильм «Воздухоплаватель», где актер выступил в заглавной роли.
Сеанс состоится в рамках цикла «Наше кино» в кинообразовательном центре имени Леонида Оболенского
(ул. С. Кривой, 38).  Начало в 17 часов.

Леонард Варфоломеев, любимые актеры

Previous post Next post
Up