Петропавловский парк в Ярославле. Как обустроить и спасти

Apr 24, 2017 12:24

Здесь прошло детство первой женщины - покорительницы космоса Валентины Владимировны Терешковой. Здесь гостил и молился св. Иоанн Кронштадтский. Парк заложен в эпоху Петра Первого. В парке владельцы Большой Ярославской мануфактуры принимали и торжественно чествовали Екатерину Великую, Александра I, Николая I, Александра II. Возрождение и обустройство ТАКОГО парка - вопрос не только принципа и чести, но православной веры и национальной памяти русского народа. А еще рядом заброшенный футбольный стадион. Заброшенный и разоренный! И это в России - в стране, принимающей через год Чемпионат мира по футболу! И это в Великом городе Ярославле с его футбольными традициями и активными болельщиками.

В Ярославле много лет существует беда. Петропавловский парк - одна из городских жемчужин России - более 10 лет назад был сдан в аренду на 49 лет коммерческой структуре. В субботу 22 апреля 2017 г. в рамках предвыборного визита в Ярославль встретился с защитниками парка. Пришло человек двенадцать, костяк инициативной группы. Разговор получился эмоциональным, крик души. Прекрасная территория в географическом центре великого города находится в ужасном запустении. Это не просто парк - это территория федерального памятника истории и культуры, часть старинной усадьбы Затрапезных-Карзинкиных, до недавнего времени региональное ООПТ.

Петропавловский парк возник в эпоху правления Петра Великого как регулярный сад при полотняной мануфактуре. Прежде всего, парк - это пять великолепных прудов. Раньше в них разводили рыбу, в одном из них - замачивали парусину. Сейчас пруды находятся в заброшенном состоянии, их уже много-много лет не чистили и они заиливаются. Раньше здесь било много ключей, но варварские действия девелопера нарушили водный баланс территории, часть источников уничтожено.

Я не знаю, по силам ли мне описать необыкновенную красоту и силу этого места. Мы договорились с защитниками о встрече рядом с храмом св. Петра и Павла. Но мы приехали чуть пораньше. Храм потрясает необыкновенной небесной красотой. Над ним возвышается шпиль, так похожий на шпиль одноименного собора в Санкт-Петербурге. Храм старинный, добротный, огромный. Я не знаю, как Ярославлю удалось сохранить такое большое число храмов и соборов. Их неземная красота вдохновляет. Петропавловская церковь исторически рассчитана на большое число прихожан. Мы зашли в момент, когда в храме совершалось великое таинство крещения. Четыре малыша принимали веру Христову. Счастливые родители, крестные, преисполненные важности момента. Красивая служба. Старинные иконы, росписи. Видно, что храм пострадал в годы богоборческой диктатуры, но необыкновенная намоленная красота впечатляла. Храм - это сердце парка и единственное место, где царит идеальный порядок. Остальное пространство захвачено гадким и подлым мелким хищником, ооошкой. Рядом - руины.

Инициативная группа защитников долгие годы сдерживает уничтожение Петропавловского парка. Застройщик, по словам жителей, спилил много реликтовых деревьев, уничтожив примерно пару гектар старого парка. Активисты показывают на пень огромного трехсотлетнего дуба, ранее совершенно здорового, но мешавшего несостоявшейся застройке. Рядом с прудами расположены руины старого дома управляющего - владельца мануфактуры. Когда участок передавали застройщику, дом был еще вполне жилым. Гордостью усадьбы были печи с великолепными изразцами. Но если за домом не ухаживать и не жить, то он быстро превращается в руины, что и произошло. В центре развалин уже растут деревья, а вид напоминает древнеримские руины. Колонны, остатки кирпичных стен. Драгоценный старинный кирпич разворовывается.

Вместе с активистами мы обошли парк вдоль и поперек. Автодорога через парк в разбитом состоянии, хотя асфальт сохранился, очень много выбоин и ям. Понятно, что если возрождать парк, потребуется не просто заасфальтировать дорогу, но и сделать просторный тротуар для удобства гуляющих. Вдоль дороги стоит древняя аллея и фонари. Ночью здесь освещенная безопасная часть, но это единственная вещь, напоминающая о благоустройстве.

Петропавловский парк востребован жителями. Людей аж трясет от воспоминаний, ведь арендатор, когда только заполучил территорию, первым делом стал изгонять жителей из парка. Не пускал на лыжню, гнал детей, лепивших снеговиков. Ярославщина сильна спортивными традициями, но если раньше Петропавловский парк был центром спорта и здорового досуга, то теперь тягу к здоровью у детей и людей убили на корню.

