Анатолий Баташев: « Жирков в городе командир, а в кучинском лесу хозяин я»

May 31, 2015 12:15

Оригинал взят у zheldor_city в Анатолий Баташев: « Жирков в городе командир, а в кучинском лесу хозяин я»

Анатолий Баташев, известный своей гражданской активностью в большой Балашихе, дал развернутое интервью нашему ресурсу о том, какой бесценный опыт он приобрел на выборах главы города в 2013 году, и почему в городе нет особой политической жизни.

- Анатолий, в 2013 году Вы были заметной личностью на политическом небосклоне Железнодорожного, стремясь стать главой городского округа. Вы реально верили в возможность этого или это был специальный политический ход?

- Давайте вспомним 2013 год. Евгений Иванович Жирков - сильный мэр, который отработал два срока. Появилась информация, причем из нескольких источников, что Евгений Иванович просил губернатора разрешить не идти на третий срок. Андрей Юрьевич Воробьев, после некоторых раздумий, попросил его остаться. Почему? Дело в том, что губернатору предстояло также идти на выборы. А выборы - это альпинизм. Важно идти в связке с опытным проверенным партнером. «Единая Россия» в Железнодорожном показывала высокие результаты. Жирков уделял партийной работе много времени. Многих глав муниципалитетов просят поддержать МОРО ЕР, московское областное отделение партии. Но кому охота быть «свадебным генералом», ездить по заседаниям, особенно, если они проходят в выходные? Жирков - один из немногих областных глав, кто не манкировал этой обязанностью, и был у Андрея Юрьевича на хорошем счету задолго до того, как Воробьев стал губернатором, а во времена, когда Воробьев, будучи депутатом, возглавлял исполком ЕР.

Касательно меня. Я верил в свои силы. И сейчас верю. У меня серьезный профессиональный опыт, достаточный для успешного управления городом. Я работал Советником Председателя Пенсионного фонда России (ПФР). В ПФР работало в 2013 году - 120 тысяч профессионалов! Это почти столько же, сколько людей живет в Железнодорожном. Закончил МГИМО, кстати, вместе с братом Воробьева учился на одном курсе. В чем-то я сильнее Жиркова, в чем-то он меня. Мы разные. Я знал, что если в силу каких-то причин Евгений Иванович на выборы не пойдет, то у меня будут шансы. Для меня избирательная кампания была возможностью поговорить на тему развития города, что нужно сделать. Заострить внимание на тех бедах, которые угнетали людей. Главным было подготовить комплексную программу развития города. Я сформулировал ряд насущных задач, которые не решались многие годы. Которые и не торопились решать, пока кто-то не стал говорить во всеуслышание. Многие мои требования, например, объединить Балашиху и Железнодорожный - вообще называли ненаучной фантастикой. А видите, пользы получилось много.

- Вы активно критиковали своего политического оппонента Евгения Жиркова, который был переизбран. Потом, правда, Ваше отношение к нему поменялось. Победителей не судят или Вы все-таки поняли, что Жирков нужен городу больше?

- Выборы не стали для Жиркова легкой прогулкой. Его было и есть за что критиковать. В городе десять лет нет роддома и кинотеатра. До сих пор нет. В 2013 году была чудовищная нехватка мест в детских садах. Готовились вводить в строй новые микрорайоны на 50 тыс. жителей, а люди не помещались в электричках. Рабочих мест в городе почти нет, большинство тех, кто хочет работать и зарабатывать, должны отправляться на заработки в Москву. Зеленые зоны в ужасном состоянии, с озеленением швах. Носовихинское шоссе стоит в пробке. Сложные отношения с гражданским обществом, взять, например, длившийся семь лет конфликт в Купавне, где бульвар отдали родственникам чиновников под дачи и который жители еле отбили. Тяжелая ситуация со здравоохранением.

