Балашиха: от царь-свалки к царь-парку

Mar 09, 2018 22:45

Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение создать на месте полигона Кучино один из лучших парков Подмосковья. С момента закрытия балашихинской свалки прошло более 7 месяцев.

О том, что сделано по подготовке свалки к рекультивации и что легло в основу концепции создания парка, расскажет подмосковный эколог Анатолий Баташев, чья роль в закрытии Кучинского полигона была весьма существенной. Анатолий Баташев - житель Балашихи, гражданский активист и зеленый политик, защитник Кучинской березовой рощи и подмосковных лесов, член экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области, автор идеи парка вдоль Пехорки.

Владимир Путин распорядился закрыть полигон Кучино в Балашихе 22 июня 2017 года. Тогда в соцсетях активно ретвитили комментарий, что «чтобы закрыть какую-то свалку, обязательно нужен президент». Но Путин закрыл не просто какую-то свалку, а крупнейший полигон в Российской Федерации по текущему приему твердых коммунальных отходов. Итак, прошло семь месяцев - время подвести предварительные итоги.

Результаты 7 месяцев

Главный итог - полигон закрыли. После вмешательства Президента у негодяев (владельцев полигона) отозвали бессрочную лицензию. Ранее в 2016 году Росприроднадзор подложил большую свинью губернатору Воробьеву, когда тот добился передачи лицензирования свалок в область. За два месяца до переходного периода сотрудники Росприроднадзора выдали огромное количество бессрочных лицензий почти всем действующим полигонам Подмосковья, оставив область наедине с бедой. Кстати, чиновник, подписавший бессрочную лицензию на полигон Кучино, до сих пор работает на руководящей должности в Росприроднадзоре. Отзыв бессрочной лицензии - это длительная процедура, которую пройти очень тяжело, практически нереально.

Второй итог - правительство Московской области и Мособлдума практически сразу после «прямой линии» (еще до распоряжения Путина о закрытии) выделило 50 млн рублей на подготовку проекта рекультивации полигона. Изыскания и проектно-сметная документация были выполнены в рекордно короткие сроки к декабрю 2017 года. Выполняла компания «СпецГеоЭкология», проектная организация, специализирующаяся именно на полигонах ТБО, самая опытная в этом сегменте.

Третий итог - проведена подготовка к рекультивации и противопожарные мероприятия. Главная угроза для закрытого полигона - риск возгорания. Свалка загорается быстро, огонь уходит в глубокие слои, для тушения требуется несколько месяцев, причем водой тушить нельзя. Чтобы кучинский полигон не загорелся, на огромное 30-гектарное плато завезли примерно под 400 тыс. кубов грунта. Завозила компания «Биорем», такой масштабный объем грунта доставить в течение трех с половиной месяцев была тяжелая задача, но ее выполнили. Всю поверхностную толщу мусора засыпали метровым слоем грунта. Чтобы представить, что такое горящий полигон, можно вспомнить время, когда вокруг Москвы горели торфяники. Только там естественный запах, а на полигоне горит химия. В 2017 долго не могли потушить полигон «Сьяново» под Серпуховым, что лишний раз подтвердило тезис - полигоны после закрытия бросать нельзя.

Четвертым итогом - стала экстренная дегазация Кучинской свалки. В период с ноября по середину января пробурено 55 скважин, которые через систему трубопроводов выводятся на массивный факел и сжигаются. Факел импортный, 16 метровый, привезен из Германии.

Пятый итог - рекультивация, как и было запланировано, начнется с марта 2018 года. Экспертиза проекта почти сделана, формальные процедуры практически завершены, деньги в бюджете заложены. Предварительно заложено 4 млрд рублей, но цифра еще может быть уточнена и поменяться по итогам экспертизы проектно-сметной документации. Сэкономленные средства пойдут на рекультивацию других полигонов. По Кучино сейчас вопрос в том, в какой последовательности проводить работы и когда начать срезку скосов (один из самых неприятных частей операции) - начать весной или подождать осени. Решение по срокам срезки скосов также еще не принято, но это всего лишь одна из нескольких больших технологических задач.

