Выборы как шахматы. Почему важно быть игроком, а не фигурой

May 25, 2015 07:49

Эта статья - полемика с Леонидом Никитинским.

Правозащитник и журналист «Новой газеты» Леонид Никитинский в статье «Железнодорожный тупик постмодерна» рассказывает об избиении Стаса Позднякова, наблюдателя на выборах в Балашихе: парень лишился селезенки. Анатолий Баташев - один из ключевых гражданских активистов Подмосковья, защитник Кучинской березовой рощи, в 2013 и в 2014 г. выдвигался на пост руководителя как Железнодорожного, так и Балашихи. Он написал ответную статью, основанную знании городской специфики изнутри.

Балашиха и Железнодорожный объединились. Местные выборы 26 апреля стали финальным аккордом на многотрудном пути к единству двух городов.

Гнев без твердой руки напрасен
Выборы в единой Балашихе стали «техническими». Многопартийность новых депутатов не должна вводить в заблуждение: «случайных людей» и «о счастливчиков» там нет. «Партия власти» получила 100 % депутатских мандатов. Был прогнозируем и очередной всероссийский скандал, связанный с штучным наездом на наблюдателей. Таков местный почерк, репутацию «крутых» надо поддерживать. Что будет местной власти за разрыв очередной челюсти? Ну, сейчас придется поотдуваться. А вот в 2016-2018 годах губернатору Воробьеву на кого опираться? На рохлей, тюфяков и «добреньких», коих немало среди глав муниципалитетов? Или на тех «вежливых хозяйственников», кто способен отмобилизовать 70-90 % электората на поддержку действующей власти, а ретивым дать по носу?

Вот Михаил Дмитриевич Прохоров в 2012 году с высоких трибун критиковал, как прошли президентские выборы в Железнодорожном. Напомню историю, двух его наблюдателей, по слухам, отвезли в лес поговорить. Прохоров обещал взять Балашиху под личный контроль, навести порядок, привлечь правоохранителей и в следующий раз напичкать город наблюдателями. И где теперь этот Прохоров? Вы верите, что Михаил Дмитриевич даст Стасу, новой жертве проблемного города, денег на лечение? Не даст. Единственная надежная форма поддержки таких как изувеченный Поздняков - Пенсионный фонд России и пенсия по инвалидности. Сегодня Стас - герой для отдельных СМИ, но об этом быстро забудут, а вот с инвалидностью надо как-то выживать.

В 2016-2018 гг. нас, вероятно, ждут в Балашихе лишь новые всероссийские скандалы, ставящие под сомнения общую легитимность выборов в стране. Здесь нет в привычном плане «кражи голосов»: горожане поддерживают власть, сильнейший и так побеждает. Но есть клептомания в виде переписывания протоколов, манипуляции с явкой и активное использование административного ресурса. А нарушения неизбежно приведут к стычкам комиссий и горстки наблюдателей. Которые потом выльются в хлесткие заголовки «Наблюдателей увезли в лес и бросили там», «Наблюдатель избил беременную женщину», «Наблюдателю сломали челюсть… дали в глаз… сломали ребра…» Местный мэр по привычке назовет гражданских активистов провокаторами. А главы избиркомов всех уровней сообщат, что выборы прошли без нарушений. Губернатор скажет, что берет дело на контроль. А наблюдатели, потрясая «вещьдоками», начнут кричать: «держи вора», «давайте сажать фальсификаторов»! Ну, за что и почему сажать - это понятно. А теперь давайте разберемся, кого сажать? Директора школы? Воспитателя детсада? Управляющую моего дома, которая держит подъезд и двор в образцовом состоянии? Заслуженного деда, руководителя избирательной комиссии, которых три десятилетия надрывается для города. Мэра-строителя, преобразившего город? Доктора из поликлиники? Наблюдатели восторженно скажут: «Ага! Перед законом все равны! Вот их, жуликов, и надо сажать, невзирая на чины, звания и заслуги». Но давайте и о народе подумаем! Легко посадить абстрактного жулика, но когда речь идет о домкоме, с которым не самые сахарные отношения, но который держит лично твой подъезд в образцовом порядке, неизбежен ответ: «А вы с дуба там не рухнули? Путина и так бы избрали, а без нормального домкома беда будет». И без учителя, и без директоров большинства школ никак не выжить. И без городского руководства, которое, когда победило больше десяти лет назад, начало с того, что поменяло в подвалах вечно текущие краны. Поэтому давайте ставить реальные задачи. Например, постараться в следующем избирательном цикле обойтись без очередной драки и провести выборы без нарушений. Кто-то требует наказать виновных в избиении наблюдателей. К примеру, политолог Евгений Минченко считает, что власть должна решительно и справедливо расследовать подобные ситуации. Но в случае с Балашихой, вероятно, сработает известный принцип: «С Дону выдачи нет», хотя избивавшие явно перестарались. А безнаказанность приводит к тому, что последствия становятся тяжелей и тяжелей.

