Jul 24, 2015 15:13
В последний год мне регулярно приходится отвечать на вопрос, зачем нам, кучинцам, храм. Традиционное возражение: «У нас же в Кучино уже есть церковь, зачем нам еще одна?» На него отвечать легко: не может один храм вместимостью на 150-300 верующих достойно обслужить территорию большого Кучино, Гидрогородка, Салтыковки и Керамики, где 12-25 тыс. человек относят себя к православным.
Но теперь появилось другое возражение: «Зачем нам храм у Пехорки, давайте разместим его с другой стороны в Гидрогородке, на пригорке?» Разумеется, отличная идея, чтобы церковь была на самой высокой точке! Она не может не нравиться! И тут сразу начинаются разброд и шатания: дескать, место, которое вы выбрали, уважаемый Анатолий Геннадьевич, неправильное: церковь нужна не там.
Аргументы тут помогают плохо. Что толку доказывать, как много мы прорабатывали этот вопрос, посвятили целый год выбиванию документов на землю. Что из всего перечня участков, подошел лишь этот. Что я задавал вопрос благочинному Владыке Николаю, Епископу Балашихинскому, где ставить храм. Владыка строго-настрого ответил, что ближе к людям. В ответ от общественников я получаю, да пригласите нас, мы переубедим Владыку, переубедим Жиркова, давайте подписи соберем, чтобы на пригорке, ведь надо на века храм строить, чтобы глаз радовал. А дальше начинают уже не просто настаивать, но и критиковать место, которое выбрано. Дескать, недалеко река, водоохранная зона рядом. Дескать, лес затронете. Дескать, низко. Дескать, в 25 метрах жилой дом. Результат предсказать нетрудно. Храм мы не построим, а на сформированном участке возникнет очередной ресторан, гиппермаркет или многоквартирный дом. Недаром же говорят, свято место пусто не бывает.
Я решил приберечь аргументы, обратившись лишь к фактам.
Факт № 1. В Северном Кучино действуют 12 капитальных продуктовых магазина, 4 ларька и одна палатка. Причем, 4 магазина - это большие маркеты (две «Пятерочки», «Дикси», эколавка «Березка»). И ни одного храма. И это до железной дороги и без Гидрогородка. А за железной дорогой еще несколько продуктовых моллов и рынок. Вдумайтесь, 12 продуктовых магазинов и 4 продуктовых ларька! Ведь магазины, особенно крупные магазины не возникают с кондачка, выбору места предшествуют серьезные маркетинговые исследования. Каждый магазин окупается, если принимает десятки, а то и сотни посетителей. Если к процессу воцерковления населения подходить так же серьезно, как к питанию телесному, у нас в Северном Кучино должно быть как минимум 4 православных храма. Чтобы храм окормлял человека, он должен находиться в шаговой доступности, чтобы поход в церковь не превращался в героизм. Я теперь обычно хожу в магазин «Березка», это 4-5 минут ходьбы, расстояние 395 шагов.
Факт № 2. Количество времени и шагов. Начальной точкой отсчета я взял «от печки», из кухни или коридора моей квартиры. Финальная точка храм. У меня серьезный флагманский телефон Samsung Galaxy Note 3, где установлена программа шагомер. И я решил обычным целенаправленным шагом пройти расстояния из дома до храма. И вот что получилось.
Из дома (начальная точка кухня в квартире) до поляны, которую мы выбрали под храм, мне пришлось идти 14 минут, 918 шагов. Я выбрал чудесный путь через парковую зону (Генеральскую аллею), ибо он казался мне короче. Обратная дорога по ул. Смельчак и Лесные поляны оказалась поменьше 871 (900) шагов и заняла 10 минут. Собственно, по благоустроенному прямому тротуару идти оказалось чуть быстрее, чем по извилистым лесным тропам.
Теперь альтернативный маршрут - из дома до высшей точки Кучино (бывшая усадьба Рябушинских). Путь туда лежал через парковую зону, с переходом Пехорки по мосту, переходом Леоновского шоссе в районе остановки и далее в сторону Гидромедтехникума. Дорога к альтернативной точке заняла 23 минуты, а продолжительность пути составила 1736 шагов!
Обратная дорога была через спуск по лестнице, переход мостика над кучинским водопадом, вдоль бывшего НИИ «ВОДГЕО», переход Леоновского шоссе, чуть не доходя до ресторана «Леон», по пешеходному переходу, и дальше по ул. Смельчак и ул. Лесные поляны домой. Обратная дорога заняла 18 минут, и составила 1610 шагов. Экономия по времени также возникла, вероятно, потому, что был спуск с горки. Но и за счет чуть меньшего расстояния.
Таким образом, маршрут до того места на возвышенности оказался длиннее, чем маршрут до выбранного места возле Пехорки. При пути туда дольше на 9 минут и 818 шагов. При пути обратно дольше на 8 минут и 739 шагов. Но, учтите, летом тут хорошо. А зимой эти дополнительные 818 шагов - это гололед, это неосвещенное фонарями место. Ведь зимой на утренние службы и с вечерних служб придется ходить по темноте.
Вывод. Выбор альтернативного места расположения (на высшей точке Кучино) ведет к фактическому удвоению маршрута от дома до храма для среднестатистического жителя Северного Кучино. По сути, удлинение составляет одну остановку городского транспорта (с хвостиком).
Собственно, разница не только в том, будет ли дорога до храма занимать 10-14 или 18-23 минуты. Время в пути надо считать туда и обратно, соответственно прогулка в храм составит либо 20-25 минут, либо 36-48 минут.