Откуда такая вонь в Балашихе?

Экстренная дегазация полигона Кучино в Балашихе - одно из самых важных решений губернатора Воробьева. По расчетам проектировщиков, полигон Кучино выделяет не меньше 5 тыс. кубов свалочного газа в час. 60 % - ядовитый метан, остальное углекислый газ с примесями разложения. Все это падало на город, делая жизнь людей невыносимой.

Полигон Кучино вонял всегда. Но в последние три года перед закрытием вонь стала постоянной и нестерпимой для ближайших районов. Невольно вспоминаешь сказку Волкова «Желтый туман». В чем специфика работающего полигона и любого загрязнителя? У нас в России строгое природоохранное законодательство, но законы содержат такие бреши, что загрязнители чувствуют себя вольготно. Проверку проводить можно, лишь уведомив заранее. Раньше менеджмент полигонов муниципальные и подмосковные власти даже на порог не пускал. На въезде на Кучинскую свалку не было никакого весового контроля, мусоровозы днем и ночью шли с интервалом 10-30 секунд.

В ноябре-декабре 2014 года мне и кучинским активистам впервые пришлось жестко схлестнуться с полигоном. Тогда мусорная гора стала расширяться на прилегающее озеро, но общественности при помощи местных властей удалось этот беспредел остановить. У меня сохранилось видео тех лет, где отчетливо видна высота мусорной горы! Так вот за два с половиной года высота увеличилась примерно на 35 метров. Всего на полигоне Кучино захоронено не менее 30 млн тонн отходов, причем как минимум 7 млн тонн привезли в последние два года. Т.е. на полигоне в год захоранивалось не менее 3 - 3,5 млн тонн мусора, при разрешенных 600-700 тысячах тонн. Владельцы свалки всегда перебирали лимиты, но в последние годы стали это делать особо цинично.

Разумеется, вонь не прекратилась после распоряжения президента о закрытии полигона и введения режима чрезвычайной ситуации. Наоборот, вонь росла, поскольку завезенное за последний год-полтора вступало в активную стадию разложения. Вонь - результат физико-химических процессов. Нам, балашихинцам, очень повезло, что Путин так вовремя закрыл полигон. Я не побоюсь громких слов, это было провидческое решение, которое спасло Балашиху и Москву от ужасной неминуемой катастрофы еще больших масштабов.

Я думаю, что если бы Совет депутатов Балашихи состоял бы из гражданских активистов (а в Балашихе очень деятельное и боевое гражданское общество), то Путину бы присвоили статус Почетного гражданина Балашихи. Но совет депутатов у нас такой, какой есть, сплошь «Единая Россия», то они даже спасибо своему лидеру, сделавшему выдающееся благодеяние для Балашихи, не сказали. Хотя местные чиновники рады закрытию полигона (они ж этим тоже дышат, и их семьи), все стесняются публично сказать президенту спасибо, потому что аппаратчики с далекой Рублевки могут на это косо посмотреть.

Героические журналисты телеканала «Россия 1» во главе с Дмитрием Кайстро не случайно выбрали полигон Кучино. Вонь возле свалки стояла адовая. Съемочные группы телеканала больше недели фактически жили возле полигона, общались с людьми, перепроверяли информацию. А информации было много. Свыше 40 тысяч обращений из Балашихи поступило на «прямую линию» президента, включая рекордное число видео вопросов. Город задыхался. Вопрос Елены Михайленко, жительницы Южного Кучино, из чьих окон открывается вид на расположенную рядом зловонную гору, привел в действие тектонические силы.

Твердые решения

Андрей Воробьев войдет в историю Московской области как губернатор, которому удалось закрыть 24 огромных свалки. Надо говорить честно - полигонов в Московской области нет, есть жуткие помойки, где на грунт и в карьеры без всякой защиты от проникновения фильтратов в почву и водоносные слои, исторически сбрасываются миллионы тонн различных отходов, включая высокотоксичные. Закрытие каждой помойки - похоже на триллер или квест. Это подвиг.

