Анатолий Баташев: «Я борюсь, чтобы Европа проросла в наших душах»

Jul 09, 2015 17:18

Оригинал взят у zheldor_city в Анатолий Баташев: «Я борюсь, чтобы Европа проросла в наших душах»

Известный общественник Анатолий Баташев рассказывает об общественной и медиа-деятельности и том, почему следует молиться за российских чиновников.

- Анатолий, помимо активной общественной деятельности Вы занимаетесь изданием газеты «Платформа Кучино». Расскажите, что это за издание и кто, кроме Вас, туда пишет?

-Ничего особенного. Я много занимаюсь жизнью района, хочется писать о тех событиях, которые важны для нас. Ведь в Кучино происходит много такого, о чем стоит интересно регулярно писать, рассказать. Но пока это не повседневная газета, а так, боевой листок по особым случаям. Я сделал его всего два раза. Первый раз полгода назад, чтобы донести мою позицию по объединению муниципалитетов. Второй раз сейчас, чтобы рассказать о моей экологической программе, о необходимости создать на базе лесов особую экономическую зону в Балашихе.

Почему возникла необходимость в первом номере? Примерно в сентябре-октябре 2014 г. я увидел, что власть оказалась неспособной разъяснить гражданскому обществу, почему мы, балашихинцы, и железнодорожненцы, объединяемся. Пошли критические отзывы. Сначала один химкинский активист плохо отписался, затем другой «эксперт» пнул, потом пошел вал порожняка. Разные подмосковные и наши «активисты» стали хаять план объединения Балашихи и Железнодорожного. К сожалению, многим привычно критиковать «эту власть», утверждать, что все, за чем стоит Воробьев или Жирков, это плохо. Я сказал: «Друзья, включите мозг. Именно мы, простые жители, боролись за объединение. Мы сто дней за это стояли в Кучинской березовой роще. Конкретно мой район Кучино - главный выгодополучатель». Потом вдруг понял, что чиновникам все равно, объединимся мы или нет. С жителями поначалу разъяснительная работа велась, как всегда, на примитивном уровне. В итоге включилось сарафанное радио. Людям надо же определяться, а они смотрят на позицию уважаемых людей. Нужен был кто-то с земли, кто бы сказал: «Стойте, не отступайте, только вперед, держать строй! За Родину, за объединение». Пришлось выступить в роли заградотряда. Раз за что-то борешься, нужно уметь и вкладываться.


- С первым номером понятно. Многие его внимательно прочитали даже. Напомните, о чем был второй?

- Из чего взялся второй номер? Да из того, что бесстыдные вырубки леса идут уже впритык к Кучино. Мособллес - у ворот. Я люблю лесничих, они - лучшие друзья. Но даже наш добрый губернатор, похоже, в панике от того, что происходит в Балашихе с уничтожением лесопарков. Андрей Юрьевич четко обозначил беду: «Жители Балашихи ждут, когда будет высажен лес, который исчез, когда туда пришел Кукушкин». Кукушкин - это прежний глава Комитета лесного хозяйства. Я очистил своими руками 50 га, и скажу любому: лес надо беречь. Как Родину беречь. Даже самые сложные короедники - это экосистема. Там растут молодые лиственные деревья. Аккуратно спилить пораженные ели и бурелом, сжечь, но подлесок не трогать. Нам говорят: не кошерный подлесок, малоценный. Дескать, березы, осины, клены, ясени - «сорные деревья». Но, простите. Вид на березы - всяко лучше, чем вид на пустыри. В прошлом году я шел в совет депутатов Балашихи от микрорайона Южный. Выборы проиграл, что неудивительно с той чудовищной нарезкой избирательных округов, но я провел множество встреч и видел, как жители плачут, когда вместо леса они обречены жить с видом на пустыри. Нам нельзя допустить подобного в Кучино.

- То есть, традиционно проблемная риторика. Правильно понимаю?

- Проблемная, хотя я хочу писать о хорошем. К примеру, в ДК «Кучино» прошел областной конкурс романса. Открываются новые предприятия, осваиваются супертехнологии. Детишки из хоровой студии Струве получили премию на зарубежном конкурсе. Новая школа открылась… Но это повседневная газета.

- Повседневные газеты вроде как обо всем упомянутом Вами пишут с завидным постоянством. У вас не повседневная?

