Как вам обустроить свой лес или парк?

Apr 17, 2014 19:09

В Подмосковье довольно много заброшенных и неухоженных лесов. Многие находятся в городской черте различных муниципалитетов. Обычно забота о таких лесах сводиться к тому, что власть и коммунальные службы один или два раза в год приглашают жителей соседних домов чуть почистить прилегающие полянки. Но бурелом не пилится, мусор не выносится. Поэтому большинство подмосковных лесов производит жалкое зрелище.

Два года назад губернатор Московской области Сергей Шойгу посетил Северное Кучино, где жители 70 суток обороняли Кучинскую березовую рощу от застройщиков. Рощу заложили в победном 1945 г. в честь героев-летчиков, павших в боях, защищая Родину от фашизма. Вердикт губернатора был жестким: рощу сохранить, балашихинских экочиновников, выдавших неправомерные разрешение на вырубку, уволить, возвести красивый памятник героям-летчикам.

В числе вопросов, которые задали граждане народному губернатору, была просьба очистить от мусора и валежника большой лес неподалеку, находящийся в соседнем Железнодорожном. Губернатор внимательно посмотрел и сказал: «Я призываю всех жителей выйти на субботник и почистить лес». Тогда задача самим вычистить огромный Кощеев лес, заваленный древесным буреломом в некоторых местах аж до уровня 4-го этажа, казалась абсолютно невыполнимой. Прошло около двух лет, и за три сезона кучинцам удалось очистить порядка 35 га загаженного леса возле Пехорки.

Вопрос о вычистке леса задавал я, и помню свою горечь от ответа губернатора, осознание безнадежности задачи. Но прошло два года и с позиции мудрости прожитых лет я понимаю: губернатор дал нам саму моральную возможность начать чистку леса. Лесной кодекс Российской Федерации содержит множество мер, дабы пресечь незаконную вырубку и любые действия, наносящие ущерб окружающей среде. У жителей Подмосковья нет права чистить лес - это административное и уголовное нарушение. Губернатор эту возможность дал, а еще учредил в первое воскресенье июля День леса по всему Подмосковью и сам вышел на субботник, показав всем пример.

Сейчас ко мне регулярно приходят экоактивисты из разных городов Московской области. Леса Подмосковья находятся в ужасающем состоянии, а часто на них посягают застройщики или лесничие. Вопросы у всех одни и те же, как спасти и как обустроить. Мобилизовать большую массу народа, когда возникает опасность лесу, легко. Но люди бузят, возмущаются, и в большинстве случаев расходятся по домам. Можно пытаться писать письма в разные инстанции, организовывать пикеты, стоять на пути бульдозеров, вырывать бензопилы у рубщиков. Я сам через все это проходил. Но не проще ли, чем дожидаться, когда обустроят Ваш лес или его вырубят, самим объединиться и почистить?

Жить в комфортной среде - это привилегия, и есть цена, которую за это надо платить. «Без труда - не вытащишь и рыбку из пруда», - гласит народная мудрость. Оставьте разговоры, «а куда идут мои налоги». Денег в стране мало, КПД труда в нашей стране оставляет желать лучшего, а экология (при всей ее важности) никогда не будет абсолютным приоритетом для власти. Каждый житель Подмосковья должен ответить, а что лично он сделал для своего города и поселка? Не за деньги, а по велению сердца. Обычно воспоминания сводятся к нескольким субботникам, на которые народ выводят по разнарядке. «А что я один могу сделать? Пусть власть делает», - типичный ответ. Но, и один в поле воин.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с инициативой передать леса, расположенные в городской черте подмосковных городов в пользование муниципалитетам. Чтобы уже городские власти занимались их очисткой и обустройством под цели парков. Однако местные чиновники приняли губернаторскую инициативу в штыки. Во-первых, мера не была никак подкреплена финансами из областного бюджета, а затраты на обустройство лесопарка требуются немалые. Во-вторых, по закону подобного рода работы требуют разного рода платежей государству, так называемый «оброк на дрова». А если честно считать объемы, которые безразмерны, то у любого мэра возникает резонный вопрос, не лучше ли потратить эти деньги на строительство детсада или ремонт дороги?

Когда мы начинали, я был успешный служащий, менеджер, журналист, но не эколог. Поэтому многое приходилось находить путем проб и ошибок. Поскольку успешных и неравнодушных людей, которые хотят обустроить свои местечки, хватает по всему Подмосковью, позвольте дать несколько выстраданных советов.