Помойки закрывать жизненно необходимо. Но получается замкнутый круг. Одни свалки закрываются, но мусора производится стабильно много. Поэтому на другие начинают везти больше. В какой-то момент московские мусорные операторы переключили свою активность на полигон Кучино, который, по моим оценкам, стал принимать до 35-40 % московского мусора. Цифры из официальных источников о том, сколько везли на полигон Кучино, звучали разные. До закрытия полигона и вмешательства президента звучала цифра 16 % (что само по себе чудовищно много), а после закрытия полигона говорили даже о 90 %, но это явный перебор. Тем не менее Кучинская свалка была ближайшей к Москве и на нее сыпали все, кому не лень. После Кучино потоки были переориентированы на полигоны Торбеево, Тимохово и Алексинский карьер.

Про необходимость дегазации власти, общественность и руководство полигона Кучино говорили еще за год до закрытия свалки. Но владельцам свалки (ЗАО «Заготовитель») делать это было невыгодно. Они экономили на всем. Работали без проекта. Всеми способами уклонялись от налогов, были одними из крупнейших должников в городской бюджет Балашихи, затягивая даже уплату арендных платежей. А менеджмент полигона только врал и обещал, что будет и проект, и рекультивация, и дегазация, и весовой контроль, что фильтрат отсутствует. Тем временем, активисты (героический Костя Мартынов) выявили ручьи фильтрата, стекающие с полигона, и целые озера. Много нарушений заметили и городские власти, и министерство экологии области.

Тем не менее в конце мая 2017 несмотря на всю критику, подмосковные власти за две недели до прямой линии объявили, что свалка проработает не до 2019, а до 2021 года. Дескать, мусор возить некуда, потерпите. На деле все понимали, что свалка готовится работать вечно. Владельцы свалки были неизвестны, следы собственников терялись в безликом сейшельском офшоре. Доходы свалка генерировала такие, что можно было за пару лет каждого жителя Балашихи свозить на Сейшелы. Но это были серые, заведомо коррупционные доходы.

Решение Владимира Владимировича Путина было историческим. Мусорную мафию заставили скулить, как волков на псарне. Закрытие помойки в Кучино позволило заставить мусорных промысловиков прекратить саботировать предлагаемые реформы, ускорить модернизацию отрасли. Укрепило общественную дискуссию, что с помойками дальше жить и мириться нельзя.

Воробьеву осталось закрыть еще 15 свалок. В сентябре ему предстоят перевыборы, и это (наряду с рекультивацией всех закрытых полигонов), пожалуй, главная задача, если он пойдет на второй губернаторский срок.

Царь-парк

Полигон Кучино примыкает к реке Пехорка. Разрастаясь, он даже влез в ее пойму. В Западном Берлине на месте бывшего полигона сделали природный парк для птиц. В Нью-Йорке - просто огромный шикарный парк. Собянин тоже делает уютный парк на месте небольшой свалки в Печатниках. У третьего срока Путина главным паркостроительным проектом был парк «Зарядье» на месте бывшей гостиницы Россия. Балашиха - огромный город, примыкающий к Москве, который лет через десять имеет все шансы стать миллионником. Городу жизненно необходим серьезный парк, и имеющиеся пространства позволят сделать полноценного конкурента парку Горького.

Длина Пехорки на территории городского округа Балашиха 24 км. Общая площадь лесных массивов - свыше 11 тыс. га, из которых 7,2 тыс. га относятся к лесному фонду, остальное - к балашихинской части национального парка «Лосиный остров».

Одним из первых решений Сергея Юрова на посту главы Балашихи (его назначили в июле 2017) было разработать концепцию создания парковой зоны вдоль всей Пехорки. Этот проект долго вынашивался мною и балашихинской общественностью, конечно, было радостно, что власть это услышала и поддержала. Но всем очевидно, что создание столь огромного парка (свыше 1000 га) - это масштаб не только городской, но и региональный, даже федеральный. Парк, олицетворяющий «образ будущего» и великой страны - России, в которой хочется жить.

