Oct 09, 2017 11:44
Друзья-политтехнологи, любящие давать советы, спрашивают меня в лоб: "а что мы продаем и кому, сформулируй".
Что могла бы дать России кампания зеленого кандидата в президенты?
Циники скажут. Кремлевской администрации очень пригодится зеленый кандидат. :) Во-первых, это "имитации демократии", больше кандидатов хороших и разных. Дескать и зелёные тоже есть, что мы почти такие как Европа. Во-вторых, это "размывание протестного электората", когда оппозиция агитирует, голосуй за кого ни поподя, лишь бы не за Путина. В-третьих, можно переключить внимание с социальных проблем на экологию. Отсюда вывод. Цель кампании для такого кандидата звучит примерно так - заработать денег и пропиариться. Дальше уже идут детали: какой кандидат нужен, должна ли это быть женщина, каким на этом фоне должен выглядеть действующий президент. Скажу так: Баташев для этих раскладов не нужен. Циников, желающих заработать денег - таких целая очередь выстроится, в экологической сфере одному из олигархов удалось даже создать под себя политическую партию. Но как разорившегося олигарха посадили, команда быстренько разбежалась, хотя некоторые до сих пор сидят на подсосе у экологических хищников. Но скажу больше для имитации зеленые кандидаты вообще не нужны. Тема очень болезненная, и лучше, если про нее вообще не вспомнят. А "имитационная" колода большая и наработанная. Тут и КПРФ, и ЛДПР, и Родина. Поэтому с циниками ни мне, ни Кремлю не по пути.
Идеалисты скажут. Экологи очень нужны. У нас же "Год экологии", как быть без зеленого кандидата. У нас же есть мощные экологические проблемы, которые надо решать. Десятки противоречий, когда люди борются против экохищников. У нас же надо укреплять народную дипломатию, налаживать связи с европейскими зелеными. Циники скажут, о отлично. Кандидат-идеалист сделает для власти то же, что и технический кандидат, только за это не надо платить или можно попросить больше. Беда в другом, у нас хватает циников, косящих под идеалистов, рынок перегрет и Баташев тут тоже совершенно не нужен.
А теперь давайте по маркетингу...
Есть ли в нашем обществе запрос на стабильность? Огромный запрос.
Есть ли в нашем обществе запрос на перемены? Тоже огромный запрос.
Власть в ходе любых выборов предлагает обществу стабильность и перемены в одном флаконе. Дескать, все ж работает, а будет еще лучше. Я не могу продать стабильность лучше, чем Путин, а перемены ярче, чем Навальный. У Путина 80-90% стабильность и 20-10% перемены. У Навального наоборот.
Минаритарные партии спойлеры обычно предлагают избирателю коктейль 50 на 50. Но их предложение теоретическое, а вот Путинскую стабильность можно отливать в бетоне, ее очень легко пощупать.
Нашему обществу изящно навязали дискуссию жителей осажденной крепости. Одни говорят, мы сидим прочно, надо чуть затянуть пояса, умерить амбиции, время работает на нас. Другие говорят, хватит бодаться, пора раскрыть ворота и договариваться о мире. Понятно, что вторые кажутся первым чуть ли не изменниками. А первые ретроградами. Вот и вся дискуссия.
Меня такая дискуссия не устраивает, мы просто теряем много времени, нервов и сил. При этом страна потихоньку сползает к катастрофе. Отношения с соседями не улучшаются, а становятся лишь хуже, социальная и экономическая ситуация все сложнее. Банковская сфера ложится один видный банк за другим. В социальной сфере все меньше денег. Отток средств из страны продолжается. С другой стороны, у общества есть объективный страх перед радикальными реформами. Кризис власти на Украине сейчас или в СССР 1990-х показал - рассчитывать мы все должны только на самих себя, особой помощи мы не дождемся, нашего усиления не хотят.
На Украине революцию спонсировала экономика. В России санцкции дали причудливый эффект: в реальной экономики лишних денег нет, все борются за выживание. Остальные - за доступ к кормушке и пайку. Другое дело, что в кормушке средства тоже небезграничны, а дальше не исключен советский сценарий. Причем в СССР рванула не только экономика, главную трещину дало национальное самосознание, в результате советский народ развалился и исчез.
Поэтому ниша такая:
1) Я не хотел бы играть в имитацию, надо бороться за лидерство и за победу. Сейчас или позже, но лучше сейчас.
2) Нам не нужны перемены ради перемен. Мы проходили это много раз. Перемены от безысходности до добра не доводят. Косметический ремонт нас тоже не спасет. Нам нужен сначала качественный ремонт, а потом отличное строительство.