Но я строил кампанию не на критике Жиркова, а на критике проблем, на критике инертности в подходах. Кто бы ни был мэром, многие проблемы было б крайне сложно решать. Многие беды были с двойным, тройным дном, корни проблем часто трудно диагностировать. Часто хотелось просто помочь людям. К примеру, знаменитое общежитие на ул. Почтовой, куда за 7 лет ни ступала нога чиновника. Десятки людей живут в жутких антисанитарных условиях, а они брошены, никому не нужны. Но мы написали письма, губернатор взял дело на контроль, скоро, возможно, и расселят, но пока результата нет. Зато знаменитая дискуссия «школа или детский сад» привела к тому, что у нас в Кучино в период с июля 2013 по сентябрь 2014 появились и школа, и детский сад. Из кранов перестала литься жравчина, а пошла приличная вода. Так что улучшения налицо.

Я резко критиковал Жиркова за год до выборов. Когда «Мортон» хотел вырубить березовую рощу в Балашихе, а городская власть заняла позицию невмешательства. Зато, когда мы победили, жирковская команда первой откликнулись на призыв Шойгу и состоялася фантастический субботник в березовой роще. Также мы вместе за несколько субботников прорезали тропинки в Кучинском лесу, убрали горы мусора. Когда бригада рабочих под моим руководством стала чистить Кучинский лес от бурелома, мы постоянно ощущали моральную поддержку власти. В 2013 году у нас была не только взаимная критика, но и несколько общегородских субботников в лесу. Это показывает, что гражданское общество, когда объединяет усилия с муниципальной властью, может добиваться огромных результатов.

Жирков умеет работать, он сильный трудолюбивый профессионал. А та программа развития города, которую он сформулировал при объединении Балашихи и Железнодорожного, куда более амбициозна, чем мог бы сформулировать я. Поэтому я желаю ему крепкого здоровья и сил, чтобы эти тезисы воплотить в жизнь. Сопротивление будет огромное, но кроме Жиркова ее воплотить по-настоящему, не для галочки, я для горожан, пока некому.

- Хотели ли Вы когда-нибудь работать в команде Жиркова и есть ли у Вас подобные мысли сейчас?

- Не знаю. Не думал, не предлагали. Весной я хотел идти в совет депутатов, чтобы на уровне города заняться экологической проблематикой, социальной сферой, работой с зарубежными инвесторами. Чтобы у жителей Балашихе был бы хоть один настоящий, неравнодушный депутат из народа, из гражданских активистов. Просто большинство депутатов совмещают свою работу с другой деятельностью, депутатство для них лишь значок на пиджаке, символ статуса и почета. Я же хотел полностью сосредоточиться на депутатской работе, на вопросах благоустройства Кучино и окружающих районов, на работе с людьми, на вопросах стратегического развития города. Поэтому я был бы сильным союзником для городской власти, смысла критиковать ее дальше я не вижу. Но, к сожалению, на этих выборах у меня не сложилось. Пришлось срочно заняться семейными делами, свернуть избирательную кампанию, хотя, уверен, что кучинцы меня б поддержали.

Поставлю вопрос иначе. Я бы хотел, чтобы Жирков поработал в моей команде. Жирков в городе командир, а в кучинском лесу хозяин я. Лес надо приводить в порядок, делать парк, один я не справлюсь. Мне б было легко сработаться с Жирковым. Он - жаворонок, рано приезжает на работу, задолго до официального начала трудового дня. Я тоже жаворонок. Но, если без шуток, гражданский активизм - сложная деятельность. Она не терпит подчинения, но очень нуждается в большой поддержке. Чистить лес - это ведь очень дорогое хобби, приходится тратить много времени, сил, здоровья, месяцами не зарабатывать, надо платить рабочим, бензопила жрет бензина и комплектующих, техника… Политика - тоже очень дорогое удовольствие. Листовки и газеты денег стоят. Мало иметь идеи, нужно доносить их до людей, и без серьезной поддержки сложно это делать, на личном героизме многое не вытянешь.

- Немного уйдя в тень, Вы тем не менее, проявляете активную гражданскую позицию в Живом Журнале, расскажите о своей сегодняшней жизни, какие события в ней происходят?

Осенью прошлого года я принял активное участие в информационной кампании по объединению Балашихи и Железнодорожного. Я с 2012 года говорил о необходимости такого объединения. И меня беспокоило, что власть может пойти на попятную, как это случилось с несостоявшимся объединении Дзержинского и Котельников. Поэтому я активно подключился.