Так совпало, что парк оказался на стыке проектов. Сейчас чистят Пехорку, сильно загрязненной после прорыва канализационного коллектора в Акатово в 2015 году. Московская область тратит серьезные деньги (по сути последние деньги от нефтяного процветания), чтобы очистить реку от ила, мусора и грязи. У балашихинцев огромные ожидания, потому что всем хочется жить в хорошем городе, а огромные балашихинские запруды на Пехорке давно пора вычищать, реабилитировать. Чтобы по реке вновь можно было полноценно отдыхать и плавать на лодках. Так получилось, что наша Пехорка - это первая ласточка путинского нацпроекта по очистке Волги и рек ее бассейна.

Рекультивируемый полигон Кучино станет одной из доминант будущего суперпарка. Учитывая, что Путин закрыл полигон 22 июня 1917, то, наверное, будет символично если новый парк будет полностью завершен к 9 мая 2021 года. Страна за 4 года сумела выиграть тяжелейшую войну, а Подмосковью надо сдюжить чудесный парк.

Причем, к парковой зоне Балашихи примыкает еще огромный кусок парковой земли в Москве, что позволит, если мэр столицы Сергей Собянин эту идею поддержит, протянуть суперпарк до метро «Некрасовка» и «Лухмановская». А дальше и до Люберец.

Тяжелый труд

За прошедшие семь месяцев на полигоне Кучино сделано очень много, на что в обычной жизни потребовались бы годы. За 4 месяца группой проектировщиков во главе с Борисом Васильевичем Трушиным был подготовлен проект рекультивации полигона. Главная проблема Кучинского полигона - крутизна склонов - 35-40 градусов. По проекту их планируется срезать до 22 градусов, чтобы исключить риск оползней, и накрыть полигон герметичным геотекстилем, что исключит утечки газа в атмосферу.

Когда к сентябрю 2017 стало очевидным, что вонь нарастает, губернатор изыскал 200 млн на проведение экстренной дегазации. Предложение приступить к дегазации поступило практически сразу после первых результатов проектных изысканий, когда стало понятным, что 55 скважин можно будет расположить на действующем плато. Часть из них при формировании склонов планируется нарастить, а часть останутся на прежнем уровне. Скважины подключены к 4 сборочным узлам, откуда компрессоры откачивают газ на факел.

Всего на полигоне к концу года будет 112 скважин. Будет установлена энергоустановка, которая станет производить электричество. Планируется создать мощную систему по откачке фильтратов. И, самое главное, полигон укроют тройным слоем изолирующего материала, что полностью исключит попадание вредных токсичных веществ в атмосферу. Под изоляцией будет метровый слой грунта. Сверху также будет уложен слой грунта.

Министерством экологии Московской области и Администрацией Балашихи проделана весьма серьезная работа. Причем в сжатые рекордные сроки. Задача - непростая, ведь в Российской Федерации по состоянию на сегодня еще нет ни одного полностью успешного опыта рекультивации крупных полигонов. Рекультивированных полигонов в стране единицы. И везде есть проблемы. Где-то неправильно дегазацию сделали. А где-то как в Лоо, не довели рекультивацию до ума: усердно начали, но бросили.

Чиновникам приходится принимать крайне сложные решения. Так прежний глава Балашихи Жирков, много хорошего сделавший для города, последним своим решением перед отставкой ввел на полигоне режим чрезвычайной ситуации, запретив завоз мусора на свалку. Губернатор Воробьев изыскал средства на проект рекультивации и затем на экстренную дегазацию. Правительство России поддерживает ускоренную рекультивацию, деньги в бюджете есть. Глава Балашихи Юров и замглавы Козырев, министр экологии Подмосковья Коган уделяют полигону огромное внимание, многие решения принимаются оперативно, с колес, лишь бы ускорить процесс и обеспечить качество работ. В район полигона чиновники едут так часто, что теперь туда на постоянную стоянку перебазировался автобус оперативного штаба Московской области.

Жители Балашихи с нетерпением ждут начала полноценных работ по рекультивации. Их можно начинать весной, в нормальную погоду. Предполагается, что откосы полигона разделят на 4 сектора, чтобы провести герметизацию максимально быстро. Сейчас на полигоне создается запас земли, чтобы максимально оперативно загрунтовывать перемещаемые с откоса на плато полигона отходы. Важно организовать эту работу максимально гуманным для жителей способом, чтобы снизить вредное и неприятное воздействие на окружающую среду. Предварительно, на каждый сектор уйдет по три месяца. Сейчас решается вопрос, с какой скоростью будет организована эта работа. Что будут делать последовательно, а что параллельно.