В Химках 2012 года во времена губернаторства С.К. Шойгу скандалы задавили на корню. Везде установили КОИБы, невзирая на хороший стартовый рейтинг обаятельной и энергичной Евгении Чириковой. Что помешало сделать то же самое в Балашихе? И в других «стремных местах»? Пожалуй, только страх получить не 85 % общего одобрямся, а 68! Умом это не понять, ведь и 52 %, и 68 %, и 99 % - это все равно победа. Опора на показную крутизну лишает власть внутренней мотивации становиться крутыми. А что, губернатор Воробьев разве не крут? Еще как крут. К примеру, предыдущему всемогущему руководству Балашихи сразу по приходу скрутил бошки, повыгонял несменяемых чиновнииков. Но мало быть крутым, важно быть мудрым. Умело рубануть шашкой полдела, а вот правильно выстроить жизнь после этого - вот задача! Для Балашихи путем проб и ошибок команда Воробьева нашла мудрое решение. Во-первых, город объединили с Железнодорожным, во-вторых, прекратили эксперимент с варягами и оперлись на местные кадры. Все потому, что региону нужны спокойствие и управляемость, на одной крутизне далеко не уедешь. А дальше вопрос? Нужна ли местной власти игра в крутых копов? Нет. Слишком сложные хозяйственные вопросы решаются, огромный, быстрорастущий город требует глубокого погружения в оргвопросы, такта. Местная власть тоже крута, и ей есть чем заняться в части благоустройства большого города. И если губернатор тихо, но настоятельно скажет: «Мне нужно, чтобы вы были не только крутыми, будьте честными и чуткими», на местах вздохнут с облегчением. Но все боятся упустить контроль, по старинке - по-советски управлять выборами кажется надежней.

Каждый работает как умеет. Кто не работает - вне игры
В чем ошибка оппозиции и тех, кто ей сочувствует? Главная ошибка - считать все, исходящее от власти, заведомо плохим. Вот и журналист «Новой газеты» Леонид Никитинский, написав об избиении наблюдателя, походя лягнул процесс объединения Балашихи и Железнодорожного. Ну, во-первых, красных палаток по двум городам было 62 штуки. Работали палатки два дня, больше ста волонтеров утра и до темноты трудились на этих заметных издалека участках. Люди стояли на двадцатиградусном морозе, чтобы жители двух городов могли высказать свое мнение. Я доехал в те дни практически до каждой палатки, расположенным в разных частях огромного города. Следил, чтобы все было наилучшим образом организовано, где-то помогал собирать эти хитросделанные палатки. Потому что считаю, что важно содержание процесса, что жителям дали право высказаться. Но остальное зависит от энергии каждого из нас.

