Nov 30, 2014 09:48
Вчера занимались распространением газеты "Платформа Кучино". Я сам решил походить с распространителями, чтобы убедиться, что газета дошла до каждого ящика, и заодно понять, какие могут возникнуть трудности и проблемы при раскладке газеты. Заодно без спешки и предвыборного надрыва смог свежим взглядом взглянуть на микрорайон. Еще раз подчеркну, ни на должность главы города, ни на пост местного депутата баллотироваться не собираюсь.
Южное Кучино вовсе не единый микрорайон как кому-то может показаться. Только до Пехорки имеются 6-7 микрокластеров. Эти микрокластеры практически не связаны друг с другом и население в них почти не пересекается. Люди живут по принципу квартира - электричка (автомобиль) - работа. В разделе общие места - лишь несколько магазинов на приплатформенных территориях, да пара-тройка социальных объектов.
Соответственно, если жители Северного Кучино любую проблему, любое событие осознают как нечто общее, касающееся каждого, то в Южном Кучино ситуация иная. Местная раздробленность, местячковость.
Некогда престижный, процветающий в советское время микрорайон - ныне находится в страшном запустении. Такое чувство, будто бы счастье ушло отсюда.
Некоторые изменения за последний год есть. Появилось несколько детских площадок. Почти завершено строительство храма, а поликлиника обрела красивый утепленный фасад, появилось несколько магазинов, ввели один из долгостроев у реки. Но есть и изменения в худшую сторону. Во-первых, идет ползучее расширение Фенинской свалки, горожанам практически незаметно, что твориться за промзоной, но засыпка озера Глинка идет стахановскими темпами. Впрочем, все Кучино (Северное тоже), вероятно, оценило ухудшение качества питьевой воды. Водозабор находится рядом со свалкой. Во-вторых, вырубили львиную долю Южнокучинской Березовой рощи. Дома, которые якобы строит ФСБ России, в строй еще не ввели. Жители и власть прогнозируют социальный коллапс в микрорайоне после ввода объектов ФСБ. Ведь семьи работников органов безопасности и военных имеют преимущественное право, чтобы записывать детей в школы. Если район и вправду принадлежит ФСБ, то старых кучинцев из восьмой школы выметут. Не всех, но многих.
Главная беда - это, конечно, подъезды. Сейчас зима, большинство подъездов в домах Южного Кучино - закрытые, отапливаемые. Но энергоэффективности нет. Тепло уходит через широкие щели, через теплопроводимые материалы. Казалось бы, это не такие большие затраты - сделать подъезды энергоэффективными. Но никто ведь об этом даже не задумывается. А кому думать? Консьержей в большинстве домов нет, мерзнуть некому. Когда с морозной улицы заскакиваешь в холодный подъезд, думаешь о том, как в теплой квартире очутиться. А чтобы дойти мозгом до того, что в подъезде дико-дико холодно...
... надо вот так же, как и мы пешком разнести пять с половиной тысяч газет. Я сам человек закаленный, да и нормально утеплился. Но распространители мерзли. И хотя большую часть времени они работали в подъездах, я видел, что мерзли они и в подъездах. Руки синели от холода. Где-то коммунальные компании работают сносно, вроде "ЖилКомАльтернативы", за подъездами следят. В иных подъездах (камень в огород "Скопы-Сервиса") энергоэффективности нет. Нет и консьержей. Это удивительно, ведь в Северном Кучино "Скопа" работает очень хорошо. Я не берусь проводить тотальный аудит, но с точки зрения расходов на эксплуатацию помещений, утепление подъезда резко меняет качество жизни в доме в лучшую сторону. И за одну-две зимы окупается, за счет снижения энергопотерь.
Низкая энергоэффективность домов и подъездов - беда для Южного Кучино повсеместная. Но практически все подъезды чистые.
Но были отдельные вещи, которые меня шокировали. Например, в девятиэтажках на Почтовой мусор складируют в пакетах у подъездов. Лютая антисанитария.
Говоря об антисанитарии, есть еще одна беда, требующая жесткого контроля - антисанитария на лестничных клетках. Во многих домах жители лестницами не пользуются, они служат как резервный выход.
В общем, как-то так. Район преображается, становится уютней, но уют зависит и от самих горожан, от их неравнодушия. Подъезды в России - знаковое явление, характеризующее жизненную пассивность. А ведь, к примеру, есть и очень красивые подъезды. В одном местный художник организовал выставку своих рисунков. Милых, трогательных, пусть не блещущих художественной выразительностью, но показывающих, что творчество для человека - это работа, стезя, образ жизни. Мне понравилось. В другом подъезде были красивые цитаты Хайяма.
Газета... Я все вчера еще раз оценил. Газета получилась золотая, прямо со стразами. Учитывая, что я издаю ее на свои, я не знаю, сумею ли я потянуть подобное роскошество дальше. Написать газету - тяжелейший труд. Сверстать и издать, отпечатать - труд. Но этот труд пойдет на смарку, если не наладить эффективную систему распространения. Чтобы тираж доходил до кучинцев. Но и это еще не все. У многих отношение к газете как к макулатуре, так к враждебному элементу, спаму, который запихнули в почтовый ящик.
За день мы с бригадой распространителей раздали чуть больше пяти тысяч экземпляров. Было холодно. Много времени тратили, чтобы попасть в подъезды. А отогревались в машине.
Нужна ли Кучино газета... Вчера в 17:00 полузамерзший занес несколько экземпляров газеты "Платформа Кучино" в ДК "Кучино". Сотрудницы сообщили, что вечером будет проходить концерт победителей областного конкурса исполнителей русских романсов "Продлись, продлись очарованье!" И каким бы уставшим и замерзшим я не был после тяжелейшего дня (газеты распространять - не бревна таскать, но тоже простой труд из разряда "глаза боятся, а руки делают"). Выгрузили нераспространенный тираж, я поднялся домой, выпил чашечку кофе и на негнущихся ногах пошел в ДК "Кучино".
Кто ж знал, что в Кучино будет такое событие? Шикарно оформленный зал. Много коллективов в потрясающих концертных платьях, многие в дворянских нарядах 18-го и 19-го веков. Было ощущение, словно попал в далекое прошлое. В начале века, когда не было телевидения и иных развлечений, люди собирались в салонах, делали театральные постановки, были интеллигентские кружки. У здесь как раз был такой интеллигентский кружок.
Прекрасные романсы. На сцене великолепные исполнители, взрослые, дети, мужчины, женщины, индивидуально или ансамблем, с аккомпониментом или без, с микрофоном или без... В кучинском ДК - отличная акустика. Слушаешь, слушаешь, слушаешь, получая несравнимое удовольствие. Исполнители приехали из Дмитрова и Красногорска, Чехова и Ногинска... из очень многих городов. Наши городские коллективы и исполнители тоже молодцы. Неудивительно, что конкурс проводится именно здесь, в Железнодорожном. Ведь у нас есть, оказывается, отличные музыкальные традиции.
Городские фотографы фотографировали выступающих, те весьма эффектно и нарядно смотрелись в своих костюмах. Вот о чем хочется писать - о культуре, а не о свалках, о романсах, а не дырках в подъездах, о красоте.
Поскольку особой любовью исполнителей пользовался романс "Фонтану Бахчисарайского дворца", вдруг подумалось, как же нам здесь в Кучино не хватает своего фонтана.
Южное Кучино,
ЖКХ,
Железнодорожный,
Платформа Кучино