С одной стороны, будет разумно начать формирование скосов уже сейчас, сразу после схода снега. Тут поскольку геотекстиль, надо класть только в теплую погоду, иначе это будут выброшенные на ветер деньги. Жителей страшит конечно, что полигон будут ворошить, но все хотят, чтобы газовый ад закончился как можно быстрее. А для этого надо герметизировать полигон. Благо летом листва поглощает запахи. С другой стороны, многое увязано на финансировании и на смежных процессах, в том числе производственно-технологических. Одновременно приходится исправлять огромное количество преступных ошибок прежней эксплуатирующей организации, которые создали ситуацию, которой быть не должно. При этом учитывать особенности полигона, в том числе переизбыток газа внутри.

Самое главное сейчас - довести рекультивацию до ума. Убрать источники вредных запахов. Для этого действовать надо быстро, дружно и слаженно.

Гражданское общество

Многие говорят, это чудо, что Путин закрыл полигон, повезло Вам в Кучино. Но этому чуду предшествовала огромная работа гражданских активистов, которые боролись с полигоном, пытались перевести мусорную беду в цивилизованное русло. Кучино - самый боевой район Балашихи и, пожалуй, всей страны. Именно здесь жители защитили от вырубки Кучинскую березовую рощу. На подмогу людям, которые 70 дней стояли круглосуточным лагерем, приехал губернатор Шойгу, который распорядился создать в роще парк и установить памятник летчикам-героям. Проект парка готов, осталось его воплотить в жизнь.

Жители Балашихи проделали огромный пусть, чтобы победить свалку. Она была расположена в зоне безответственности на границе Железнодорожного и Балашихи, и власти перебрасывали друг другу отписки. Мы, люди, объединили города. Мы, соседи, своими силами почистили лес у Пехорки, защитили от вырубки Салтыковский лесопарк, добились очистки Пехорки, отмены варварского генплана. Только очень сильное гражданское общество, только дружные усилия всего города и героизм местных активистов задыхающихся районов, опыт могучих инициативных групп, умное сотрудничество граждан и власти позволили вновь свершиться Кучинскому чуду. Нас услышал Президент.

Очень здорово проявила себя Общественная палата Балашихи во главе с Евтушенко, Галл, Жаровой. Сначала палата взяла на себя функцию примирить активистов, власть и полигон, помочь объективно разобраться. На ее заседаниях участвовал и прежний глава города Жирков, и министр Коган, и депутат Шапкин. В ходе общения власти, общества и мусорного бизнеса один за другим стали всплывать факты вопиющих нарушений. И именно этот гигантский наработанный массив информации потом сильно помог и жителям в борьбе, и журналистам в осмыслении проблемы полигона. До закрытия полигона за год было проведено с два десятка мероприятий, и после закрытия - свыше сотни (!), которые формально были организованы на базе рабочей группы активистов и власти, созданной при палате.

Конечно, не смотря на огромную работу спасибо пока толком не сказали никому. Свыше 70 героев-участников, никому даже не дали грамоты или медали. Вклад каждого по-своему решающий - Горюнов, Герасименко, Ващенко, Боброва, Горбунова, Мартынов, Осипова, Очеленко, Султанова, Орлов, Горячев, Комкова, Макарова, Гришина, Попляков, Стасевич, Цветкова, Трофимов, Смирнова, Морозова, Неволин, Маренинова, Расулмухамедов, Холод, Косюк, Ли, Чабан, Кудрявкина, Взоров, Галичский, Федотова, Тимонин, Коновалова, Савицкий... Множество славных имен, где и рабочие, и чиновники, и активисты, и эксперты. Конечно, наша главная награда - свежий воздух. Но на месте губернатора Воробьева, я бы не поленился представить отличившихся к государственным наградам. Особенно с учетом того, что многие на полигоне решительно подорвали здоровье.