Я читаю СМИ и вижу, как представители застройщика во всех смертных грехах винят… защитников парка! Дескать, если бы не люди, то все было бы великолепно. Но надо смотреть правде в глаза. У застройщика просто не было и нет денег, чтобы реализовать амбициозный проект. Земля бралась на вырост. Как говорил в похожих случаях мой бывший шеф - генеральный директор Фонда РЖС Александр Арнольдович Браверман - приближенные к местной власти или сами местные функционеры, воспользовавшись несовершенством законов, «захапнули участок земли и греют у сердца, ничего в него не вкладывая». Из-за таких вот коррумпированных историй по всей России очень сильно затруднено созидательное обустройство. Неудивительно, что новой областной власти и Росимуществу очень трудно этот клубок проблем разгребать.

После встречи с активистами я пообщался с несколькими знающими людьми, которые наперебой говорили мне, что с Петропавловским парком «все непросто», что там некие влиятельные силы. Но какие это силы? Фальшивые миллионеры, гопота, хапнувшая замечательную территорию, не вложившую в нее ничего? Совершенно очевидно, что хищники целенаправленно действовали, чтобы уничтожить парк под застройку. Структура, хапнувшая парк, принадлежит… кипрскому офшору. Более того, через спорные судебные решения на территорию, рассказывают информированные люди, наложен запрет регистрационных действий под обременение порядка 7 млн. евро! Вероятно, шарашкины адвокаты полагают, что это воспрепятствует расторжению контракта? По слухам, эти хитро спрятанные гаденыши - реальные владельцы - намекают действующей власти - выплатите наши «долги» и получите территорию обратно. Но и ежу понятно, что долг технический, созданный специально для того, чтобы создать эффект «добросовестного приобретателя», чтобы потом через суды и взятки вымогать из власти «долг» и «издержки», навесить его через покупные судебные решения на бюджет и налогоплательщиков. В Китае с такими фокусниками-«бизнесменами» и причастными оборотнями-чиновниками поступают просто. Расстреливают. А у нас пытаются играть в «правовое государство». Региональная и федеральная власть давно хочет парк обустроить на радость горожанам, но «суды, снова суды, и несть конца мучениям».

Парк уникален. Много ли у нас сохранилось парков петровской эпохи? Петропавловский парк - это национальное достояние! Что отлично понимали еще при советской власти. В июле 1966 года решением Ярославского облисполкома № 582 «бывший Петровский парк» на территории Красноперекопского района получил статус памятника природы, имеющего оздоровительную, культурно-эстетическую, научно-познавательную и историко-мемориальную ценность. В характеристике объекта говорилось: «Бывший Петровский парк - выдающийся памятник садово-паркового строительства конца XVIII века с прудами, липами, березами, ясенями в возрасте около 200 лет».

Обратите внимание на дату. 1966 год. Эра прорыва человечества в космос. Рядом с парком за прудом расположено нарядное здание. «Это школа, где училась сама Валентина Терешкова. Там расположен школьный музей космонавтики», - шепчут активисты. Шепчут с легкой обидой. - «Мы несколько раз писали Валентине Владимировне, но ответа не получили. А единственный депутат, кто вступился за парк была Ирина Яровая, слышали про такую?» Ну, кто в России не слышал про Ирину Анатольевну Яровую, правда, добрые дела депутата, а в прошлом неистового прокурора, не столь заметны, как множественные нападки. Успокаиваю активистов, наверное, письма не дошли до адресата. Мне кажется, что, возможно, именно огромная значимость и невероятная харизма Валентины Терешковой были одним из побудительных мотивов присвоить родному парку всеобщей любимицы статус памятника природы в далеком 1966. Возможно, и не без ее участия. Недавно вся Россия и весь мир в едином порыве отмечали 80-летие этой величайшей женщины нашей эпохи. И, наверное, лучшим подарком к юбилею были бы не громкие фразы и все новые ордена, а благоустройство парка, где прошло детство Героини Земли.