- У нас в городе напрочь отсутствует медийная культура, нет независимой прессы и экспертизы. Например, зимой хотел снять фильм про то, зачем Балашихе и Железнодорожномму объединяться. Снимали в Кучино, пригласил крутую съемочную группу, зашел в поликлинику, нужен был комментарий доктора. И что? Оказалось, что доктор не может дать комментарий без одобрения заведующей. Заведующая шлет к главврачу городской больницы. Главврач к Прошкину. Прошкин не перезванивает, а у меня камера телеканала простаивает, оплаченное мною дорогущее время. Злюсь. Через неделю вызвонил молодца! И выяснил, аж без разрешения Евгения Ивановича Жиркова, который давно в Балашихе, ему никак. Ну, это же свинство. Это ведь даже не тоталитаризм, при Сталине уважали журналистику. Это страусизм, весь город давно стоит в позе страуса. Мы говорим об информационной открытости, об «идеологии лидерства», о прозрачности власти, а каждый врач запуган, что даже простой комментарий получить невозможно. Но доктора понять можно, скажешь слово - уволят, невзирая на 40 лет стажа. А вот входить в «понимание» месье Прошкина нельзя. Стал «великим», но «нет времени» общаться, заведи пресс-секретаря. А если нет пресс-секретаря, а каждый чих замкнул на себя, умей работать быстро. Каждый чиновник обязан понимать, от мэра до рядового начальника Прошкина, что телевидение или газеты - это материя, которой в течение получаса надо перезванивать и деятельно помогать, оставляя иные дела. Это не право, это жестокая обязанность, раз заделался «великим». Мне хотелось сделать фильм и несколько номеров газеты о хорошем: о врачах, учителях, культуре. А как написать, если без указания мэра якобы соседнего города всех разбивает паралич и немогузнайство. Я две недели добивался комментариев врачей, объяснял, просил. Потом плюнул. Хотят жить убого, в своем нано-мире возле Кучинской свалки, флаг в руки, дышите, дорогие доктора. Такое ощущение, будто объединение нужно одному мне. Но пишу в газету сам, пишу много и хорошо. Газета - продолжение блога. В блог можно впихнуть все. В газету - самое важное.


- Насколько дорого обходится Вам эта газета и кто ее читает? Как происходит распространение этого печатного органа?

- Первая газета по деньгам обошлась мне как два флагманских компьютера и еще флагманский смартфон. Безумно дорого. Вторая газета вышла маленьким тиражом, это просто как хороший компьютер. Да, обидно, ибо давно хочу компьютер поменять, а то он давно уже развалюха. Но важно не то, на чем пишешь, а как донести идеи.

У каждой газеты есть целевая аудитория. Главная аудитория «Платформы Кучино» - это мои соседи. Поэтому первая газета легла в каждый почтовый ящик. Я сам шел с распространителями. Некоторые подъезды приходилось брать силой. Но затратив много сил на создание и кучу денег на тираж и распространение, я не хотел, чтобы львиная доля тиража отправилась на свалку из-за разгильдяйства исполнителей. Контролировал сам. Распространение надо выстраивать, это система. Заодно посмотрел на кучинские подъезды. В некоторых местах - беда, особенно в Южном Кучино. Десятки закрытых подъездов, которые хорошо отапливаются, но где разбитые окна. В итоге холодные первые этажи, чудовищно низкая энергоэффективность. И никому нет дела (а речь идет о хваленой и вроде как уважаемой управляющей компании). Сразу начинаешь ценить управляющую компанию в своем доме, где все по уму.

Помимо соседей есть и другой адресат - ответственные лица. Есть идеология перемен. Обозначены проблемы, одна на номер. Например, в Кучино еще остаются грунтовки. Но это ж позор, пора закрыть эту тему раз и навсегда. Первую газету разложил газету на всех форумах, до всех достучался и за это спасибо. Вторая, как и задумывалось, дошла до каждого вновь избранного депутата. Я баллотировался в мэры города, газета - способ доверительно познакомиться с каждым, детально о себе рассказать и о том, зачем нам, кучинцам, нужен парк.

Почему пришлось издавать свою газету? Потому что дешевле издать свою целую газету на восемь полос и раздать ее людям, чем заказать одну полосу в газетах «Факт» или «Мой город Железнодорожный». Губернатор много говорит о демократии, но официальные газеты не просто выжимают соки из участников избирательного процесса, но и устанавливают правила, когда всем, у кого есть мысли, затыкают глотку. Я бы с удовольствием вел бы колонку в «Факте» или «Городском вестнике». С удовольствием даже оплатил бы им издание приложения по цене изготовления и доставки. Но им это не надо. Хорошее приложение - это вызов, ведь если качество остальной газеты и приложения сильно различается, то редакции не выгодно. Моя коллега по МГИМО Наташа Виртуозова может хоть в лепешку разбиться, рассказывая о новой медийной политике губернатора Воробьева. Пока на низовом уровне не будет выстроена независимая журналистика, ничего не получится.

