У нас уже несколько дней стоит по-весеннему теплая погода, я бы даже сказала жарища :) Мы с ребенком копаемся в огороде, убираемся во дворе, выдергиваем сорняки. Надо бы пересадить кое-какие комнатные цветы и купить каких-нибудь новых :) В такую теплую погоду захотелось испечь к чаю что-нибудь легкое и не очень калорийное, чтобы потом не жалеть о съеденном :))) Получились вот такие фруктово-ореховые сухарики...
Фруктово-ореховые сухарики (бискотти)
3/4 чашки целого обжаренного миндаля, крупно порубить ножом
1/4 чашки засахаренного имбиря, порезать на мелкие кусочки
1/4 чашки кураги, порезать на кусочки
1/4 чашки сушеной клюквы
1 чашка муки
1/2 чашки сахара
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды для выпечки
1 большое яйцо + 1 белок
1 ч.л. ванильной эссенции
Духовку включаем на 150 C (300 F). Прямоугольную форму для кекса смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой.
В чашке соединяем муку, соль, молотый имбирь и соду. Миксером немного взбиваем яйцо, белок, сахар и ванилин. На низкой скорости добавляем мучную смесь, вымешиваем до однородности. В самом конце подмешиваем орехи и сухофрукты.
Выкладываем получившуюся массу в форму, верх я выравнивала мокрой рукой. Выпекаем 40-45 минут, достаем из формы и остужаем на решетке 10-15 минут. Затем острым ножом с зубчиками нарезаем на тоненькие кусочки (~ 0,5 см.) Выкладываем их на противень в один слой и выпекаем еще минут 15, пока не подсохнут и не станут золотистого цвета. Остужаем на решетке, храним в герметично закрытой посуде до 2-х недель.
Приятного аппетита!
PS. Я взяла всего 1/4 чашки сахара, получилось нормально, т.к. сухофрукты сладкие. Часть обычной муки заменила на цельнозерновую (где-то 3/4 цельной и 1/4 обычной белой). В рецепте предлагалось порезать бискотти толщиной 3 мм, я считаю это просто издевательством (хотя может у кого-нибудь и получится :)) У меня кусочки получились около 1 см. толщиной (всего 20 штук + две "попки" :)) )