Стоп выброс

Подмосковная власть и общественность активно работают бок о бок и в решении другой деликатной, но страшной беды. Воздушный кризис накрыл восток Подмосковья, и объективно область и соседняя Москва оказались к этому не готовыми. В Москве поступили просто и нагло, ограничили доступ к информации о состоянии атмосферы, выключив сайт Мосэкомониторинга уже на полгода. Требования общественности к Собянину и Кульбачевскому включить сайт оказались безуспешными. А в Подмосковье провели комплексное исследования, которое выявило несколько потенциальных источников негативных запахов. Это Кучинский полигон, и исследования подтвердило, что запах с полигона может достигать второй Балашихи. Это несколько промзон. Вызывают озабоченность МСЗ-4, особенно его работа в ночное время, МНПЗ «Газпромнефти» в Капотне, сильно фонит «реутовская аномалия» (регулярный выброс откуда-то с территории ВАО Москвы недалеко от внутренней стороны МКАДа), промзоны на границах Реутова и Балашихи. Рабочую группу по поиску вредных запахов ведет лично зампред правительства области Чупраков, и это очень серьезные заседания.

Активисты регулярно проводят митинги, причем в демократичную, но жесткую Балашиху порой едут со всего Подмосковья. С одной стороны, задача таких митингов привлечь внимание власти, и представители власти на них присутствуют. С другой, важна просветительская задача, когда опытные и знающие люди рассказывают, что на деле происходит, какие есть достижения и результаты. В частности, очень удобно развенчивать слухи, налаживать диалог, находить решения.

Была выявлена закономерность - многие серьезные загрязнители просто прячутся в промзонах возле вонючих объектов и могут годами безнаказанно травить воздух. Но как только была сделана великолепная модернизация на Люберецких очистных сооружениях «Мосводоканала», сразу посыпались вопросы к ряду соседних ранее невидимых предприятий.

Вокруг полигона Кучино тоже расположено много странных объектов, но после того, как вонь прекратится, есть огромная надежда, что в Кучинской промзоне появятся не только пункты приема металлов, да асфальтовые заводики, но полноценный технопарк.

Городская среда ведет естественное наступление на организации-загрязнители. Так дома уже максимально близко приближаются к МСЗ-4, что ставит под сомнение долгосрочный характер данного объекта, хотя в принципе там серьезная технологическая начинка. Но мы не уверены, что там жгут при заявленной температуре, и мы видим, что ночью там проходят чудовищные объемы.

У людей есть мечта, что настанет день, когда над Москвой, Люберцами, Реутовым и Балашихой будет свежий воздух. Хотя положение продолжает оставаться непростым. Но в Балашихе есть все для рая. К полигону примыкает великолепный лес, где порой кажется, что находишься в горах, в Приэльбрусье, Швейцарии, а вовсе не в Балашихе.

Люди верят, что наряду с поиском промышленных загрязнителей, власть займется модернизацией инфраструктуры. Модернизирует Фенинские очистные, переложит фенинский коллектор.

Свою лепту в смог вносят и балашихинские пробки. Подмосковной власти давно уже следует расширить Носовихинское шоссе, причем очень срочно надо сделать участок между Реутовым и Кучино. Также необходима нормальная связка Балашихи и Железнодорожного на стыке Леоновского и Носовихи. Губернатор Воробьев в своем послании рассказал про кучу дорог и улочек, которые планируется благоустроить по области, но важно закончить модернизацию дорожной сети в Балашихе - крупнейшем городе Подмосковья. А это, прежде всего, Носовихинское шоссе. Меня удивляет, что у власти региона, претендующего на «лидерство», за все эти годы не нашлось даже нескольких миллионов рублей, чтобы сделать проект такой модернизации. Это тем более важно, поскольку именно по Носовихе мусоровозы все эти 60 лет ездили на закрытый президентом полигон.

Не хуже, чем в Германии

При рекультивации полигона Кучино решено было не изобретать велосипед, а пригласить хорошую команду во главе с австрийскими специалистами. Оливер Кайзер и его «Экоком» поставляли оборудование для дегазации и очистки фильтрата для нескольких российских полигонов. И практически каждая фирма, участвовавшая в конкурсе на проектирование полигона, указывала на то, что «Экоком» возьмет в основные подрядчики по поставкам оборудования и проектированию высокотехнологической части.