Первое. Занимаясь экологической активностью, люди склонны критиковать власть. Поводов для этого много: незаконные решения, противоправные действия, нежелание чиновников принимать ответственность, коррупция, круговая порука. Жителям нечасто удается пересилить власть, поэтому многие экоактивисты из спонтанных, ситуативных критиков становятся «профессиональными борцами» против всего и вся. Помните, только власть способна решить возникающие проблемы, поэтому важно помнить, что цель борьбы - это конкретный результат (спасение и благоустройство леса), а не критика чиновников. Строя критику, важно понимать, что с этими людьми Вам неизбежно придется вести диалог, поэтому надо относиться и к вашим заступникам, и вашим оппонентам как друзьям, с которыми еще пить чай. Власть надо уважать, доверять ей даже в пылу крайне жарких споров.

Некоторые считают, что бедственное состояние лесов Подмосковья - признак неэффективности власти. Демагогически - упрек абсолютно беспроигрышный. А фактически… Давайте вспомним, в каком жестоком кризисе очутилась страна после «реформ» Андропова, Горбачева и Ельцина. В числе прочего частично развалилась и служба лесничих. Уход за лесом никак не финансировался, страна голодала, была ввергнута в пучину нищеты. Сейчас мы стали жить лучше и вдруг увидели, что наши леса и парки отнюдь не такие, как в Германии. Лес государственный, и получилось, что он ничей. Экономических, благотворительных и правовых стимулов для граждан, власти и бизнеса приводить лес в порядок - нет, а вот санкций, оброков, поборов и обременений хватает. В этих условиях жителям важно брать ответственность самим.

Второе. Раз вы занялись экоактивностью, от вас потребуется готовность бескорыстно трудиться, уделять очистке леса все личное время, внимание и ресурсы. Проще говоря, очистка леса - это тот проект, которым нужно заниматься с полной самоотдачей, буквально ходить туда как на работу. Это будет серьезный удар по Вашему благосостоянию, обречет вас на спартанский образ жизни, лишит личной жизни. Вам взаправду придется становиться «профессиональным революционером». Забота о многогектарном лесе - это не разовый труд на субботнике, а забег на длинную дистанцию, на несколько лет и десятилетий. Ибо, как только вы позволите себе слабину (начнете делить лес с оплачиваемой работой, с семьей), то начнете упускать возможности его обустроить. Подвижников всегда немного, и им очень нужна моральная поддержка (а ведь будут и палки в колеса). Чем больше у вас будет помощников и единомышленников, тем быстрее станут решаться задачи. Причем решение одних задач ставит на повестку дня другие, не менее острые, и так до бесконечности.

Важно не распыляться. Когда вы достигаете определенных успехов, за помощью и содействием выстраивается много людей. Но всех проблем вы не решите, зато ваши дела станут двигаться медленнее. Нет, глобальное видение стоящих задач, понимание разноплановых ситуаций, возможность подать руку помощи - полезно. Это позволяет развеять иллюзии и трезво смотреть на многие вещи, дорожить достигнутым результатом. Важно не ссориться. Причем часто к расколу приводит не борьба, а совместный успех в борьбе, ибо у сил, ведущих борьбу за лес, часто оказываются весьма разные представления, цели и ценности. Побеждают и добиваются успеха только дружные.

Третье. Под словом труд, я подразумеваю физическую работу на природе, работу своими руками - героическую, непосильную, на совесть и на износ. Вы научитесь грузить мусор в мусоровозы, поднимать поленья. И ваша цель будет лично перетаскать 100 тыс. бревен, веток, досок, полешек. Объем задач кажется нереальным, но шаг за шагом, ходка за ходкой вы доносите до костра или до дороги очередной пень или непокорную ветку. И по истечению каждого рабочего дня вы видите конкретный результат: волшебное преображение очередной буреломной полянки, чудо появления вместо частокола непролазных бревен появление великолепных открытых пространств. В чистом лесу приятно гулять, сюда не страшно ходить с детьми и прочее. Надеяться, что власть или коммунальные службы наймут гастарбайтеров и те весь лес быстренько очистят - наивно. Будущее Вашего леса зависит от Вас, от Ваших бесконечно слабых сил, не стройте иллюзий и бесстрашно беритесь за дело.