Вы учтите, что я мужчина в полном расцвете сил, который шел в храм целенаправленным обычным шагом. Может кто-то более энергичный и шустрый пройдет эти расстояния на 2-3 минуты быстрее. Но люди есть разные. Для лиц с детьми или для стариков время в пути увеличивается. Там, где я трачу 10 минут, им идти 15-25 минут. Соответственно, путь до верхнего храма займет примерно 40 минут, час. А это уже чрезвычайное расстояние. А ведь нужно еще идти обратно!
Разница между 14 (10) и 23 (18) минутами - критична. Взрослым людям обычно есть, чем заняться, надо беречь их время. Значительная часть людей ведет не столь подвижный образ жизни, пройти 23 минуты в один конец - это подвиг, дневная норма шагов. Для многих кучинцев это будет означать, что они предпочтут добираться до храма на автомобиле. Но тогда какая разница в какой храм ездить? Ведь многие из Кучино едут до храма в Салтыковке!
Факт № 3. Давайте проанализируем расстояние от моего дома в Северном Кучино до ближайшего храма. Храм Новомученников и Исповедников Российских находится в Южном Кучино. Это недавно построенный, удивительно красивый храм. Расстояние от моей прихожей до храма оказалось 1489 шагов, дорога энергичным шагом заняла 17 минут. Каюсь, вышел из дома с тремя большими кулями мусора, сделал 50 шагов крюк до мусорного бака. Но это дело житейское. Путь до тоннеля, вместе с этим крюком, занял у меня 888 шагов и 10 минут. Без мусора я бы дошел на минуту-две быстрее. Также 2 минуты пришлось простоять на светофоре при переходе Носовихинского шоссе.
Путь обратно занял 1394 шагов и 13-14 минут ходьбы. Фактически получилось 22 минуты, ибо встретил знакомую учительницу-соседку, нельзя было не переговорить. Зато не ожидал на светофоре, сразу загорелся зеленый. Светофор работает по принципу 15 секунд идут пешеходы, 2-4 минуты ждать.
В сухом итоге получается, что после постройки храма у Пехорки экономия в пути до ближайшей церкви составит 494 шага (1394-900), плюс не нужно стоять на светофоре. А до места на самой высокой точке Кучино идти из моего дома при самом хорошем раскладе оказалось на 216 шагов дольше, чем до храма в Южном Кучино.
Напомню тем, кто забыл. До магазина мне идти 400 шагов. До платформы 800 шагов. До ближайшего действующего храма мне идти как три раза в магазин и почти как два раза до платформы. До храма на пригорке мне идти как 4 раза до магазина и как 2 раза с хвостиком до платформы. Фактически те, кто предлагают храм на пригорке, говорят, а не сбегал бы ты Толя еще раз до платформы, еще пару раз до магазина.
Главное, тут же пускают наивную слезу, дескать, верующему человеку дай лишь храм, он туда ходить будет. Не особо будет. Мне проще до любого московского храма на электричке добраться, чем на пригорок топать. Эстетика местности - это, конечно, хорошо, а о людях тоже надо думать. 20-23 минуты - слишком много для пешей целенаправленной прогулки в один конец. Нужна маршрутка, нужен автобус. Ведь физически - это как пройти две-три остановки. А ведь много немощных людей в Кучино живет.
Я не возражаю против храма на пригорке. Хотите делать - делайте, походите с моё, повыбивайте, изучайте документы, съездите по 10-15 раз в Балашиху и в центр Железки (а ведь каждая поезда - это день трудов). Но мне как и большинству жителей Северного Кучино до пригорка топать далеко. И не надо вводить народ в искушение, как якобы лучше (выше и дольше) строить, давайте возводить там, высоко, красиво! Надо строить там, где ближе, где для людей.
Задайте себе простой вопрос, а если построят продуктовый магазин на пригорке в 23 минутах ходьбы, вы туда пойдете? Хм, учитывая, что 12 магазинов рядом - вряд ли. Там должно быть либо все существенно дешевле, а лучше бесплатно, либо качество продуктов лучше, либо фишка какая-то вроде кинотеатра. Но на деле происходит так. У меня в 400 шагах маркет эко-лавка «Березка» и в 750-900 шагах магазин «Дикси». В «Березке» все стоит немного дороже, но продукты изумительные. В «Дикси» дешевле и выбор больше, но хожу туда я теперь лишь изредка, лишь за «Тайдом». В 1050 шагах есть рынок, там совсем все дешево и есть чудо-продукты. А вообще, я бы не отказался, если б магазин открыли ближе, прям по Лесным полянам, 3, чтоб 150-200 шагов делать.
В продуктовый магазин в другой микрорайон смысла ходить нет. Тоже и храм. Годы богоборческой диктатуры и совка приучили нас относится к вере по остаточному принципу, дескать есть один храм на город и ладно. Гидрогородку, Леоновскому парку тоже нужен храм, свой храм. Может, имеет смысл сделать его как раз на том пригорке. Будем вместе двумя приходами ходить к святому источнику. Но храм, как и любое социально значимое место надо размещать по СНИПам, по законам территориального маркетинга. И уж если строишь храм, строй под удобство себя и соседей, а не под абстрактную эстетику. Да, и на пригорке тоже возможен храм. Но пусть там будет своя инициативная группа, свои жители, которым ближе ходить именно туда, либо которым важна эстетика. Жителям Кучино, жителям Северного Кучино требуется несколько храмов. Сейчас у нас есть силы построить один, и возводить его нужно там, где он будет ближе не только к пригорку, но и к людям.
Южное Кучино,
Кучинский парк,
Железнодорожный,
Храм,
Салтыковка,
Лесопарк в Северном Кучино,
Владыка Николай Балашихинский,
Балашиха,
Платформа Кучино