Здесь интервью с замечтаельным и увлекательным человеком Странником. На одном известном форуме, он известен как ST'Ranger. Человек этот настоящий чайный колдун. Знает о чае практически всё.
также здесь 4 его фотографии, не тяжёлые.
Фотографии в моей обработке и сделаны, естесственно мной.
Обработка - Corel Painter IX, Photoshop CS, ACD Photo Editor 3.0, кому интересно.
Орфографию, извините, не проверил.
P/S/
Обязательно смотрите фотки!
Я сижу в небольшой полутёмной комнате. На столе стоит чайный сервиз, небольшой чайник и пара пиалок. Играет ненавязчивая ирландская музыка. В комнате царит аромат сигары, которую раскуривает Юрий Горнак - наверное, один из лучших специалистов по чайному искусству в нашем городе, мой приятель, с которым я решил побеседовать.
Какой ты предпочитаешь чай?
Бирюзовый, Пу Эр, японский Гиокуро, китайский Лун Цзын.
А пьёшь ли ты обычный чай?
Ни в коем случае. Только в очень редких случаях. Я не считаю то, что продаётся сейчас в магазинах по цене 30-40 рублей чаем. Обычно я пью воду.
С чего началось твоё увлечение чайной церемонией (искусством)?
Всё началось с увлечения моего друга. Я начал дарить ему подарки, связанные с чайным искусством, потом мы стали вместе этим заниматься. Мне понравилось и спустя некоторое время меня это завлекло. И я стал заниматься этим сам. Сначала на любительском уровне, потом проффесионально. Я работал в чайном магазине с другими ти-мастерами (чайный мастер). Потом изучил пару книг, проникся восточной культурой и понеслось…
А как организовать чайную церемонию и во сколько она обойдётся?
Чайная церемония это не совсем чайная церемония. Под этим выражением подразумевается искусство чая. Чтобы правильно провести необходим настрой, правильно подготовленные люди, расположение духа. В классической традиции всё очень сложно. Нужны соответствующие приспособления, которые у нас стоят довольно дорого. Не каждый их может позволить. К примеру чайный поднос - Ча Бань - стоит 2000 рублей. Это средняя цена. При этом специальные чайники, сливнички, чайные пары, очень много разных приспособлений и хороший чай, который тоже А вообще всё-равно что пить и по каким дням - главное, пить.
довольно дорогой. Самый дешёвый чай обойдётся в несколько тысяч рублей за килограмм. Хорошая чайная церемония традиционно проводится с чаем Ку Лун - бирюзовый чай.
Каждый может сказать, сколько нужно заваривать чай, но правильно заварить сможешь только ты сам. Столько времени, сколько тебе покажется нужным.
Как правильно пить чай?
Правильно пить… Если именно пить, то не менее трёх глотков из одной пиалки (Пиалка - специальное приспособление для чайной церемонии - имеет форму небольшой чашечки без ручки). Это по этикету. Считается, что большими глотками ты не почувствуешь настоящий вкус и аромат чая. Не проникнешься.
Какой чай лучше всего справляется с болезнями и почему именно такой сорт?
Дело в том, что чай считается средством от 100 болезней, где слово 100 говорит не о каком то числе, а указывает на огромное количество. От тьмы болезней. В чае содержитя много полезных организму веществ. Помогает действительно от всего. Нужно просто подобрать чай. Пу Эр помогает от боли в животе, Кудин справляется с головными болями. Правда, это не совсем чай. Это набор трав, приготовленных таким же способом что и Матэ (парагвайский Падуя). Для похудения рекомендуется пить зелёный чай. Чай полезен тем, что удаляет неприятный запах изо рта, путём очищения жировых желез в полсти рта. Недавно исследователи из Гамбургского Университета обнаружили, что в зелёном чае из Нонтау (Тайвань) есть компоненты, препятствующие заражению человека птичьим гриппом. После последовали заявления, что во всех сортах зелёного чая содержатся такие вещества.
Чай с лимоном или с сахаром - хорошо это или плохо?
Безусловно, плохо. С сахаром можно пить исключительно Пу-Эр потому что он горький. И то на любителя. Сахар вкус чая перебивает, искажает. Лимон - тут и говорить не о чем. Конено нет, потому что кислый резкий вкус совершенно убивает вкусовые качества и аромат чая.
Что лучше - чай или кофе?
Кофе.. Чай.. Я могу сказать только про кофеин. В кофе он содержится в больших и плохо влияет на сердце. Плохая штука, но его все пьют, так как он справляется со сном и придаёт бодрости. Но в чае тоже содержится кофеин. Называется теин. Но на сердце не действует. Благодаря взаимодействию с особыми веществами он более мягко усваивается организмом. Вот это одно из преимуществ чая. Но точно сказать не могу - это абсолютно разные напитки.
Я заметил, что ты не заваривашь чай, а именно варишь . И используешь очищенную, покупную воду и множество различных приборов. Как это влияет на вкус чая?
На вкус чая влияет очень много факторов, а уж тем более метод приготовления. Метод варки чая придумал Луюй (VII-VIIIв Н.Э.). Это самый первый изучающий чай человек. Многое из того, что мы знаем сейчас о чае -исследовал и подал именно он. Варка чая один из методов - он раскрывает чай полностью. Но это сложно. Если ты не усидчивый человек - довольно тяжело правильно сварить чай.
Откуда взяло своё начало чайное искусство?
Рождено оно на Востоке. Началось с Китая, затем Япония, Индия. Потом быстро пошло по миру. Но началось с Востока, с восточной культуры и с восточных традиций.
А где и в каких условиях лучше всего хранить чай?
Чай лучше всего хранить либо в керамике, либо в фольге, либо в стекле. Без попадания света и кислорода и воздуха вообще. Даже свет влияет на чай. Когда пьешь чай, хранившийся в прозрачной банке чувствуешь совершенно другой аромат, вернее его отсутствие.
Как часто можно пить чай, чтобы не повредило здоровью?
Постоянно. Хоть круглосуточно, главное чтобы чел хорошо себя чувствовал. Если вот только сейчас тебе будет плохо, голова заболит - это возможно, но это не страшно (до этого мы с ним выпили несколько чайников чая, в том числе Пу Эр, славящийся своими вкусовыми качествами).
Фотки -
- Цветочки на стене и красная молния - моих рук дело. На компьютере, всмысле.