Начинаем готовиться к Рождеству-2 :)

Dec 02, 2005 23:36

Хоть День Благодарения и прошел в Америке, индюшки с соусом съедены, но сезон клюквы только начинается. Я покупаю в сезон несколько мешков клюквы и замораживаю, она прекрасно хранится до года и больше. Зато потом в любое время года можно побаловать себя любимыми клюквенными рецептами. На Рождество по традиции многие будут готовить птицу: индюшку, утку или гуся. К ним можно сделать клюквенный соус с сушеными фигами и орешками. Этот соус не обязательно подавать с птицей, можно кушать просто так, вместо варенья :) Еще мне очень нравится сочетание кисло-сладкого соуса с мороженым, только мороженое лучше брать нейтрального вкуса, например, ванильное.





Клюквенный соус с фигами и орехами

1 чашка свежевыжатого апельсинового сока
3/4 чашки порезанных сушеных фиг
1/2 чашки сухого красного вина
1/2 чашки сахара
1/4 чашки коричневого сахара
340 гр. свежей или замороженной клюквы
1/3 чашки порезанных и обжаренных орехов пекан

1. Положить первые три ингредиента в кастрюльку, довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и проварить 10 минут.
2. Добавить сахар и клюкву. Варить при среднем огне около 10 минут, пока смесь немного загустеет и ягоды полопаются, время от времени помешивая. Немного остудить, затем добавить орехи.

Приятного аппетита!

PS. Сока и вина беру немного больше, мне не нравится очень густой соус. Сахара беру 1/2 чашки, коричневый не добавляю. Делала с грецкими орехами, просто уже были порезанные и обжаренные :)

Рождество, соус, клюква

Previous post Next post
Up