Твой непростой выбор, Балашиха

Sep 16, 2014 18:12

ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОППОЗИЦИИ

Выборы прошли, предварительные результаты опубликованы. Власть бодро заявляет, что предвыборная кампания в Балашихе прошла спокойно, а жалобы на нарушения якобы незначительные.

Оппозиция потирает разбитый нос и не торопиться поздравлять власть. Гражданское общество выдвинуло немало достойных кандидатов. Они вели активную агитацию, шли от двора к двору, а их листовки и газеты дошли почти до каждого почтового ящика. Тем не менее, все они оказались «за бортом» и не прошли в новый состав Совета депутатов. Исключение, молодой коммунист-инженер Михаил Петешов, победивший в протестном 3-м избирательном округе.

Битва команд
Можно много говорить, что выборы - это политическая конкуренция, и что представители «Единой России» - тоже общественники. Но скажем честно, где зачастую все эти общественники, когда жители возмущены действиями власти? Наш город долго напоминал кипящий котел. ЕР, конечно, отреагировала на растущее недовольство балашихинцев, серьезно изменив состав депутатского корпуса. Можно критиковать отдельные фигуры, но в целом новые депутаты-единоросы - это люди, хорошо знающие город.

Кандидатам от «Единой России» противостояла команда общественного движения «ВСЯ БАЛАШИХА», чьи представители шли по спискам КПРФ и партии «ЯБЛОКО». Обе команды представили весомые кандидатуры на все 25 мест в городском совете депутатов. Но итоговый счет, 24 - 1 в пользу единоросов. Было еще несколько команд, пусть поменьше, но с хорошими ресурсами. Они тоже остались за бортом. Неудивительно, что некоторые из кандидатов, отдавшие кампании много сил и средств, сейчас всерьез обижены на власть и на отдельные избирательные комиссии. Кто-то хочет писать жалобы, обращаться в суды. Их право, хотя вряд ли это что-то изменит. В народе говорят: «после драки кулаками не машут». Давайте лучше обсудим, какие уроки мы все, власть, жители, гражданские активисты, должны извлечь из прошедших выборов.

Не зря старались
Лично я баллотировался в 4-м избирательном округе и, по официальным данным, занял 13 место из двадцати возможных. 697 избирателей меня поддержали, за что им огромное спасибо. Центральной темой моей агитации была экология, и я постарался сделать так, чтобы задача сохранения лесов стала одной из центральных на этих выборах. Мне это удалось. Сначала об этом стала говорить вся оппозиция, потом довольно мощно включилась в дискуссию и власть. Оказалось, что зеленая тема волнует буквально каждого.

Я получил огромное удовольствие от предвыборной кампании, познакомился с интересными людьми, лучше узнал наш город, поэтому вовсе не считаю, что мои усилия и ресурсы были потрачены напрасно. Кстати, большинство коммунистов и яблочников со мной солидарны, мы не зря старались. Движению «ВСЯ БАЛАШИХА», партиям КПРФ и «ЯБЛОКО» удалось донести до жителей свою позицию, в т.ч. через публикации в газете «Факт».

Поступили десятки откликов и наказов от горожан. Сейчас многие мне звонят, расстроены, что гражданские активисты не прошли. Утешают словами: «там же все схвачено», «как же вы против них, у них власть». Но, простите, если сидеть на печи, перемен не добиться. Мы, активисты, шли во власть, чтобы требовать улучшений, и рады, что многое нам удалось сдвинуть с мертвой точки.

Участие в выборах - нелегкий труд
Выборы - такая вещь, где важна не только победа, но само участие. Для политика выборы - это как олимпийские игры для спортсмена. Конечно, стать чемпионом, получить заветную медаль или депутатскую корочку - это почетно и приятно. Однако попробуйте стать участником олимпиады? Это само по себе крайне непросто. Так же и выборы - сложная процедура, как юридически, так и организационно. Сбор и подготовка необходимых документов занимает кучу сил и времени, погружения в предвыборное законодательство. Известная история, что в соседней Москве много ярких личностей пошло на выборы, но добиться регистрации удалось далеко не всем. В Балашихе тоже самое, отсеялось около четверти кандидатов: кто-то на неправильном оформлении подписей, кто-то на документах, иные не были допущены по формальным признакам.

Это очень сложно, хлопотно и затратно собрать все документы и их правильно оформить. По сути, это первый фильтр - многие люди с активной гражданской позицией опускают руки и говорят: «мы не хотим с этим связываться, нам жалко наше время, мы не в состоянии разобраться в избирательном законодательстве». Неудивительно, что уже на этом этапе отсеивается много крепких, проходных кандидатур из числа активистов. Для человека наличие партии - серьезное подспорье, ибо у каждой большой партии за плечами огромный опыт избирательных кампаний, там проконсультируют, чтобы документы были оформлены верно. Поэтому уже сам факт участия в выборах - это показатель серьезности и личности, и партии.