В декабре мне вручили премию губернатора «Наше Подмосковье» за очистку от бурелома 35 га парка в Кучино. В январе - феврале мы очистили еще 12 гектаров в пойме ручья за Кучинским оврагом, это еще полтора месяца работы. Но в итоге у нас получается удивительно красивое и большое парковое пространство.

В ноябре - декабре была борьба за спасение озера Глинка в Южном Кучино. Мы добились, чтобы прекратили его засыпку.

Сейчас все мысли заняты строительством храма в Северном Кучино. Мы предварительно выбрали участок, около Леоновского шоссе в начале парка. Сделали проект. Так что скоро будем готовы к публичным слушаниям и градсовету.

- Как обстоят дела с вашими экологическими инициативами?

Главная инициатива - создать в Кучино парк. Мяч на стороне власти. Прежде всего нужно сделать дирекцию парка, а дальше шаг за шагом решать вопросы с землей, с благоустройством. Приоритетная задача - нужно осветить Пьяную дорогу, чтобы и ночью было удобно ходить. Задача номер два - оформить под цели парка муниципальные земли. А то желающих прибрать их к рукам хватает, а мне уже надоело бить всех по рукам. Пора и о народных интересах подумать, но тут важна политическая воля, желание.

Губернатор Воробьев предложил мне заняться очисткой Горенского лесопарка. Но у меня квартира напротив Кучинского парка. Предложить мало, надо ж подумать, а как это сделать, ведь это ж переезд, на секундочку, это поиск меценатов, выстраивание актива. Смысл моей деятельности - я делаю парк не ради абстрактной идеи, а лично для себя. Мне нравится гулять, нравится бегать, нравится ходить с секатором постригать аллеи, нравится организовывать субботники и приводить в порядок все новые куски леса. Людям нравится, каждый день слышу благодарности, и это придает сил.

- Поскольку Вас уже смело можно назвать экспертом в политических вопросах, скажите, что, по-Вашему, принесет или уже принесло объединение городских округов в большую Балашиху?

- Когда весной 2014 года я участвовал в конкурсе на замещение должности главы администрации Балашихи, я сделал красивое выступление. Смысл был в том, что Балашиха и Железнодорожный по площади и потенциалу сопоставимы с Люксембургом. И при нормальном планировании мы можем жить не хуже, чем Люксембург. То, что у наших городов появится единый генплан - само по себе огромное достижение. Это позволит перейти от хаотичной застройки к современным градостроительным решениям, к формированию самобытного города. Для приграничных территорий - это шанс на гармоничное развитие. А рост бюджета - это возможность развивать экономику, социальную сферу, создавать рабочие места.

- Какие вопросы, на Ваш взгляд, обстоят наиболее остро в созданной агломерации и способна ли действующая команда решить их быстро?

- Какие-то вопросы можно решить быстро. К примеру, меня порадовало, что вдоль Леоновского шоссе появился уютный тротуар, 5 километров для ходьбы и езды на велосипеде. И очень удобно, чтобы ходить из Балашихи в Кучино и обратно. Надеюсь, что там поставят фонари, а то ночью очень темно.

Что-то потребует политической воли. Например, давно назревшее закрытие полигона ТБО «Кучино», фенинской свалки.

Многое делается. Например, начата долгожданная реконструкция Шоссе Энтузиастов, строятся развязки.

Я считаю, что команда соответствует тем масштабным задачам, которые стоят перед городом.

- Вы подвергались критике и даже глуму в соцсетях в ходе своей предвыборной кампании в 2013 году. Скажите, что Вы тогда чувствовали, и стало ли Вам сейчас жить проще и лучше?

- Ну, критики после выборов куда-то рассосались. Большинство делало это либо за деньги, политтехнологам нужно хлеб отрабатывать. Кто-то хотел выслужиться. Я благодарен за критику, все-таки очень хорошо меня изучили, указали на некоторые недостатки. Меня обижает другая критика, когда в спину бьют свои. Вроде тоже гражданский активист, и ты стремишься ему помочь, у вас общая цель сделать город лучше. И тут… Вот одна дама из Салтыковки. У них была история, когда их футбольный стадиончик и березовый лесок стали застраивать. Я уделил много времени, чтобы помочь этой группе активистов. Порой в ущерб нашим кучинским делам. И что? И кучу грязи получил.