В мае 1993 года решением Ярославского областного совета народных депутатов территория «бывшего Петропавловского парка» включена в реестр особо-охраняемых природных территорий Ярославской области. Причем после принятия в 1995 году федерального закона об ООПТ и Земельного кодекса в 2002 году Администрация Ярославской области провела инвентаризацию региональных ООПТ. В результате «Петропавловский парк» был упомянут постановлении Администрации Ярославской области «Об особо охраняемых природных территориях Ярославской области» в разделе «охраняемые природно-исторические ландшафты». Казалось бы, статус парка надежно защищен…

- «Анатолий Геннадьевич, я очень хочу показать Вам наш источник. Сюда раньше многие приходили брать воду, но потом нам сказали, что нельзя, вода испорчена канализацией», - в голосе активистки столько доброты и энтузиазма. И хотя мы стоим на перепутье аллей и все меня тянут в другую сторону, прошу коллег чуть подождать и вместе с самыми стойкими идем к источнику. Дорога грязноватая, но протоптанная. Пока идем сопровождающая сокрушается: «Здесь справа раньше был танцпол, а теперь ничего». И тут на меня нахлынула ностальгия, ведь у нас в Кучинском парке тоже был танцпол, который тоже исчез бесследно, поскольку за парком не ухаживали. Из глубин души вырывается грустная шутка: «Перефразируя классика, все несчастливы одинаково, а счастлив каждый по-своему»… Это не первые руины паркового зодчества, которые я посещаю, но истории везде столь похожие.

Из трубы под напором бьет ключ. Внизу отложения железа, сразу видно - вода минеральная. Несмотря на слабые протесты активистов, зачерпываю пригоршню воды. Невероятно вкусная. Пью, все больше и больше. Интуиция редко меня подводит, но здесь не с чего быть загрязнению или бактериологической опасности. После десятой пригоршни собираю волю в кулак: «С минеральной водой надо быть осторожнее, а то разные фокусы с организмом могут происходить». Женщины понимающе хихикают.

Минеральная вода в Петропавловском парке уникальная. Я много пробовал минеральной воды, и в источниках Кавказа - в Нальчике, Чегеме, Минводах, и по России, например, удивительную воду в Липецке. И много где еще. Но впервые в жизни я нашел железистую сладкую воду. Мягкую, нетерпкую, которую хочется пить еще и еще, не принуждая себя. Такие источники, мне кажется, огромная редкость, это необыкновенная вода.

Площадь Петропавловского парка 33 га. Видно, что раньше здесь было уютно, но после двух десятилетий запустения, когда комбинат технических тканей «Красный Перекоп» отказался от парка и прудов в пользу федерации как от «непрофильного актива», к нему не притрагивалась рука хозяина. Еще пару лет назад, говорят, было совсем лютое запустение и помойка, но героические активисты и прихожане храма на субботниках убрали огромное количество мусора.

В диком хаосе деревьев все же прослеживаются следы былой регулярности. Парк серьезно зарос малоценными породами, но раньше к деревьям было серьезное отношения. Дальняя часть парковой зоны заболочена, но это не мешает деревьям тянуться вверх.

Доходим до конца парка, и здесь меня ждет новое открытие. Руины казармы или светлицы. Раньше, говорят старожилы, было четыре здания светлиц, но от трех остались лишь фундаменты, они были разобраны в сложные военные годы на кирпичи. А вот запустение в сохранившемся здании - целиком и полностью заслуга арендатора. Потолок провален, часть стен разобрана на кирпичи, и лишь неравнодушие активистов остановило расхитителей старины. Смотришь на все это былое великолепие руин, к которому стыдливым фиговым листочком прибит кусочек железа с надписью «памятник истории и культуры федерального значения». И ощущаешь, с каким беспросветом столкнулись старожилы. Коррумпированные хапуги прежних лет, вероятно, за малую мзду фактически украли у жителей окрестных мест их уютный окружающий мирок. Большинство давно уже не у власти, кто-то еще на плаву, но интересно, не мучит ли их совесть за содеянное зло…

… Статус регионального ООПТ был снят с Петропавловского парка в 2008 году. Постановлением Администрации Ярославской области от 18.01.2008 года № 4 со скучным и тусклым названием «О внесении изменений в постановление Администрации области от 25.01.2005 № 8». Как потом выяснилось, чтобы принять это решение чиновникам даже не потребовалось проведение государственной экологической экспертизы. Раз, росчерк пера, и нет такой ООПТ… Собственно, не нужно вдаваться в путанные объяснения чиновников прежних лет, которые якобы хотели устранить «правовую коллизию». Решение пролоббировал застройщик, точнее его фактические собственники и оборотни-крышевальщики. Вероятно, хитро воспользовавшись сменой губернатора, пока пришедшая в декабре 2007 команда была еще толком не сформирована и не успела войти в дела. И непонятно, как бы дальше развивалась история, жители встали на дыбы… Но грянул кризис 2008 года и лютый обвал всего рынка жилищного строительства и кредитования. Реализация проекта была отложена в долгий ящик, а территория Петропавловского парка, которую горе-девелоперы уже итак сильно испохабили, продолжила деградировать в бесхозном режиме…