Я мог бы как некоторые оппозиционеры говорить про «антинародный режим», про неизбежность подтасовок и про бандитскую сущность власти. Зачем? Так говорят те, кто никогда не хочет и не сможет работать в структурах власти. Ведь если идешь во власть, значит, нужно уметь впрягаться, разбираться в процессах, не вешать бессмысленные ярлыки чиновникам и муниципальным работягам, надо уважать людей. А если хочешь реальных перемен, следует работать, подключаться к проектам власти, даже на общественных началах. Ехать в ночи на совещание, чтобы утвердить вопрос анкеты. Брать за свои кровные такси и двое суток колесить по городу, следя, чтобы все палатки работали, благодарить волонтеров от имени власти и немногочисленного гражданского общества, отвечать на сложные вопросы. Не спать ночь, лично следя за подсчетом голосов, опечатывая мешки. И когда мы закончили сложный, скрупулезный подсчет в присутствии огромной команды социологов, вдруг кто-то начинает утверждать, что это все фальсификация. Я отвечаю, это домыслы, я за двое суток фальсификаций не заметил (а у меня в части социологии опытный глаз, покрывать бы не стал), да и ни к чему она. Я видел энтузиазм и азарт волонтеров, делавших огромную полезную работу. Зато заметил другое. В разных районах Балашихи и Железнодорожного хватает оппозиционных гражданских активистов, но ни один из них, говорливых, не подключился к своим участкам, не помог сбору палаток, не принес юным волонтерам хотя бы термос с кофе. Критики «этой власти» остались на теплых диванах, чего уж мерзнуть в законный выходной день. Приглашали всех, откликнулись единицы. Это к слову о качестве гражданского общества: без трудолюбия и внимательности далеко не уедешь.

Меня как одного из соорганизаторов «Народного голосования» упрекают, а контролировал ли ты сбор мешков с бюллетенями? А в ответ на детальный рассказ, как осуществлялся контроль, опечатывание, сбор, начинают поливать грязью. Я за свои кровные издал газету, с подробным описанием, зачем нужно воссоединяться Железнодорожному и Балашихе. В ответ один из противников объединения разразился пространной статьей на их форуме со сплошными матерными эпитетами в мой адрес. И что самое противное. 24-летний юрист, устраивавший негативные выступления на публичных слушаниях, которого теперь журналист Никитинский преподносит как «фигуру» и чуть ли ни как светоча местной демократии, даже не подумал удалить этот хамский опус со своего форума.

Побеждают дружные, а не склочные
У нас в Балашихе были бы демократичные выборы, если б оппозиция, гражданские активисты сосредоточились не на полемике, зачем объединять оба города, а на процедуре, как объединять и как проводить выборы. Взявшись за руки, мы бы добились и прямых выборов мэра, и КОИБов, и голосования по одномандатным округам, и выдвижения единого списка гражданских активистов. Пусть мы бы не взяли власть, ибо на местных выборах люди голосуют за того, кто гарантирует горячую воду из кранов, но смогли бы провести пару-тройку реальных активистов, предпосылки были, но разногласия утопили всех. «Красные палатки» можно упрекать за что угодно, но ведь народ голосовал не только за объединение, но и за прямые выборы мэра в объединенной Балашихе. А власть постфактум решила избирать мэра из числа депутатов. Этого бы не произошло, если б гражданское общество выступало единым фронтом с экспертной здравой позицией. Да, от того как выбирать мэра, немного б изменилось. Но появилось бы пространство для альтернативы, для конкуренции и маневра.

Если почистить лук, не жмурясь?
Результат неудовлетворительной подготовки гражданского общества к выборам налицо. Парня избили, среди бела дня и безнаказанно. Кто-то говорит о польских агентах, кто-то требует кары бандитам, чиновникам и избиркомам. А я бы про другое сказал. Организации, которые раз за разом организовывают выезд независимых наблюдателей в «поля» - «Голос», «Сонар» - они вроде белые и пушистые. Борьба за чистоту выборов - вещь полезная. Но важно не просто играть на обостренном чувстве справедливости, которая есть в людях. Желание людей помочь доброму делу не дает право «Голосу» или «Сонару» бросать ребят в пекло, на бойню. Заведомо было известно, что Балашиха с Железнодорожным - не курорт для наблюдателей, а горячая точка. Крайне важны психологические подходы к выстраиванию линии поведения наблюдателя на участке. Надо не просто поймать и зафиксировать нарушение через скандал, чтобы быть удаленным с участка. Эффективный наблюдатель должен находиться на своем посту до конца, он должен следить за процедурой, чтобы была возможность зафиксировать результат, и при необходимости его обжаловать. Когда людей сразу настраивают на конфронтацию, а не педантичную борьбу, к добру это не приводит.