Партия или движение, претендующее на власть, должны подобрать людей, готовых успешно за власть бороться, и в таком количестве, чтобы реально претендовать на каждый мандат. Сегодня достаточная скамейка запасных есть только у «Единой России». А вот движению «ВСЯ БАЛАШИХА» (красно-зеленой коалиции «Яблока» и КПРФ) пришлось провести большую работу с гражданскими активистами, представляющими различные инициативные группы. Собирали с бору по сосенке. Кто-то борется за лес, кто-то с застройщиком, кто-то против засилья управляющей компании и пр. В результате нам удалось сформировать серьезный костяк из тех, кто отлично проявил себя раньше и достоин быть в совете депутатов с силу опыта, образования и профессионализма.

Движение «ВСЯ БАЛАШИХА» возникло, когда много групп активистов из разных частей города объединилось в борьбе против генплана, где, по сути, предлагалось уничтожить зеленые зоны. Тогда мы победили, благодаря вмешательству губернатора. И в этот раз мы сумели соорганизоваться, чтобы выдвинуть команду. Теперь все ключевые активисты прошли суровую школу выборов, что дало многим серьезный личностный рост. Любой из них хорошо известен в своем микрорайоне, но специфика борьбы в многомандатном округе требует глубокого погружения в общегородские дела, в проблемы соседей. После такой энергичной и масштабной кампании все кандидаты от движения «ВСЯ БАЛАШИХА» - это уже не просто «инициативные люди», а реальный кадровый резерв как для города, так и всего Подмосковья.

Заслужить доверие
Итак, человек, идя на выборы, тратит кучу сил и средств. А избиратель ему с ходу задает вопрос, «для чего вы рветесь во власть». В представлении обывателя - власть медом намазана. А как ответить на этот вопрос гражданскому активисту? Например, понятно, для чего нужно депутатство руководителю коммунальной фирмы. Местные депутаты устанавливают тарифы, и боссу от ЖКХ хочется, чтобы платежей поступало побольше. Или зачем власть руководителю муниципального учреждения? Трудовой кодекс устроен так, что бюджетника с депутатской корочкой архисложно уволить. Или зачем нужен мандат руководителю крупной организации: чтобы не было лишних проверок бизнеса. Все эти уважаемые люди, став депутатами, готовы раз в две недели собираться, чтобы дружно проголосовать за то, что надо, и против того, чего не надо.

А вот зачем идет на выборы гражданский активист? Не пытайтесь удивить избирателя сентенцией, что Вы хотите сделать окружающий мир лучше - почистить лес, поставить во дворах скамейки, снизить тарифы, остановить наглых застройщиков! «Не смешите», - скажет избиратель, - «Вас выберут и вы станете таким же как они! Все обещают, но никто ничего не делает». И ведь удивительно, насколько же прежние балашихинские депутаты и народные избранники всех уровней себя дискредитировали, учитывая, что подобные настроения среди балашихинцев повсеместны.

Новому составу предстоит много поработать, чтобы исправить дурную репутацию, но вот станут ли они работать? Когда у жителей случается беда (точечная застройка во дворе, вырубка деревьев рядом с домом и пр.), люди сначала бегут за помощью к власти, к депутатам! А, получив от ворот поворот («все законно» или «это не наша компетенция»), идут за поддержкой к гражданским активистам. Изберут активиста депутатом или нет, люди все равно именно к нему придут за советом и подмогой. Сегодня отсутствие мандата не мешает мне и другим ребятам «ВСЕЙ БАЛАШИХИ» бескорыстно помогать горожанам. Многие балашихинцы, хлебнув горюшка, сами становятся активистами, начинают помогать другим. Депутатство дает лишь больше веса и позволяет неравнодушному человеку действовать с размахом. Я ведь с одинаковым успехом могу чистить свой лес без всякого депутатства, зато при наличии мандата могу попытаться организовать уборку всех лесов Балашихи. Итог выборов очевидно показал, что обычным балашихинцам лес не нужен, или что они думают, что «Единая Россия» его обустроит лучше. Может, оно и так. Все к лучшему.

Нос еще заживет
Сегодня очевидно, что активистов на этих выборах буквально задавили административным ресурсом. По всем округам разница между 5 (4) и 6 местами составляет несколько тысяч голосов! С чего вдруг жители голосовали так дисциплинировано? Не надо рассказывать басни, что они всем сердцем поверили в чью-то команду. Все куда проще. В каждом из округов власть мобилизовала и замотивировала большое количество людей проголосовать «как надо». У оппозиционных и независимых кандидатов мобилизационный потенциал тоже есть, только он в разы меньше. Не надо думать, что это «абы кто». И за обойму власти, и за обойму от оппозиции голосуют люди, жители. Какая команда больше приведет, те и побеждают.

