Что это: уникальный природный памятник
Расположение: Камчатка, Россия
Для кого: для любого желающего
Еще 73 года назад никто и не догадывался, что на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке, ведущего свою историю с 1882 года, находится одно из крупнейших гейзерных полей мира. Как это обычно бывает, великое открытие было сделано совершенно случайно. В ходе экспедиции вдоль русла реки Шумной геолог Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин решили сделать привал. Едва они устроились перекусить, как с противоположного берега из маленькой парящей площадки в их сторону ударила струя кипятка. Первый найденный на Камчатке гейзер получил название Первенец.
Предположительно, Долина гейзеров сформировалась 1500-2000 лет назад. Она представляет собой ущелье шириной до 4 км и длиной 8 км. По дну каньона протекает река Гейзерная, а вдоль нее, в бортах каньоны на площади около 6 кв.км. располагаются более 40 гейзеров и термальных источников. На территории природного памятника повсюду бьют струи горячей воды и пара, бурлят горячие озера, пульсируют грязевые котлы и вулканчики.
Благодаря уникальными организмам - термофильным водорослям и бактериям - склоны Долины окрашены в невероятные цвета. Водоросли горячих источников разрастаются большими дерновинами, превращая поверхность минерала гейзерит и стенки водоемов в подобие палитры художника.
После открытия Долины гейзеров каждый житель СССР мечтал увидеть ее своими глазами. В Долину устремился нескончаемый поток туристов. Каждый осмотр природной достопримечательности наносил уязвимой к внешним воздействиям экосистеме непоправимый урон: посетители оставляли после себя мусор, вытаптывали склоны, вырубали деревья. В качестве сувенира они забирали с собой кусочки гейзерита. «Дикий» туризм, разрушающим природный комплекс, в итоге привел к тому, что в 1977 году Долину закрыли для посещений.
План по возращению прежнего вида природным ландшафтам полностью претворить в жизнь так и не удалось. В 1981 году на Камчатку обрушился тайфун «Эльза». В результате уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Поток грязи и камней разрушил все на своем пути, включая источники. Гейзер Большая Печка исчез, а Малахитовый получил значительные повреждения.
Постепенно Долина начала самовосстанавливаться. В природном комплексе началось создание туристической инфраструктуры. В 1993 году Долину снова открыли для посещения туристов, число которых не должно превышать квоту 3000 человек в год.
В 2007 году в Долине произошла природная катастрофа - сошел мощный оползень. Селевой поток перекрыл реку Гейзерную и затопил многие объекты природного комплекса. После схода оползня из 42 гейзеров функционировало лишь 20 крупных и средних. 13 гейзеров оказались под водой озера, которое сформировалось вследствие образования на реке Гейзерной дамбы.
Со временем вода начала спадать. Хотя стихия серьезно изменила ландшафт, но к маю 2008 года, все источники, за исключением гейзера Малого, вернулись к режиму близкому к обычному. В сентябре 2013 года сильные дожди и оползень полностью возродили Долину, восстановив прежние гейзеры и дав жизнь новым.