Оливер - очень неуступчивый. Он не стесняется ругаться с чиновниками, когда те для ускорения процессов предлагают нарушать технологии. «Это в России зимой любят укладывать асфальт на снег», - как-то в сердцах произнес Оливер. - «Но полигон в отличие от дороги через три года переложить нельзя. Вся инфраструктура должна исправно служить не менее 25 лет. Как сейчас сделаете, так и будете жить».

Температура в горелке факела достигает 1050 градусов. Там газ находится чуть меньше секунды, но этого достаточно для нейтрализации любых вредных веществ. В факеле на сегодня за один час сгорает 2200 кубических метров свалочного газа. Счетчик уже показывает, что всего с момента запуска факела в декабре 2017 года сожжено порядка 2 млн кубометров газа. 58-55 % составляет метан. Остальное углекислый газ. Перед горелкой у компрессоров стоят фильтры, собирающие пыль, что защищает от негативного воздействия. Высота факела 16 метров. Когда понимаешься к вершине трубы, важно быть аккуратным, чтобы не допустить возгорания одежды. Но у трубы дышится очень легко. Причем гораздо легче, чем вокруг на полигоне. Снизу в трубу можно даже заглянуть и увидеть, как газ из труб сгорает в факеле. Снизу идет поддув - четыре куба воздуха, на куб газа. Сам факел рассчитан на сжигание 2500 кубов газа, но при условии, что калорийность газа будет менее 50 % метана. Иначе температура в горелке возрастет, что приведет к сокращению службы факела. Настройка подачи газа происходит автоматически, чтобы температура достигала 1050 градусов, при естественном понижении калорийности поток увеличивается. На факеле есть целая серия контрольных датчиков, в том числе и тех, что вырубают систему, если возникает риск затягивания огня в трубы подачи газа, или если содержание кислорода в подаваемой на факел газовой смеси превысит 5 %, что создает взрывоопасную ситуацию. Поскольку было несколько срабатываний системы, то для повышения надежности было принято решение полностью задублировать все ее элементы.

К безопасности здесь строгое отношение. И к красоте. Заходишь в любую часть системы дегазации и видишь новенькие красивые трубы, серьезные пульты управления, мощные машины, датчики и разъемы для контрольной аппаратуры. К проверкам здесь относятся крайне серьезно. Скважины сделаны на совесть. Но чтобы исключить даже теоретические шансы попадания газа в атмосферу, все скважины на днях дополнительно загерметизировали изолирующим материалом 10 на 10 метров, так называемыми «фартуками».

Главное сейчас привести в порядок скосы. Поскольку уход газа в атмосферу из переполненного и активно разлагающегося тела полигона идет именно через скосы. Чтобы облегчить жизнь людям, ведется преимущественная откачка как раз из крайних скважин, чтобы меньше выходило газа наружу. Но газа очень много, чрезмерно много. На западе новые полигоны строятся уже с запроектированной системой дегазации. В России дегазация в диковинку, отсюда невероятные страдания от свалок. А аномальная крутизна скосов, к которым не подобраться, не позволяет эффективно устранить все протечки газа.

Сейчас важно терпеть, чтобы дегазация и герметизация полигона поскорее завершилось. Жителям тяжело, ибо много людей приобретают разные болезни от близости с полигоном - астмы, аллергии, онкологию, лейкемию. Они справедливо говорят, что вкладывать надо не только в полигон, но и в балашихинскую медицину. Чтобы и медицина стала тут не хуже германской, благо тут работает много замечательных героических врачей. Кстати, губернатор пообещал, что в этом году начнется возведение нового корпуса Онкологической больницы в Балашихе, которая в последние годы переполнена, в том числе по причине отвратительной экологии.