Есть, конечно, и криминальные схемы, вроде вбросов, «каруселей», сомнительных пересчетов. Было ли что-то подобное в Балашихе? Давайте скажем себе честно: преимущество в несколько тысяч голосов на левых схемах не выстроишь. Тем более, что у оппозиции с каждым разом все лучше получается перекрывать участки наблюдателями. Пусть в этот раз частокол был жиденьким, но в целом все прошло относительно спокойно. Разбитый нос да сломанный телефон, конечно, не в счет. Но после суток упорного труда и бессонных ночей у некоторых лиц сдают нервы. Зато теперь есть что вспомнить. В любом случае, власти уже пора, наконец, научиться побеждать так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в честности волеизъявления и в неукоснительном соблюдении всех процедур. А оппозиции пора от разрозненных действий добиваться сплошного контроля, что требует большого числа волонтеров и активистов.

Выборы - это борьба. Чего постфактум ругаться, что команда «Единой России» оказалась сильнее и не стала никому отдавать власть на блюдечке, а проверенными технологиями провела своих кандидатов. Большинство избранных депутатов - люди известные как городской элите, так и горожанам. Но есть и те, кто не только неизвестны, но и не вели в своих округах активной кампании. Конечно, каждый начальник, включая главного городского единоросса, вправе выбирать, с кем хочет работать. Но важно быть гибким. К примеру, в моем округе седьмое место занял детский тренер. Весь округ был заклеен его агитацией, он провел много встреч и по опросам пользуется доверием горожан. И вдруг он проигрывает с огромным отрывом той, кто почти не вел кампанию, но оказался в обойме админресурса. И это заставляет задуматься, а стоит ли так безапелляционно применять этот ресурс? Может, лучше все-таки семь раз отмерить, посоветоваться, а потом уже кромсать?

Управляемость или плюрализм?
При Шойгу и при Воробьеве власть много пытается общаться с гражданскими активистами, часто опирается на них в сложных вопросах. Но когда речь заходит об избрании местных депутатов, так гражданскому обществу ставят шлагбаум.

Десантники шутят, что в армии есть два вида полковников. Есть «эй, полковник», а есть «товарищ полковник». Гражданский активист не способен стать «эй, депутатом», слишком много приходилось быть на передовой, на амбразурах. С одной стороны, власть понимает, что крайне важна дисциплина, управляемость. И красивые рыцари-«шрайбикусы» с мечами и в разноцветных латах неспособны противостоять безликой дисциплинированной армии с мушкетами. С другой стороны, власти часто нужно принимать сложные решения, способные вызвать непонимание людей. И нужны такие депутаты, кто может во всем разобраться, объяснить, кому доверяют. Но такой депутат - это оружие обоюдоострое, ведь он будет искать пути минимизации ущерба, и к его голосу предстоит прислушиваться не только горожанам и власти, которой хочется всего и сразу.

В чем сила единоросов и слабость активистов
Так или иначе, сделанный 14 сентября выбор понятен. Да, во многом он случился не на избирательных участках, а за кулисами. Но давайте скажем прямо, если бы не было административного ресурса, итоговый результат не сильно б отличался, может 3-4 лицами. Почему? Во-первых, чтобы что-то изменить, на выборы надо ходить. В Балашихе 70% избирателей выборы проигнорировали: людям неважно, кто ими управляет. Сейчас на выборы ходят в основном те, кто властью доволен и кто хоть немного следит за городской жизнью.

Во-вторых, несопоставимая разница в ресурсах. Средний гражданский активист вложил в избирательную кампанию 20-30 тыс. рублей. Средний кандидат власти - от 300 тысяч. К примеру, Евгений Жирков за 1 млн. рублей заклеил весь центр города своей агитацией. Сделал красочные перетяжки, афиши, щиты, газеты, листовки. Такая ситуация возникла не потому, что гражданский активист жадный: просто у него денег нет, и это последние крохи, которые он отнимает от семьи, от отпуска. На западе есть культура сбора пожертвований в избирательные фонды. Люди не просто говорят, что поддерживают кандидата. На выборах в США простой человек делает взнос от 10 д 100 долларов, и когда пожертвований много, это позволяет вести агрессивную пропаганду. То есть в теории каждый активист мог бы провести не менее красочную кампанию, чем Е.И. Жирков (и десяток кандидатов так и сделали). Но для этого нужно было вложиться. К примеру, я вложил в свой избирательный фонд 97 тыс. рублей собственных кровно заработанных средств. Этого хватило на красивые листовки, качественные баннеры, несколько мероприятий и три газетные публикации. Но явно недостаточно для победы. Гражданскому обществу сегодня ой как нужна поддержка неравнодушных горожан и меценатов. Да, мы порой слишком гордые, чтобы об этом просить. Но те кто хочет улучшений, и сами способны догадаться, а не смотреть со стороны.