И еще. Я б тоже посмеялся над словами главы Мособлизбиркома Вильданова про наблюдателей - польских агентов. Одни говорят про неумный троллинг. Но не смешно. Во-первых, несколько железнодорожненцев ездили недавно наблюдать за выборами президента и Верховной Рады Украины. Билеты, суточные и проживание им кто-то оплачивал. Причем, выдвинутый в злополучном 8 округе так называемый кандидат-яблочник, координировал наблюдение за честностью выборов в Раду… в Луганской области. Во-вторых, раньше в Железнодорожном и тоже на территории злополучного 8 округа был знаменитый совхоз, который озеленял Москву. Госзакупки на озеленение в Москве - это десятки миллиардов рублей. А откуда идет львиная доля посадочного материала? Правильно, из Польши. Причем польские ветераны спецслужб особо и не скрывают, что развал зеленхоза Подмосковья был важнейшим достижением их структур, упрочившим экономику их родины. С другой стороны, я не склонен выгораживать и местных деятелей. В восьмом округе находилась та самая аптека Георгия Удальцова, спорная приватизация которой привела к многолетнему скандалу, который так и не был урегулирован, несмотря на десятки судебных процессов и сотни заседаний, на поддержку Георгия со стороны ключевых предпринимательских организаций. Уж если вертолетчика, ветерана системы МВД, заслуженного человека - ликвидатора аварии на ЧАЭС неустановленные лица избивали трижды из-за дележа маленькой аптеки в центре города, о чем говорить?

Наблюдение в Подмосковье - это не романтика и не игра в «казаки-разбойники». Это тяжелый, изнурительный труд. Но если в оппозиции говорят о честности, пора прекратить раздавать липовые направления журналистов тем, кто журналистом не является, тем более от липовых изданий. Наличие лазейки - не повод для вранья. Надо самим быть честными. Направляя людей, важно понимать поле и предварительно проработать вопрос с властью, на уровне правил игры, а не поднимать волну в последний момент. Наблюдение надо начинать еще накануне объявления выборов, а не пытаться импровизировать в день голосования.

Культ есть, движуха есть, а где личности?
На мой взгляд, конфликт на участках восьмого округа был неизбежен, когда человек, взявшийся из ниоткуда, внезапно становится для оппозиции и сочувствующих «патриотом города» и «фигурой», принявшей «неожиданное для себя решение баллотироваться». Зачем ему беречь людей вокруг себя? Если «Сонар», «Голос» и прочие хотят влиять на чистоту выборов, то это должны быть именно Выборы. Когда у людей есть возможность выбора. В округе № 8 голосование было безальтернативным. Два мандата. И идет директор школы, где выросло полокруга, и глава местной телекомпании, которую смотрит весь город. То есть директор школы - это не вполне патриот, и глава местного телеканала не фигура? А юрист-выпускник с непонятным местом работы, и патриот, и фигура. Да, выборы - это борьба за власть, за собственность, за бюджет. Серьезный кандидат должен вложить в выборы немалые деньги, чтобы иметь шансы на избрание. Редкие исключения побед без ресурсов лишь подчеркивают правило. Также кандидат должен состояться в жизни, иметь багаж достижений, а не только благие помыслы.

Потом журналист из ведущего демократического СМИ горестно скажет, что «выборов» не было, что «скандал» затмил «фигуру». Ни осмысления ошибок, ни осмысления ситуации, ни понимания, что король голый. Демократические СМИ внушают людям, что долг каждого порядочного человека бороться за честность, лечь на амбразуру за «фигуры». Отсюда разбитые селезенки. Мы видим в Балашихе одну селезенку и ужасаемся, а сколько таких печенок, ребер и селезенок отбили на Болотной, от того, что провокатору Сергею Удальцову захотелось повести толпу на Кремль, пользуясь замешательством, что проход с Каменного моста на площадь оказался много меньше, чем в прошлый митинг?