3) Смысл бороться с протестом? Это как бороться с паром в кастрюле, нужно уметь вовремя приоткрыть крышку. Те, кто достоин, должны получить возможность участвовать в управлении. А много проблемных ситуаций можно устранить, люди ведь не дураки, дело говорят. Их тоже важно слушать и слышать.
4) Рассуждать, какие проблемы важнее - социальные или экологические - бессмысленно. В мире все тесно взаимосвязано. Есть вещи, требующие внимания и уважения к людям. Но политик обязан хорошо разбираться и в тех, и в других вещах. Тот, кто успешно боролся за экологию, будет способен столь же уверенно бороться за социалку.
5) Зеленая повестка ради зеленой повестки бессмысленна. Имитация экологии хуже имитации плюрализма и демократии. "Зеленый поворот" - это тяжелый выбор для страны, народа, экономики. Год экологии прекрасно обойдется без зеленых политиков. А имитационные проекты вроде "Зелёного щита" лишь усугубят кризис.
6) Касательно экологических бед. Мы сейчас живем по принципу, не мы их придумали - не нам разруливать. Пусть это сделает кто-то другой, например, инопланетяне с Марса. А те, кто реально пытается что-то поменять, сразу получают кучу реплик: "а мусор куда вывозить?", "а как же рабочие места?", "а как дорогу строить?" и пр. Мой принцип, надо защищать россиян от экологических хищников, а не экологических хищников от россиян. Везде нужен индивидуальный подход.
7) Касательно помощи протестным экологическим группам. Всем помочь невозможно. Когда люди осознают свои интересы, бросают дела и встают на их защиту, то их ждет успех. В случае если они всей массой соорганизуются и действуют дружно. А через одиночек экохищник переезжает, либо берет измором. На мой взгляд, нельзя плодить экологические конфликты, власть должны быть чуткой, внимательной. В любой ситуации нужно искать балланс интересов.
8) Насчет "народной дипломатии". В условиях осажденной крепости народная дипломатия особо без надобности. Народная дипломатия нужна тогда, когда стороны хотят наводить мосты. Западу мосты не нужны, ситуация, когда Россию ослабляют измором, их вполне устраивает. Нам тоже не до дипломатии. Пушки еще молчат, но пока все сидят по своим углам и обижаются, противоречия все растут.
9) Стабильность. Нам пора переходить от стабильной стагнации к стабильному обустройству и интенсивному развитию. Для этого нужно закрыть львиную долю кормушек и ограничить к ним доступ. Но не по ельцински, чтобы с голоду все передохли, а аккуратно, отсекая жадных и ненасытных.
10) Перемены для меня - это возвращение в зону комфорта. Люди нуждаются в счастье. А счастье - это не только лишь достаток. Счастье - это гармония, это вера, надежда, любовь и мудрость. Это многофакторная модель, которую можно свести к двум показателям: горе и радость. Горя должно стать все меньше, а радость все больше.
Сегодня нам нужна дискуссия о путях развития страны. Не имитация дискуссии, когда есть программа власти и популизм оппозиции. И не перевод дискуссии в душные аудитории консервативных ВУЗов и на дальние турбазы, когда профессора дискутируют, а политики помалкивают. Мой успех всегда заключался в том, что я с любой властью стараюсь говорить на равных, а не заглядывать ей в рот. Стараюсь решать задачи, а не заниматься пиаром и самолюбованием. Нужны реформы, подвижки. Всем нужны.
Мои взгляды и мои методы не всем нравятся. Но я и не стремлюсь быть просто популярным политиком. Моя популярность - это следствие впечатляющих результатов, но все видят, какими неимоверными трудами и каким самопожертвованием они достигнуты. Всем нравятся леса, чистые реки, парки, детские площадки, новые школы, закрытые свалки, быстрые дороги, свежий воздух и прозрачная вода... Поэтому меня поддерживают вне зависимости от взглядов, просто потому что такой есть и мне доверяют.
Нужно ли вкладывать в такого кандидата? Да, нужно. Не мне нужно, а каждому из нас и России в целом. Кто-то говорит, зачем идти, ведь это невозможно. Невозможно казалось рощу от "Мортона" отстоять. Невозможным было свалку закрыть или лес почистить. Но ведь спасли, отстояли, закрыли. Надо действовать. Ваш рубль может не позволит быстро выиграть кампанию, но позволит пережить еще день, трепыхаясь как лягушка в крынке с молоком. Если мы навяжем обществу дискуссию, мы реально выиграем и добьемся многих перемен к лучшему. И неважно, кто их осуществит, главное, на пользу людям.
Я не продаю простых решений. Моя задача создать цельную модель движения и действий для интенсивного развития. Мы сможем, справимся, победим.
Политика,
Выборы 2018,
Баташев 2018