В Соединенных Штатах Америки во времена «дикого капитализма» выделялась династия Акторов. Они по дешевке скупали земли возле населенных пунктов, которые считали перспективными. А дальше в них ничего не вкладывали. В итоге поселение росло, обступало участок вокруг, а уже лет через десять в центре уютного процветающего городка оказывалось неопрятное болото. Муниципалитеты просили выкупить землю, но Асторы заламывали немыслимые цены и держали участок до тех пор, пока город не соглашался выплачивать непомерную дань. Подобного рода бандитский капитализм процветает ныне и в России, когда захапанные участки уродуют города. Но есть разница. В Америке Асторы выкупали дальние болота. В России же за бесценок уходят уютнейшие городские места, которые искусственно доводят до состояния помоек. Для чего? Ответ понятен. Чтобы все снести на корню и застроить. Застройщик в СМИ утверждает, что хотел создать рекреацию. Но давайте посмотрим правде в глаза, так рекреации не создаются. Если бы в планах действительно была рекреация, все бы сияло и сверкало, как сияет сейчас небесно-голубой Петропавловский собор. Нетрудно было сохранить прежнюю красоту. А хищнически убивают территорию и выгоняют людей из парка, когда хотят строить многоэтажное или иное жилье. Деревья же беззащитные. Для застройщика Петропавловский парк - это всего лишь пятно под застройку, какой-то лес, невнятные пруды, которые можно и засыпать. В России было множество случаев обмана, вывода земли под благовидными предлогами. Но пришло время возвращать государству былую славу. Дональд Трамп говорит: «Сделаем Америку снова великой». А я как кандидат в президенты говорю: «Сделаем Россию снова счастливой». Нам это по силам.

Указом Президента России Бориса Николаевича Ельцина № 176 от 20 февраля 1995 года «Ансамбль Ярославской Большой мануфактуры XVIII-XIX век», был включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального общероссийского значения. И не случайно.

Полотняная мануфактура в Ярославле была основана купцом Иваном Затрапезным (Затрапезновым). Сын одного из богатейших ярославских купцов Иван еще отроком попался царю на глаза в ходе его частых визитов в Ярославль. Ивана, как умного и хваткого юношу, направляют учиться полотняному парусному делу в далекую Голландию, где он 7 лет трудился на местных мануфактурах, постигая технологии мастерства. Туда же приезжали работать и его братья. После возвращения Ивана Петр жалует купцу гостиной сотни Максиму Затрапезному, отцу Ивана, большой участок земли за рекой Которосль. Семья Затрапезных вложила в создание мануфактуры астрономическую сумму - 100 тыс. руб. серебром. А рядом с мануфактурой скоро начал формироваться комплекс господской усадьбы. Дом управляющего, фабричная-домовая церковь, богадельня, светлицы, фабричные казармы. И здесь же вокруг усадьбы фабриканта был заложен великолепный парк с прудами. Парк, достойный одного из крупнейших состояний Российской Империи. До сих пор, если присмотреться, тут можно увидеть великолепные шедевры паркового зодчества. Главное, сохранился уникальный каскад прудов. На радость уткам, которые не хотят улетать даже зимой, потому что горожане их усердно подкармливают.