Самое ужасное, когда среди так называемых оппозиционеров появляются внедренные провокаторы. К примеру, мы проводили праймериз в Балашихе, хотели сделать праздник. Пришел мальчик-псевдояблочник устроил дикий скандал, дескать, за чистоту рядов выступает. Или один из салтыковских активистов, хороший парень, но явно службист, уж очень профессионально он сливал дезу. Многие же по дурости тянут одеяло на себя. Либо хотят быть «упертыми» оппозиционерами. Я стараюсь на всю эту возню внимания не обращать. У меня хватает сторонников, и я делаю много реальных дел. 50 гектаров парка своими руками - такого в современной России никто еще не делал.

Критику надо слушать и не всегда на нее следует отвечать. Меня вот брат критикует. Он музыкант, великолепный исполнитель, когда играет на рояле, может 60-70 клавиш в секунду нажать. И он говорит мне вроде справедливые вещи, что нужно уделять время оплачиваемой работе, семье, а не лесу. И вот как-то раз прихожу я из лесопарка, взмокший после работы с буреломом. Мы уже много дней пахали, в тот день мы по пояс в снегу 10 часов тягали бревна. И он мне говорит, что я бессмысленно трачу время. А сам сидит на кухне, играет на ноутбуке в компьютерную игру, в какую-то стратегию. Я выслушал его, покивал головой, спросил, что за игрушка. Ну, он рассказывает, как развивает мир, как там все интересно. А я подумал. Вот он нажимает на кнопку «сохранить игру» и у него картинка застывает на определенный момент времени. А у меня лес - это та же игрушка. Но без всяких «сэйфгеймов», в реале, очистил полянку - и это навсегда, это все время будет радовать тебя и людей.

- У Вас весьма богатый послужной список в профессиональной деятельности и при этом Вы - человек творческий. Когда успеваете писать художественные произведения? Над чем работаете сейчас?

- Сейчас закончил книгу о том, как обустроить страну. Взял в качестве примера Северный Кавказ, город Нальчик, где я жил в детстве. Надеюсь, хватит сил издать. В работе 7-8 книг, по мере готовности, буду радовать.

У меня мечта написать книгу о современной истории Балашихи и Железнодорожного в 1970-2010 гг. Сейчас мы все это видим, помним, но уходят люди, что-то забывается, гибнут архивы. Важно заняться этим сейчас. Я уже взял несколько интервью. Надеюсь, через несколько лет доведу проект до ума, но тут мне одному не справится - тяжелый, крайне трудозатратный проект.

- Какой опыт Вы приобрели, участвуя в политической жизни городского округа. Можете себя назвать «тру-оппозиционером» , или все-таки популярная нынче тема диалога с властью Вам ближе?

- Я не оппозиционер, а гражданский активист. Я голосую за Путина, обычно за «Единую Россию» на выборах в Государственную думу. Может, я старомоден? Но я знаю людей, которые с Путиным за руку здороваются. Мой разговор с городскими чиновниками строится по принципу «власть»-«власть». Я достаточно проработал в госструктурах, чтобы понимать, что заботит этих людей, что им нужно. Чем им помочь и как их заставить что-то предпринять. Мы все в оппозиции. В оппозиции к тем проблемам, которые нужно решать. Я стараюсь помочь власти в меру опыта и сил эти проблемы осмыслить, предложить пути решения. Я знаю, что меня слышат. Сделают какие-то вещи раньше или потом, но все равно ведь сделают. Или сделают лучше. Или так, как это возможно, исходя из ресурсов и приоритетов.

В нашем городе нет особой политической жизни. В нем нет политиков, есть хозяйственники. Евгений Иванович - потенциально, сильный политик. Но его слишком часто заставляют читать по бумажке. Когда он говорит своими словами, он великолепный оратор. Мне хочется, чтобы было больше политики в городе, но этому тоже надо учиться. У нас много хороших потенциальных политиков первого, второго эшелона. Надо помочь этому потенциалу раскрыться.

Евгений Жирков, Андрей Воробьев, Железнодорожный, Воссоединение, Выборы 2013, Мое Подмосковье, Лесопарк в Северном Кучино, Балашиха, Березовая роща

Previous post Next post
Up