Немного личного

Я занимаюсь вопросами балашихинской экологии уже седьмой год. Из них три года чистил лес, стоял на пути «Камазов», боролся вместе с соседями и много писал программ, как что обустроить. Победили мы и свалку. Меня многие спрашивали, стоило ли тебе с образованием МГИМО бросать блестящую карьеру в госорганах и в пиаре ради Балашихи? Но я люблю свой город. Сейчас, когда почистят Пехорку, сделают парк, рекультивируют полигон - у нас будет один из лучших городов в России. Я надеюсь, что мы с Реутовым объединимся, тогда у нас будет наукоград-миллионник.

Я мечтаю… мечтаю о временах, когда в Балашихе появится драмтеатр, филармония, центральная библиотека, соборный храм и большой краеведческий музей, что наши школы, особенно те, мимо которых шли мусоровозы (вроде Салтыковской гимназии и школы 8), станут не хуже, чем в Сингапуре. Что у нас появится Балашихинский Государственный Университет (и, кстати, возле свалки есть кусок 34 га заброшенной сельхозземли, где его можно было бы разместить). Что будущие поколения горожан станут заниматься наукой и творчеством, что будут рабочие места и комфортная среда, когда можно из одной части города пройти в другую пешком.

Я застал Балашиху и Железнодорожный еще рабочими поселками, и на моих глазах идет их превращение в уютный, стильный и удивительно красивый современный город. Да, конечно, наши городские балашихинские чиновники пока работают по сути в бараках, а в городе нет здания администрации, а многим территориям не помешала бы реновация. Но процесс идет. Город меняется, а вместе с ним меняется к лучшему и Россия. Как зеленый политик я дошел здесь до каждого двора, и я так рад видеть, как за последние годы сотни дворов совершенно преобразились. Детские площадки, асфальт, великолепные развязки на Горьковке, новые детсады, школы, ФОКи, роддом, магазины…

Нам всем очень хочется жить в нормальной стране.

Владимир Путин закрыл полигон, подарив нашему городу удивительную возможность - стать одним из самых экологичных, гармонично развиваться дальше. И это надо ценить. Умея говорить спасибо! А каждое действие по развитию города - это труд огромного числа людей, и о них тоже следует помолиться.

По парку

Мы, жители Балашихи, очень надеемся, что поручение губернатора Воробьева по созданию парка будет оформлено в конкретную дорожную карту и подкреплено достаточным финансированием. Ведь чтобы сделать суперпарк за пятилетку, нужно закладывать не меньше миллиарда в год. Что работы по всей парковой зоне не отложат на светлое будущее, а начнут прямо сейчас, уже в этом году.

Важно очень тщательно отнестись к планированию парковой зоны. Тот эскиз, который есть сейчас у балашихинской власти, пока не учитывает около сотни возможностей. Но даже в таком виде он прорывной. Но каждый примыкающий к парку скверик, каждый зеленый массив надо включить, защитить, благоустроить.

Важно не просто сделать парк, важно защитить зеленые зоны. Многие топовые места будущего парка сегодня проданы или сданы в аренду под вырубку, многие лакомые куски земли просто разворованы. Для было больно - почистить лес, а потом увидеть, что кто-то ставит очищенный мною кусок для парка на кадастр себе в собственность. Лес - это наше наследие, утратить его легко, возродить не получится никогда. Тут важен мудрый подход.

Балашиха тяжелее всего пострадала от эпидемии короеда и от тотальных вырубок. Сегодня мы видим, как на месте елочек, высаженных по акции «Наш лес» возводятся строения. Видим и то, что деревца приживаются плохо. Нам нужна лесная реформа, важно возродить службу лесничих, особенно в ближнем Подмосковье, где на 7 тыс. га Балашихи всего 4 лесничих, а центр управления в далеком Ногинске.

Да, полигон закрыт. Да, будет парк. Хочется, конечно, быстрее. И хочется не потемкинские деревни возле аттракциончиков, работающих на чей-то карман, а создание гармоничного и цельного паркового пространства. Ведь парку на Пехорке в Балашихе вполне по силам стать конкурентом парку Горького в Москве.

Анатолий Баташев

Свалки, Андрей Воробьев, Полигон Кучино, Парк на Пехорке, Мое Подмосковье, Экология, Путин, Балашиха

Previous post Next post
Up