Застройщик говорит, ну, что в этом такого, они ведь, дескать, хотели построить гостиничный-рекреационный комплекс и огородить парк, запретив доступ посетителям. Людей аж трясет. Ведь даже при купцах парк и пруды считались публичным пространством, где могли прогуливаться и рабочие, и горожане, а не только семья владельцев мануфактуры. Петровский парк (а именно так его называли до революции) всегда был территорией счастья и одним из самых красивых мест в городе. Большую Ярославскую мануфактуру - сначала первую, а потом вторую по значимости в Российской Империи всегда посещали высочайшие особы, приезжающие в Ярославль. Россия всерьез боролась за то, чтобы стать великой океанской державой. И одни из лучших парусов в мире создавались именно здесь. После осмотра мануфактуры высочайших персон принимали в господском доме и господском парке. Сегодня Петропавловская церковь - одна из красивейших в Ярославле. Как и положено великокупеческим храмам, церковь двухуровневая, есть нижний ярус, есть и верхний. И это место неземной красоты. Несмотря на тяжелейшие богоборческие гонения, храм сохранился. А вот великолепный господский дом Затрапезных - Яковлевых - Карзинкиных с шедевральными печными изразцами оказался утраченным. Что удивительно, по нынешним меркам жили великорусские олигархи прежних лет весьма скромно. Усадьба в бытность Карзинкиных застенчиво именовалась «дачей». Но в доме жила только семья фабриканта. Для рабочих людей в отдалении были построены 4 огромные светлицы. До нашего времени дошла одна, от остальных остались лишь фундаменты.

К парку примыкают важные социальные объекты. Со стороны прудов - это школа № 32, где училась В.И. Терешкова, это большой комплекс детского дома и дома-интерната для трудных подростков. А к дальней части парка примыкает психоневрологический диспансер, рассчитанный на 200 пациентов. Казалось бы, какое счастье детишкам прогуливаться в парке. Как здорово было бы больным дышать свежим воздухом… Но при нынешнем запустении парк непригоден для отдыха. Тут даже нет ни одной скамейки. А здания - это кирпичные руины, напоминающие античные развалины древнего Рима, только заросшие деревьями. А ведь здесь когда-то прогуливалась молодая Екатерина Великая (она приезжала в эти места дважды) и энергичные подтянутые цари, щеголявшие безупречной выправкой. Александр I, Николай I, цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II). Вот такую вот интереснейшую историю и столь ценный природный объект хотели уничтожить те, кто волею случая хапнул эту землю.

Стоит ли она 7 млн евро? Нет. Не стоит, если рассматривать эту площадку как пустошь. Но с точки зрения историко-культурной, духовной и общественной ценности - это место - бесценное. Недавнее спорное судебное решение, вероятно, убивает для девелопера сразу двух зайцев - во-первых, затрудняет Росимуществу разрыв договора, во-вторых, легализует вывод средств из Российской Федерации на счет, открытый на Сейшельских островах, т.е. покрывает заведомое мошенничество.

Мы идем с активистами возле дома Карзинкиных. Слушаю их рассказы с растущей печалью. Подошел к остаткам колонны, облокотился. Рим. Древний разрушенный вандалами Рим, только никакого почтения к древним руинам. От входа в дом открывается великолепный вид на пруд, раньше в нем плавали лебеди. И на храм. Шпиль храма - доминанта, с дороги ее хорошо видно. Записали коллективное видеообращение. Люди рассказывают о сложнейшем пути - дороге горечи, унижений и отписок, который они прошли за десять лет. Правда, жители говорят, что в последние несколько месяцев с приходом нового мэра и губернатора начались перемены. Власть судится, пытается что-то предпринять, чтобы вернуть территорию, но решения судов неумолимы. Суды на стороне застройщика, но борьба продолжается.

Договариваемся о дальнейшем взаимодействии. Рассказываю из выстраданного опыта, какие действия необходимо предпринять. Включая письмо Шувалову, межведомственная комиссия под руководством которого рассматривает подобные ситуации. Контроль и вмешательство Шувалова очень помогли урегулированию ситуации вокруг Павловской опытной станции, когда нужно было возвращать «честным путем» уведенную государственную землицу. Письмо полпреду Президента РФ в ЦФО. Теребление общественной палаты. И, главное, активное взаимодействие с губернатором. Рассказал о том, как Сергей Шойгу спас наш парк в Кучинской березовой роще, вырвав его из рук хищников - «Мортона», крупнейшего застройщика Подмосковья. Кстати, все, с кем мне в Ярославле пришлось встречаться, знали о роще. Они могли совершенно не знать обо мне как человеке и кандидате, но когда я говорил про рощу, вдруг слышал в ответ: «это та самая, в честь летчиков-героев, которую спасли?» И в тот момент в глазах людей появлялся свет надежды, вера в то, что даже самую мрачную реальность можно изменить к лучшему.

