Следи за собой

Oct 18, 2020 00:57

Ребенок быстро понимает, что нужно быть осторожным в действиях. Достаточно пару рас сунуть руку в огонь, да сломать пару костей. И без всяких объяснений становится ясно, что нужно избегать раскаленных предметов, острых углов, сохранять внимательность катаясь на велосипеде, и все другие прописные истины техники безопасности.

Чуть позже ребенок осознает, что нужно быть осторожным в словах. Этому учит школа. Тому, что нужно думать кому и что ты говоришь. И думать как ты вообще взаимодействуешь с людьми. Потому что человеческий коллектив может обжечь не хуже включенного утюга. Но многие даже уже взрослые не в курсе, что нужно быть осторожным в мыслях. Ибо в наших мыслях тоже есть свои зыбучие пески и минные поля. Свои капканы и проходы только в одну сторону.

Мы поколение невротиков. Одна неосторожная мысль может ввергнуть в бессрочную депрессию. Другая - обеспечить бессонницей на текущую ночь. Но это еще не самое опасное. Человеческая личность соткана из принятых некогда решений. Она - то, что было некогда сделано или подумано. Одно неосторожно сформированное мнение, поспешно сформулированное по новому вопросу, и вот ты уже ныряешь без оглядки в одну из тысяч расплодившихся сект. Ты уже макофил, или националист, или зеленый, или интеллигент. Потому что тебе хватает 51%, чтобы принять решение, но дальше потребуется конституционное большинство, чтобы его изменить. Вот только этого самого конституционного большинства аргументов - объективно - обычно просто нет. Так первое мнение становится последним, случайное впечатление от неполной информации - жизненной позицией, прочитанная в интернете проплаченная статья - политическим кредо. Вдобавок нам непрерывно врут, будто каждый из нас индивидуальность, высокоинтеллектуальная (потому что умеет читать и писать) личность и прям таки обязан иметь личное мнение по каждому вопросу. Подразумеваемое личное мнение обычно в виде пробника вклеено в буклет. Впрочем, мы научились не верить другим: игнорировать обещания политиков, пролистывать рекламу не читая и не нажимать на этот чертов колокольчик, как бы не умолял голос. Осталось научиться не верить себе. Следить за собой. Поверять свои мысли и рассуждения так же требовательно, как мы поверяем диктора. И быть осторожным.

психология, мысли

Previous post Next post
Up