- Ближайший номер «Платформы Кучино» будет посвящен храмам большой Балашихи, в том числе истории храма в Южном Кучино. О чем новом хотите сообщить читателям?

- Я хочу сообщить, что мы живем в красивом городе. Наш город - это разрозненные районы. Жители часто и не догадываются, какие красивые храмы есть вокруг, например, в Павлино. Также хочу рассказать об огромном труде, что проделан батюшками. 10-15 лет строятся храмы в Южном Кучино и в Салтыковке.

Цель будущего номера - собрать максимальное количество пожертвований на храм. И одновременно рассказать людям, каким он будет. Донести, кто такой Сергий Радонежский, за что его на Руси любят и почитают.

Тема храмов - одна из ключевых для нашего города. Не менее важная, чем транспорт, дороги, детсады, школы, здравоохранение. Поэтому, как только будет зарегистрирован приход, открыт счет, сразу издадим газету.

- Вы являетесь активным сторонником строительства храма в парке «Чебурашка», за что подвергаетесь критике со стороны противников строительства. Хочется еще раз понять Ваши аргументы «за» появление храма и услышать четкий ответ: детям в парке будет место?

- У жителей Никольско-Архангельского - чудесный парк. Маленький, чистый, уютный. И храм будет под стать парку. Маленький архитектурный шедевр. Все делается очень красиво, на совесть. Ребенок открывает мир. И приходя в парк, он увидит красивый храм, напоминающий о славных временах Екатерины Великой. Будет любоваться сказочной красоты иконами.

Храм - это сотая часть парка «Чебурашка». Все деревья остаются на месте. Ни одна детская и спортивная площадка не затронута. Мне нравится подход жителей и власти, обустраивающих парк. Приводят в порядок полянку за полянкой. Что раньше было на месте храма? Пустошь возле газопроводной трубы, неуютная, недружелюбная, поросшая бурьяном. А вскоре здесь будет церквушка. Славно ведь? И территория вокруг церкви будет благоустроена: появятся дорожки, цветники, скамейки, ландшафтный дизайн, уют. Все для людей и их комфорта. С появлением храма полезного пространства для детей и взрослых станет много больше.

Я был в парке до начала возведения храма, также был и недавно - перед публичными слушаниями. Храм - это удачное решение, превращающее парк «Чебурашка» из обычного лесного пятачка в парк. Скажу больше. Храм - это защита зеленой зоны, гарантия, что если вдруг кто-то решит парк застроить, отдать под дачи, это будет куда сложнее сделать. Я рад за жителей Никольско-Архангельского. Важно включить «Чебурашку» в программу «Парки Подмосковья» и в областной парковый рейтинг.

Но важно понимать, что строительство храма - это лишь один из шагов по благоустройству Никольско-Архангельского. Район чудесный, но запущенный, нужны системные усилия по приведению территории в порядок, по развитию социальной инфраструктуры, асфальтированию грунтовок. Также важно слышать мнение жителей близлежащих районов, например, мкрн. Дзержинский, которым тоже нужен храм в шаговой доступности. Я предлагаю заложить там храм в честь св. Андрея Первозванного. Ведь наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьев служил в дивизии им. Дзержинского: будет здорово, если он возглавит процесс строительства там храма. Важно заняться не только парком «Чебурашка», но и «Дубовой рощей» в Никольско-Архангельском. Там тоже место необыкновенной красоты, с вековыми дубами, его нужно превратить в полковой сад дивизии и сделать его таким же уютным, как и парк «Чебурашка».

- Политика и религия сейчас очень тесно связаны. Об этом отчасти - и фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Почему, на Ваш взгляд, это происходит?

- А вы задумывались, почему в храмах на каждой службе по нескольку раз читают молитву, в которой звучит фраза: «о богохранимой стране нашей России, о властях и воинстве её у Господа просим!»? Это так важно молиться о стране, о власти. Мы можем не соглашаться с президентом, с главой города или с депутатами, но об их здоровье надо молиться в первую очередь. Ведь им нелегко приходится. Чем счастливей страна, тем радостей народ, тем лучше всем нам. Молитва помогает идти вперед, достигать успеха. Многие наши неудачи связаны с тем, что ответственным людям и нашему воинству так не хватает наших молитв. Поэтому и за Путина надо молиться, и за солдат и офицеров, защищающих Родину, и за тех, кого общество наделило властью делать добрые и справедливые дела. И за Жиркова надо молиться.