Я не устаю рассказывать, что мы сначала тоже были такими же, никто не готов к тому, что придется отстаивать свой мирок, свое благополучие, свою рощу или парк. Сначала мы шли за советом к тем, кто боролся раньше нас. Например, нам очень помогли добрые советы Жени Чириковой или вмешательство нашего выдающегося депутата Александра Хинштейна, честность журналистов. А потом уже подключилась московская областная и федеральная власть, пришла подмога в лице Сергея Шойгу, Руслана Цаликова, Андрея Ильницкого, Дмитрия Поликанова. Десятки людей нам помогали, и это только то, что я знаю. А поскольку нас стояло в Кучино до 700 человек, и мы теребили очень многих, то имена многих из тех, кто помог нам сохранить рощу, знает лишь Господь. Но я четко знаю, что неравнодушие и совесть даже одного, помноженная на решительность и твердость инициативной группы, способны творить чудеса. Конечно, я ничего не могу обещать людям, и мне далеко не всегда удается добиться успехов, но кучинскими активистами наработан серьезный опыт, подкрепленный историями невероятного успеха. А на стороне защитников Петропавловского парка вся городская общественность и интеллигенция.

Попрощавшись с активистами, иду самостоятельно смотреть стадион. На фоне огромных остатков трибун, как-то маленьким человечком смотрелась фигура бегуна. Кто-то здесь еще бегает, хотя видно, что поле давным-давно заброшено. Активисты возмущаются, дескать, таких футбольных полей в Ярославле почти нет, раз-два и обчелся. Раньше здесь работало муниципальное учреждение, действовали детско-юношеские спортивные секции, тут была кузница чемпионов и мастеров спорта по ряду дисциплин. Стадион - тоже в собственности Росимущества, и опять-таки оказался в аренде у того же арендатора. Но реальный статус стадиона, чей он сейчас, надо выяснять. В Ярославской области много выделяется средств на развитие футбола, значительно больше, чем в других регионах. Раньше львиная доля средств тратилась на поддержку ярославского «Шинника». Но содержать и привести в порядок один из симпатичных городских стадионов, возможной кузницы русских футболистов, - средств якобы не было. И это в России, которая тратит сотни миллиардов рублей на развитие футбольной инфраструктуры. Кстати, удивительным образом футбольный регион Ярославль так и не попал в итоговый перечень городов, принимающих ЧМ-2018. Абсолютно нефутбольные города вроде Калининграда попали, а Ярославль и некоторые другие - оказались в опале. Зря. А стадион «Красный Перекоп» и спортшколу надо восстановить.

И вот я вновь возвращаюсь к тому, с чего начал. Вновь переступаю порог храма. Подхожу к священнику, спрашиваю совета. Батюшка без лишних слов познакомил меня с неравнодушным прихожанином, который много сил вложил в устройство и уборку парка. И тут на меня обрушился огромный поток боли и идей, как обустроить парк. Про господский дом, куда по приглашению купцов Карзинкиных приезжал отец Иоанн Кронштадтский, невероятно почитаемый на Руси за свою праведную жизнь. Что есть тому свидетельства в фотографиях. Про то, что приход был бы готов своими силами восстановить и богадельню, и дальние светлицы. Ведь при храме нужна и воскресная школа, и дом для богомольцев и послушников, что есть большое число людей, оказавшихся в сложной ситуации и которым некуда идти, а если будет дом, то можно их на первое время приютить. Рассказал прихожанин и про музей-заповедник Ярославского Кремля, у которого обширные фонды, которые негде экспонировать, а ведь здесь, если восстановить усадьбу, и музей создать можно…

После этой встречи я немного разведал ситуацию, пообщался со знающими людьми, экспертами, местными политиками. В том числе узнал, что помимо чисто исторической ценности в парке есть и краснокнижные виды растений. Вник в предоставленные документы. Какие рекомендации могу дать навскидку.

1. Договор с арендатором надо расторгать. Формальный повод простой - за три года арендатором в парке ничего не сделано. Это если коротко договариваться по-хорошему. Что пыталось сделать Росимущество. Либо по-простому, по-собянински.

2. Необходимо привлечь Министерство культуры России и Росохранкультуру для оценки ущерба, нанесенного арендаторам историческим постройкам федерального памятника. Оценить материальную сторону ущерба. Она немаленькая, только прямой ущерб от того, что зданиям позволили разрушаться, на вскидку, под 1 - 3 млрд рублей. Нужен показательный процесс. А на основании экспертного заключения дело надо передавать в прокуратуру и заводить уголовное дело за нанесение ущерба в особо крупном размере. Да, сядут «зиц-председатели», не реальные хапуги, впрочем, ведь нетрудно установить бенефициаров офшора и объявить их в международный розыск по линии Интерпола за мошенничество и ущерб. Во Франции в тюрьму сажают, если пластиковые окна в историческое здание вставил. А у нас выдающийся шедевр зодчества уничтожили и мы должны «сопли жевать»? Это если действовать по закону, сурово, но справедливо.