Куда полезней работа с правилами игры. Изучение не «фигур», а тех, кто подает пример. Лично мне хочется быть не фигурой, а игроком. Через маленькие дела. Вот Кучинскую березовую рощу защитили, 70 дней стояли всем районом, я вел по поручению схода жителей переговоры с властью и застройщиками. Вот четыре года лес от бурелома чистим, почистили 50 га силами нашей маленькой кучки. Добились от власти строительства школы в районе, детсада, двух дорог и пр. Сформулировали задачу объединения двух городов, разработали программу развития территории. Того добились, сего добились, активно провели народное голосование и огромную разъяснительную работу, зачем объединять муниципалитеты. Парадокс оппозиции в том, что у нас не особо любят и ценят тех, кто реально умеет чего-то добиваться. Ведь оппонентами власти становятся те, кого переехали, кто боролся и чаще всего был раздавлен. А те, кто выстоял, отстоял, достиг успеха, воспринимаются с легким чувством горести и обиды. Они смогли, а мы нет. Поэтому вместо того, чтобы встать в общий строй и слушать умных людей, чтобы попытаться добиться перемен, всегда проще кинуться нестройными рядами на дзот с криком: «Давайте побьем эту власть». А заодно вымажем тех, кто пытается с этой властью говорить на равных, защищая интересы горожан.

Каждый может влиять
В 2013 году я баллотировался в мэры Железнодорожного, чтобы донести до власти простую мысль, перемены неизбежны, надо обратить внимание на три десятка вещей, с которыми мы свыклись. В день выборов я ездил по комиссиям и благодарил заседателей и наблюдателей, полицию. Потому что выборы это разовое явление. Для реального влияния не нужны корочки и регалии. А вот сказать спасибо учителю и ветерану, врачу и библиотекарю надо. И как бы ни был скептически настроен к оппозиционеру директор школы, а в глазах каждого при разговоре была гордость за свое заведение, за свой труд, все стремились поделиться опытом, идеями. В политической игре важно быть хозяином, на худой конец добрым гостем, другом, а не разовым транзитером. Кто-то ловит кажущийся вброс, а мне важно использовать день выборов, чтобы подойти к стенду с детишками, поговорить о достижениях юных талантов. Или съесть булочку, приготовленную детсадовским поваром, узнать о качестве пищи. Или пожать руку олимпийскому чемпиону Фетисову, которого случай занес в наш город, поговорить с ним о спорте. К концу дня я как кандидат посетил все детские сады, все школы и ДК, дошел до каждого района, обрел уникальное понимание, где и что, много новых знакомых. И это куда важнее для влияния, для будущих действий.

А с моими наблюдателями в 2013 году у меня был жесткий разговор накануне для голосования, каждый был нацелен на то, чтобы вечером после выборов получить надлежащим образом заверенный протокол. И, поверьте, это безопаснее для селезенок сторонников и противников, и надежнее для судов и для квалифицированной борьбы против избирательной клептомании. А скандал на участке - самый простой способ подставить кандидата, когда выборы из «большой игры», из общего праздника, из собственной или чужой свадьбы превращаются в постыдный мордобой и выяснение отношений. Когда вместо свадебной радости приходится выволакивать пьяного вдрызг знакомого, который так и рвется вернуться обратно в бой, не видя, насколько отвратительно он выглядит со стороны. Тоже и с независимым наблюдением. Нельзя ловить блох, забывая о главном.

Доверие - рецепт успеха
В сентябре 2015 гражданская оппозиция планирует дать бой так называемой «партии жуликов и воров» (ПЖВ) в отдаленных регионах. Говорят о Новосибирске, Костроме, Калуге. А ведь предстоит серия интереснейших выборов в родном Подмосковье, где при всем уважении к Андрею Юрьевичу позиции коалиции партий власти отнюдь небесспорны. В Подмосковье у оппозиции шансы на победу объективно лучше, но есть объективный страх. Ведь победитель автоматически становится частью этой большой ПЖВ. Ведь критиковать легко, а попробуй сделай, да разберись, да чтоб горячую воду в кране не выпили. До тех пор, пока гражданские активисты позволяют эпитеты в адрес власти вроде «бандиты», «жулики», «воры» никаких перемен к лучшему, кроме взаимного озлобления, не будет. Но и власти пора сменить риторику, называть независимых наблюдателей «провокаторами» - бестактно.