Любой русский человек на подсознательном уровне ассоциирует себя с православными ценностями. Политики - обычные люди. Но на них лежит груз ответственности за тяжелые решения. Каждое решение, выбор - это разговор с совестью, это мысли о тех, кого решение ущемляет, это сожаление об упущенных возможностях. Я - молодой политик, всего три года политикой занимаюсь. Но тяжелые решения приходится время от времени принимать. Порой их груз кажется невыносимым. Некоторые решения необходимы, но ты знаешь, что соратники их до конца не одобрят, многие начнут критиковать и порой ты с ними солидарен, а выбор нужно делать. Молитва позволяет человеку разобраться в ситуации, укрепить силы или, наоборот, покаяться, идти дальше.

- Вы писали, что часто ходите в храм. У вас есть духовник? Если да, то, что он говорит Вам про участие в политической жизни города? Благословляет?

- Нет, я хожу в храм нерегулярно, во-первых, потому что далеко, во-вторых, потому что много приходится ездить, жить на два дома. Я стараюсь по возможности посещать церковь. Но часто это разные храмы, в местах, где оказываюсь в тот или иной момент. Сами понимаете, непросто. Ведь надо исповедоваться, потом причаститься - каждый раз отстоять службу. Надеюсь, когда у нас в Северном Кучино появится приход, станет проще. Ведь, когда до церкви два шага, никуда ехать не надо, это сразу превращает поход в храм из особенного события, героизма в обыденное явление. Из редкого праздника в повседневные будни.

Сейчас духовника нет. Но, я надеюсь, когда мы зарегистрируем приход, то он появится. Батюшка Антоний Овчинников, которого благословили быть настоятелем храма в Северном Кучино, мне очень нравится. У нас было много бесед, я часто слышу, как он общается с другими людьми, наставляет, утешает, объясняет. Он умеет воодушевлять, расставлять все по полочкам и его мнение для меня очень важно. И особенно важно знать, что когда твоим близким плохо, а священник о них молится, спрашивает. Надеюсь, что у меня появится возможность начать исповедоваться отцу Антонию. Знаете, чем жизнь в приходе отличается от обычной жизни? Так ты священнику все выгрузил, он взял на себя мужество отпустить тебе грехи, и все… Дальше ты можешь в этом храме не появиться. Приход - другое. Священник тебя знает, ведет тебя по жизни. И тебе всегда нужно смотреть ему в глаза, а грехи ведь тяжкие. Это сразу заставляет человека быть лучшее.

- Ну, и последний вопрос. В Балашихе, наконец, выбрали главу, у Вас в журнале по этому поводу было много информации, в том числе программных статей по Уставу городского округа. Какую роль отвели Вам в политическом процессе? Будете как-то сотрудничать с администрацией?

- Я рад, что выбрали Евгения Ивановича. Мне с ним делить нечего, я его всегда готов поддержать в добрых делах. «Наша лира совсем невысока, но мы пишем нелегкий сонет». Я лес чищу, парк делаю, занимаюсь стратегией развития города и районов. Сотрудничал с представителями администрации, и буду сотрудничать дальше. К примеру. На днях ребятишки из салтыковской гимназии собрали 71 мешок мусора? Кого просить, чтобы вывезли? Власть. А ведь у нас регулярно субботники, поэтому выстроено рабочее взаимодействие с ответственными лицами. Просил заасфальтировать некоторые дороги? Просил. Сейчас власть асфальтирует улицу Лесные поляны. Это ж здорово, что очередная дорога в Кучино станет нормальной.

У жителей Кучино, Железнодорожного и Балашихи есть мечта - жить как в Европе. И я борюсь, чтобы эта Европа проросла в наших душах. Не только я… Это всеобщая русская мечта. Тут и жители и власть едины, равны, скованы братской цепью. Ведь задыхаемся от свалки все вместе, и в пробках вместе стоим. Мы ж в Балашихе живем. Билеты на пароходы до Марса уже закончились. Либо мы здесь у нас построим зеленую Европу, либо сгорим в онкологическом и аллергенном апокалипсисе. Причем, что до Европы, и что до апокалипсиса каждому (и нищему принцу, и миллиардеру-депутату) рукой подать. Выбор всегда лишь за нами.

Евгений Жирков, Молитва, Никольско-Архангельское, Железнодорожный, Воссоединение, Храм, Мое Подмосковье, Экология, Лесопарк в Северном Кучино, Балашиха, Платформа Кучино

Previous post Next post
Up