Вчера я привёл историю о том,
как река превратилась в улицу. По ходу дела там было упомянуто, что подобные вещи - далеко не редкость - наоборот, они происходят повсеместно. Сегодня я решил проиллюстрировать это постом про эволюцию.
Итак, сотни миллионов лет господсвования одноклеточных кончились, и появились первые многоклеточные организмы. Самая примитивная форма, которую можно построить из клеток - это комочек. Но каковы преимущества такой формы? Да, в общем-то, никаких. И природа нашла более функциональную форму - форму трубочки. И действительно, если раньше за едой приходилось, что называется, гоняться - повезёт-не повезёт - то теперь, создавая в трубочке хотя бы лёгкое течение, можно засасывать пищу прямо к месту назначения. Можно даже уже и не двигаться, что позволит увеличить количество клеток колонии, которую всё больше подмвыает назвать организмом. Ибо появляется первый в истории óрган - кишка.
Так на земле появились первые кишечнополостные, которыми, скорее всего, были примитивные мягкие кораллы.
Идея сидеть на месте "скоро" была оставлена. Личинки кораллов стали стали подвижными, и через некоторое время, игнорируя достижение "половой зрелости", превратились в медуз. Да и сами кораллы научились двигаться, обзаведясь, к тому же, некоторыми более специализированными клетками. К примеру - нервными. Тем не менее, суть осталась та же - кишка и всё что вокруг неё.
Но эволюция, как известно, на этом не остановилась. Животным "хочется" увеличиваться в размерах, а это чревато тем, что какие-то клетки оказываются слишком далеко от кишечника, а значит и от пищи. Как быть? Очень просто - провести туда этот самый кишечник - либо слепой, либо закольцованный. Так у плоских червей (а может, у кого-то более раннего) появляется разветвлённый кишечник.
.
Ничего не напоминает? Действительно напоминает. Через некоторое время эти ответвления обособяться от кишечника и станут... кровеносной системой. Действительно, зачем таскать к клеткам саму еду, если достаточно подвести питательные вещества.
Да, простите за оффтоп. Само слово "червь" особого комфорта не вызывает, и у меня в том числе. К тому же большинство известных в народе видов плоских червей ещё и "переквалифицировались" в паразитов. Чтобы хоть как-то развеять неприятное ощущение, привожу фото вот этого вполне свободноживущего морского вида:
А мы движемся во времени дальше. Минуя великое разделеие на животных с замкнутой и незамкнутой кровеносными системами, которое привело к возникновению рыб и моллюсков, мы последуем по первой ветке, той, которая ближе к нам.
Итак, примитивные рыбы и ракообразные заполонили моря планеты. Но пресные воды пока свободны. А природа, как известно, не терпит пустоты. И вот, в полноводных реках небольшого материка
Балтика появляются первые пресноводные рыбы. И всё бы хорошо, да вот только, прямо как сейчас, наступает глобальное потепление. И проблема даже не в том, что реки высыхают - подумаешь, можно жить и в озёрах. Проблема в том, что в тёплой стоячей воде растворено гораздо меньше кислорода. Одними жабрами становится не обойтись - надо откуда-то этот кислород добывать.
Теперь вопрос: а чем, собственно, переносися кислород? Правильно, кровеносной системой. Где у довольно таки примитивного существа лучше всего с кровеносными сосудами, кроме жабер? Правильно, в системе пищеварительной. Ведь кровеносная, как мы помним, сама когда-то была кишечником! Вот и появился у пресноводных рыб отросток - опять таки от кишечника -, в который заглатывался воздух, тем самым помогая увеличиветь содержание кислорода в крови.
Этот вспомогательный отросток ждало большое будущее. Через некоторое время у некоторых потомков кистепёрых он полностью заменил жабры, превратившись в лёгкие. Так началась история покорения суши хордовыми.
У некоторых, да не у всех.
Когда-то пресные воды были суровой средой, к которой нужно было приспосабливаться. И потому они стали прибежищем тем, кто не выдерживал конкуренции в "нормальной", солёной воде. Но, как говорит мой хорвато-канадский друг: "Средний эмигрант как минимум раза в два хардкорнее обычного представителя своей нации". Прошёл виток эволюции, изгои освоились на новом "месте жительства", появилась конкуренция за пищу, появились хищники. Еды, естественно, на всех не хватало, и речные обитатели стали искать новые, пока ещё более безопасные места, те, куда ещё не добралась "гопота". Кто-то, как мы уже говорили, полез на сушу. А кто-то... кто то стал поглядывать на прежнее "место жительсва" - море. И "кузенам" на "предыдущем месте прописки" это не предвещало ничего хорошего.
Речные жители были лучше приспособлены к изменениям окружающей среды. Ведь, освоившись однажды в пресной воде и получив механизм, позволяющий контролировать уровень солей в организме, они, возвращаясь в море, были, по сравнению с морскими собратьями, словно одетыми в скафандр. Море, притом такое, какое им надо, было теперь с ними везде - они научились хранить "частичку моря" в себе. А кроме того, у них были лёгикие.
Но зачем теперь-то нужны были лёгкие? Ведь кислорода в морской воде вполне достаточно. По идее, больше этот отросток не нужен. Но тут сработало то, что спустя сотни миллионов лет один из самых хардкорных на плаенете видов назовёт "Законом Архимеда":
Тело, впёрнутое в воду,
Выпирает на свободу
С силой выпертой воды
Телом, впёрнутым туды.
Мы, люди, никудышные пловцы. Мы, например, в подавляющем большинстве своём не можем поддерживать положение в воде засчёт подъёмной силы, возникающей при движении (как, к примеру, акулы). Научиться плавать для человека - это в первую очередь научиться контролировать объём, вернее, плотность своего тела. Для этого мы, по большому счёту, изменяем объём своих лёгких. Так почему, если лёгкие используются для плавания любителями, и профессионалам не воспользоваться "ноу-хау". Таким образом у рыб образовался
плавательный пузырь.
С этими и другими достижениями эволюции "понаехавшие на историческую родину эмигранты" довольно быстро вытеснили прежнюю морскую фауну. На этот раз - к праотцам. По большому счёту, от древних видов остались только акулы и скаты.
Что ещё можно добавить к этой истории. Добавим, что когда потомки вытесненных в прошлом на сушу видов возвращались в воду - то плезиозаврами и ихтиозаврами, то ластоногими и китообразными - у них тоже, в дополнение к лёгим, образовывался орган, выполняющий роль плавательного пузыря. Образовывался он не не пустом месте, а, как и прежде... из отростка пищеварительной системы. Причём у разных видов - по-разному. Например у одного семейсва морских млекопитающих это отросток пищевода, а у другого - кишечника. Но вот у кого что - не помню, а Википдеия молчит.
Автор может ошибаться и наверняка во многом ошибается. Впрочем, как и вся наука биология в целом и палеонтология в частности.