3. Вопрос юридической чистоты надо ставить на личный контроль не только губернатора, но и первых лиц Правительства России, поскольку земля-то федеральная. Необходимо поручение от Игоря Ивановича Шувалова, если он по-прежнему эту тему курирует. И железным кулаком вышибать рвачей с территории парка.

4. Необходимо восстановить за территорией статус ООПТ. Причем, лучше сразу федеральный. Кстати, прежний губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов теперь работает заместителем министра природных ресурсов России. Пусть помогает региону в этом вопросе. Но даже сейчас просто восстановить статус региональной ООПТ, какой имелся у территории на момент подписания договора аренды, существенно бы уменьшило желание застройщика бороться за землю. Пусть судится дальше, пока не посадят.

5. Считаю целесообразным, привлечь к расследованию Федеральную службу безопасности России, поскольку в этой истории имеется явный коррупционный след. Выяснить, кто является выгодоприобретателем от сдачи территории в аренду в 2005 году, в том числе с превышением полномочий - не так уж и сложно. Сейчас президент России активно наводит порядок, важно разобраться в чистоте сделки. Пусть срок давности уже истек, но вред от возможного преступного сговора лишь усиливается.

6. Требуется разработать проект благоустройства и реставрации парка и сметную документацию к нему. Здесь важно действовать очень деликатно, поскольку экосистема в парке - хрупкая, важно не загубить древесный и водный баланс территории, не уничтожить пруды и питающие их родники.

7. Требуется разработать проект реконструкции стадиона под детско-юношескую спортивную школу.

8. И, когда будут все сметы, можно смело начинать работы по реставрации и реновации объектов культурного наследия и благоустройства парка в интересах горожан.

В Москве при С.С. Собянине было создано много новых и красивых парков. А ведь совсем недавно в столице имелась масса похожих уголков, находящихся в крайних стадиях запустения. Москва показала всей стране пример, как правильно говорить с теми, кто для своих корыстных побуждений шантажирует общество, украв у жителей общественные пространства.

Впрочем, алчные захватчики Петропавловского парка и стадиона не успокаиваются. Недавно эта шарашкина контора подала иск, оспаривающий генеральный план Ярославля, с требованием изменить назначение земли с рекреационно-парковой зоны на общественно-деловую. Суд отказал ООО «Гилси», но они продолжают сутяжничать.

Тем временем, находится немало неравнодушных людей, которые встают на защиту парка и стадиона. Так уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин потребовал от мэрии отмены постановления о списании имущества стадиона «Красный Перекоп». Раньше на этом стадионе занимались школьники из 4-х ярославских школ, а также ДЮСШ № 3 и санаторной-школы интерната № 6. Компания «Гилси» якобы получила разрешение на снос бетонных трибун, что превратит территорию в голый пустырь. Опять-таки, ликвидация детского стадиона проходила без всяких экспертиз. Конечно, трудно не согласиться с Крупиным, что стадион надо возвращать в муниципальную собственность и гнать «Гилси» взашей.

Тем не менее, в конце февраля 2017 года Ярославский арбитражный суд отказал в рассмотрении иска Территориальному управлению Росимущества в Ярославской области, которое наконец-то взялось за ум и попыталось расторгнуть договор с «Гилси». Повторюсь, надо не просто расторгать договор, надо сажать тех сотрудников «Гилси», кто уже десять лет врет про то, что планирует «реализовать здесь проект регенерации исторической территории Ярославской Большой мануфактуры с восстановлением регулярного сада». Сад и усадьба фактически уничтожены арендатором. Где посадки? Их нет, а гражданочка директор фирмы на белом глазу раздает колкие комментарии журналистам и оскорбляет защитников Петропавловского парка и власти. И ведь, возможно, не только оскорбляют. У одной из защитниц сгорел дом, и все активисты прекрасно понимают, что не просто так сгорел, а был поджог, вероятно, с целью запугать.