Московская область - идеальный полигон для обкатки технологий доверия и сотрудничества, как для власти, так и для оппозиции. Автор «Новой», походя, говорит про распил бюджетов, а ведь бюджет единой Балашихи побольше, чем у иных субъектов Федерации будет. Но выборы показали, что ни одной из серьезных сил, кроме местной власти, Балашиха не нужна. Не нужна, со всеми ее бюджетами, возможностями и потенциалом! Хоть из штанов выпрыгни!

В 2016 году состоятся выборы в Госдуму и в Мособлдуму. И оппозиция, кто бы ей не сочувствовал, вновь будет обречена потерпеть досадное поражение, оставив народ без представительства неравнодушных депутатов. Не только потому, что власть плохая, грязно фальсифицирует и бьет в кровь носы. Просто, во-первых, оппоненты власти делают ставку на «фигуры», а не на игроков. У «партии власти», и ее локомотиве «Единой России», что в Балашихе, что в облдуме, что по стране - почти сплошь игроки, те, кто состоялся, чего-то добился, глубоко разбирается в местных процессах. Во-вторых, нехватку ресурсов и отсутствие системной работы на территории противники режима компенсируют разовым бросанием неравнодушных волонтеров на хорошо оборудованные и до зубов вооруженные амбразуры баронских замков. Последствия очевидны. И, в третьих, идеологии оппозиции и демократические журналисты подменяют разговор о развитии территории рассуждениями о «симулякрах» и о честности. А ведь для Балашихи и Железнодорожного объединение стало шансом выйти из тупика на путь устойчивого развития. Почему вот об этом не написать? Почему со страниц прессы об этом должны говорить те, кто мало, что смыслит в экономике и в муниципальном управлении, но считает себя «патриотом»?

На мой взгляд, неважно, кто будет в местной Думе, раз ресурса бороться за власть у оппозиции как не было, так и нет. Я планировал идти в Совет депутатов Балашихи по 10 округу, но не смог, ибо не хватало ресурсов, а семейная ситуация складывалась так драматично, что пришлось все бросить на полпути. Мне никто не мешал избраться, но предыдущие кампании надорвали не только меня, но и остальных активистов. Что можно сказать власти? Не мешать гражданским активистам мало, надо было помогать. Полное отсутствие в местном совете представителей реального гражданского общества - не сделает управление городом проще, а троны безопасней. Что можно сказать реальной балашихинской оппозиции? Надо было не спорить о вкусах, не страдать эгоизмом, а сплотиться вокруг пары-тройки потенциально проходных кандидатов. К сожалению, десяток умело внедренных провокаторов развалили и рассорили оппозиционное движение, а некоторые деятели второго эшелона возомнили себя звездами. Но эффективная революционная деятельность не может быть игрой в демократию и равноправие. Неумение быть дружными и сплотиться поставило крест на перспективах гражданского движения на этих выборах. На будущих выборах история повториться.

Впрочем, я не жалею, что не прошел. За то время, когда обсуждалось объединение городов, десятки, сотни местных проблем сдвинулись с мертвой точки, стали решаться. И губернатор Воробьев, и местная власть были заинтересованы превратить объединение в подлинный мозговой штурм на тему развития Балашихи. У кого было, что сказать, говорил. Наболело у многих, включая мэра Евгения Ивановича, даже не подозревал, что он столь эмоционален! И теперь, когда большой балашихинский состав вышел из тупика, время садиться в поезд, а не митинговать на рельсах. Кого выбрали кочегаром или в буфет, пусть трудятся, а мне как и большинству жителей и у окошка хорошо. Правда, поезд еще не столь комфортный, если и удастся влезть, то вероятно только в тамбур протиснуться с осознанием, что движемся мы в верном направлении, к трудовой Москве.

Не забыть о главном
И за всеми разговорами надо подумать, какая помощь нужна для лечения Стаса. Ведь оно явно будет долгим и весьма недешевым. Губернатору Воробьеву тоже не мешает подумать, все-таки на его земле приключилось. Гражданскому обществу и местной власти тоже.

Читайте мой твиттер - twitter.com/Batashev

Мое Подмосковье, Выборы 2015, Железнодорожный, На злобу дня, Балашиха

Previous post Next post
Up