Университеты США (по быстренькому так)

Oct 12, 2010 07:23

Я писал об этом раньше. Это перепост по просьбам друзей статьи годовой давности.


Обучение - отличный бизнес, так как ученье свет, а за свет надо платить. Университетов здесь - великое множество: от дешевых - районных, до бешено дорогих частных. Так же цена за обучение от 5000 долларов за год до 70000. Все зависит от класса университета и его ранга.

Как поступают в университет. Учитываются четыре основных критерия: средняя кумулятивная оценка за последние 3 года учебы, результат стандартизированного теста (ACT или SAT), эссе - сочинение и рекомендации учителей. В университет выбирают по финансовым возможностям родителей и уму перспективного студента. Льготные ссуды на учебу брать можно и практически все их берут.

Подача документов в университеты идет осенью выпускного класса и к февралю - марту уже понятно поступил выпускник в университет или нет. Подают документы обычно сразу в несколько университетов, и по приходу документов о приеме выбирают лучший/наиболее дешевый.

Льготы при приеме тоже есть, так же ка и оплаченные «scholarship»-за образование платит кто-то другой (университет, фонд, государство). Каковы критерии: либо спортсмен способный выступать за университет (американский футбол, хоккей, футбол, баскетбол, бейсбол, гольф, плавание, теннис итд.), либо особо одаренный , что отмечено победами на математических олимпиадах, печатанью в научных журналах, либо быть хотя бы на часть индейцем (если докажешь - образование полностью оплачивается)… Вот вроде и все.

Как учатся. Так же как и в старших классах - программа индивидуальная. То есть, для получения бакалавра в такой-то специальности, необходимо закончить такие-то курсы и получить определенное количество «кредитов» с оценкой не меньше, чем, скажем, 3. Кредит - это мера, определяющая сложность курса. Например, элементарная алгебра за семестр - 2 кредитф, в то время, как дифуры в частных производных - 4. За семестр надо брать определенное количество кредитов. Вроде бы все просто.
Классы, занятия. На любой вкус: от элементарнейшей алгебры, до робототехники с искусственным интеллектом, от английской литературы, до скандинавских поэтов 12 века. Было бы желание учиться, а преподаватели найдутся.

Учиться надо серьезно. Домашнего задания задают очень много. Оно, как и контрольные, как и посящаемость, идут в определение конечной оценки. То есть такого подхода, как валять дурака весь семестр, а потом вытянуть удачный билет и получить по нему ходоршую оценку за семстр не получится.

Есть вопросы? Задавайте в комментах.

америка_россия

Previous post Next post
Up