То, что «Гилси» никакого восстановления стадиона и Петропавловского парка не планировала, стало понятно еще в 2015 году, когда на общественных слушаниях вдруг всплыл вопрос, чтобы перевести территорию под жилищное строительство. Эксперты, с которыми я общался, считают, что смысл огромного числа тяжб - отжать землю у государства и уничтожить памятник. А представители местных коммунистов уже активно политизируют конфликт, обвинив мэрию и Росимущество, что те якобы играют с застройщиком в поддавки, умышленно проигрывая суды. Но выигрывать суды по земельным делам с учетом вопиющего несовершенства законодательства очень непросто.

Петропавловский парк в дореволюционную эпоху называли Маленькой Голландией. На мануфактуре работали и голландские специалисты. Парк считался одним из красивейших в России, его даже сравнивали с парками при королевских дворцах просвещенной Европы. И, слава Богу, что есть настоящие борцы, которые уже много лет тратят время, силы и нервы, чтобы Петропавловский парк защитить. Я благодарен лидеру защитников Елене Альбертовне Богдановой за встречу в парке. Вопрос спасения парка непростой. Нужна политическая воля. Поэтому я и иду в президенты, чтобы у нас больше не было подобных ситуаций, когда парки и зеленые зоны безнаказанно уничтожают. Я постараюсь, в меру моих скромных сил, помочь защитникам, чтобы Петропавловский парк был возрожден и засиял красотой достойной Великого города Ярославля!

Активисты подарили мне свежий выпуск «Комсомольской правды» со статьей архитектора Елены Плесневич в защиту Петропавловского парка. Она десять лет с 1994 по 2004 годы возглавляла в администрации области отдел охраны памятников. Она пишет, что еще в конце 1980-х и в 1990-е были не только разработаны проекты благоустройства парка, но и проведены масштабные изыскания - археологические, гидрогеологические, проект планировки и межевания. Этим занимались архитекторы Андреева, Колбовский, Лызлов, Шевченко и Штоколенко и другие. Как местные, так и ленинградцы (петербуржцы). Были выявлены водосборные бассейны, рассчитан водный баланс прудов, разработаны мероприятия по приведению в порядок гидросистемы и очистке каскада прудов. Было выполнено 20 томов исследований по жестким советским и международным методикам восстановления парковых ансамблей. Концепция проекта предполагала, что Большая Ярославская мануфактура - это второй центр города. И именно такой вот второй исторический центр притяжения архитекторы и пытались возродить, концептуально оформить.

Архитектор удивляется. Фирма «Гилси» заказала свое исследование, аж за 177 млн рублей, где содержался вывод, что стадион можно сносить. Зря архитектор удивляется, за что такие огромные деньги уплачены. Тем более, что исследования никто не видел. Вероятно, чтобы приложить филькин чек по фейковой экспертизе к судебному иску и распилить бюджетные деньги. В таких случаях великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов спрашивал, а что вы судари так мало требуете, добавьте к цифре, пожалуйста, еще один ноль. Зря удивляется, что гигантская проделанная работа советских архитекторов оказалась никому не нужной. Советские архитекторы хотели усадьбу и парк восстанавливать в былом величии и для блага людей! А современные гаденыши-хапуги хотят все снести.

Плесневич сокрушается про гибель англицкого сада, про то, что за прудами уже 20 лет нет ухода, про то, что важно привести в порядок гидросистему.

Когда я впервые увидел Петропавловский парк и озеро из окна автомобиля, захотелось прямо вскрикнуть от сочувствия. Видно, какая гигантская работа предстоит, в том числе по возрождению деревьев. Тут требуется ручное управление. Как и везде в России. Вот если бы Владимир Путин сюда бы мимоходом заехал, деревцо-липу по весне посадить, сразу бы парк заметили и привели в такой же эталонный порядок как когда-то Константиновский дворец.

На мой взгляд, как кандидата в Президенты, России давно нужно федеральное агентство по паркам, озеленению и садоводству. Петропавловский парк - наглядная иллюстрация тезиса, что разруха в головах, что, вкладывая безумные деньги в нанопроекты, мы очень сильно оторвались от земли, от простых и понятных точек роста.

Беру вопрос защиты Петропавловского парка под личный контроль, включаю этот пункт в предвыборную программу, скоро я постараюсь снова туда приехать, готов помочь жителям как переговорщик.

Анатолий Баташев
Возможный кандидат в Президенты Российской Федерации от «Зеленых» и экологической общественности

Мнение кандидата, Год Экологии, Парки России, Экология, Публицистика, Ярославль, Баташев 2018

Previous post Next post
Up