В-третьих, людской ресурс. Нужны агитаторы, волонтеры, наблюдатели, орговики. Победа одного кандидата на выборах - это всегда труд десятков добровольцев! У власти такие люди были, а активистам почти все пришлось тянуть своими силами. Если Вам нравится кандидат, движение, не стесняйтесь ему помогать, включайтесь в работу.

И, наконец, еще один важный секрет. «Единая Россия» сыграла как команда. Были лидеры, на которых все члены списка сосредоточили всю поддержку. Были и аутсайдеры. Несколькими тяжеловесами показательно пожертвовали, чтобы достичь главной цели - сохранить власть. А вот у гражданских активистов почти каждый вел себя либо как первая скрипка, либо как дирижер. Такое неизбежно происходит, когда объединяются яркие личности, лидеры своих инициативных групп. Но никому совершенно не хотелось работать оркестром. Не было единой позиции даже по такому важнейшему вопросу: критиковать ли власть или же сосредоточиться на созидательной повестке. Большинство хотело сконцентрироваться на позитиве, но несколько критиков посчитали себя умней других, что вносило острый диссонанс в общую мелодию. Да, критика уместна, но не всякая. Надо иметь право критиковать, быть авторитетом, уметь делать лучше. А ведь во власти отнюдь не дураки сидят.

Ведь избиратель видит, чем власть занимается. Горячая вода в кране есть, электрички ходят, значит, власть работает. Когда же речь заходит об активистах, горожане рассуждают так: «Ну, мы ж про вас мало знаем, надо больше агитации». И тут мы опять попадаем в замкнутый круг. Ведь листовка стоит от 1 до 4 рублей. У активиста нет возможностей печатать много листовок. А что происходит? Вот сидит кандидат, старается, пишет от души текст, а человек взял листовку, несколько секунд подержал ее в руках, увидел «много букв», зевнул и выбросил. Это массовое явление. Из десяти розданных листовок лишь одну сохраняют, две-три прочитывают. Остальные выбрасываются, причем не глядя. Люди отвыкли читать, думать, не любят ходить на встречи с избирателями, байкотируют выборы (там хоть можно биографии кандидатов прочитать). А потом удивляются, чего у нас такая-сякая власть. Нормальная власть. Какую заслужили. Сейчас в Балашихе появилось гражданское общество, и сразу во власти начались перемены к лучшему. Но раз ты сам не пришел голосовать, а твой сосед и вникать не во что не хочет, зачем удивляться, что с мнением жителей у нас порой не считаются?

С надеждой в будущее
Как бы то ни было, местные выборы состоялись. И для власти, и для гражданского общества это была серьезная кампания. Горсовет в Балашихе теперь в новом составе, и в ближайшие пять лет нам всем жить именно с этими депутатами. Я хочу поблагодарить тех, кто организовывал выборы, членов участковых и территориальных избирательных комиссий, наблюдателей, нашу полицию и прокуратуру, горадминистрацию. У Вас были сложные дни без выходных, но большое дело сделано.

Время летит быстро, будут и новые выборы. Чтобы победить, гражданским активистам нужно идти на них более сильным и сплоченным составом, опираясь на достаточный ресурс, уметь лучше привлекать средства и волонтеров.

Важно учесть еще такой деликатный момент. На городские выборы и власть, и гражданское общество идут под одинаковыми лозунгами и с похожей программой. Ведь проблемы, которые надо решить, масштабны и очевидны каждому. Но если гражданский активист знает хорошо свою маленькую проблему, то представитель власти знает больше о городских бедах, о том, что уже предпринималось для их решения.

Пора понять, что у гражданского общества с властью - общие задачи. Поэтому лучше прекратить разногласия, а начать всем миром совместно решать наболевшее: как локальное, так и общегородское. Это позволит и власти, и ее оппонентам накапливать общую историю успеха, действуя на благо всем балашихинцам.

Анатолий Баташев
Защитник Кучинской березовой рощи, экоактивист,
Генеральный директор агентства «Международник»,
Кандидат в депутаты от партии «ЯБЛОКО» на выборах 14 сентября 2014 г. в Совет депутатов городского округа Балашиха

Мое Подмосковье, Выборы 2014, Публицистика, Балашиха

Previous post Next post
Up