В 2011 году, в очередной раз гуляя в Железнодорожном по бесконечно разбитой дороге около леса, я вдруг задумался о том, что здесь так хорошо было бы сделать большой красивый парк. Похожий на великолепный парк в Нальчике. Наивный, я думал, что для старта работ надо лишь написать красивую концепцию, донести ее до сведения мэрии, а дальше власть сама загорится желанием создать красоту. Для этого, пожалуй, впервые за все время сознательной, взрослой жизни в Кучино я попробовал углубиться в этот лес. Тропинок не было, весь лес был буквально завален огромными деревьями, через которые приходилось перелезать или обходить. Мне тогда многое казалось простым: нужно убрать лес, сделать красивые геометрически правильные аллеи… На деле, чистить лес - не бумажки перебирать, хотя и бумаг вам потребуется написать бесконечно много.

Четвертое. Не пытайтесь добиться всего и сразу, но попробуйте системно организовать работу. Важны не только сами усилия, но и постоянство в ваших трудах. Обустройство леса в чем-то сравнимо с компьютерной игрой. Чтобы достичь хороших показателей, играть приходится много и часто, системно. Но вместо функции save game вы вживую видите достигнутый результат. Чем больше вы добились, тем проще вам идти дальше. Уже очищенный от валежника лес куда проще очищать в последующие годы, чем в самый первый и многотрудный раз.

На первом этапе не нужен и перфекционизм. Уделяйте внимание насущным задачам. В 2012 году в ходе нескольких субботников мы сумели прорезать бензопилами несколько самых популярных дорожек в парке, чтобы гуляющим не приходилось перебираться через жуткие буреломы. В дальнейшем мы выбрали следующий подход - поквадратный. Разбили лес на сектора и начали чистить один за другим соседние участки. Был соблазн пойти по разным завалам, взять именно те зоны, которые ближе к домам, очистить самые сложные завалы. Но мы действовали системно, и это позволило накрыть весь лес, организовать удобный вывоз бревен. Позволяло каждый раз видеть результат усилий и оставшийся объем. Если бы мы действовали «ласкутным» способом, то сил хватило бы в лучшем случае на половинку леса: наступление должно быть тотальным, без неочищенных тылов.

Пятое. Во всем важен профессионализм. Чистка леса - распил и вытаскивание бревен, удаление аварийный деревьев - это сложная и опасная работа. Сложная, конечно, не для всех, но у офисных работников обычно нет той хорошей силовой подготовки, которая позволяет работать с крупными бревнами. Ну, и валка многотонного сухого дерева без наличия опыта и сноровки способна повлечь жестокое увечье или смерть. Профессионализм важен в умении владеть бензопилой. Сколько раз мне приходилось наблюдать за картиной, когда приходят мужики-коммунальщики и за час-полтора гробят новенькую бензопилу. Пилой работать нетрудно, но если это не ваша cap of tea, то лучше довериться тем, кто хорошо обращается с инструментом. У нашей бригады за время очистки леса было две бензопилы. Плюс третья резервная, для ситуаций, когда обе пилы выходили из строя. Пилы приходится возить в ремонт, случаются и сложные поломки (к примеру, не выдерживают звездочки), но мы практически без сбоев пилили каждый рабочий день с 9 утра и до 18 вечера. Для эффективной очистки леса надо привлекать профессионалов. Мы наняли 8-10 рабочих на второй сезон, и 2 человека на третий. Причем учитывая, что люди не железные, чтобы сохранять темп, важно оперативно находить замену. Пожалуйста, не стоит разговоров, «на это нужны деньги», «а где взять денег, если у нас их нет». Мир не без добрых людей, если хорошо молиться и проявить достаточные организационные способности - возможности найдутся.

Шестое. Чтобы не возникло сбоев, с бригадой постоянно должен находиться кто-то из уважаемых людей из числа жителей. Представьте, приедут проверяющие. Вроде вы делаете полезную работу, все это понимают. Но это важно аргументировано объяснить, не стушеваться. Ведь у простого человека часто случается так, что язык застревает где-то в глотке и он уже двух слов связать не может. А это чревато приостановкой работ. А что такое приостанавливать труд оплаченной бригады? Также это чревато лишними незапланированными работами. Важно, чтобы у проверяющих и у жителей сразу формировалось правильное отношение: это наши, свои. Меня в Кучино многие знают, всем, кто гуляет в парке, я подробно рассказываю о целях и задачах работ. И у людей проходит тревога, пробуждается чувство радости, солидарности. А благодарность соседей придает сил. Крайне важна моральная поддержка муниципальной власти, нужно показывать и рассказывать, что вы делаете. Необходимы и предварительные договоренности с лесничеством, все-таки вы выходите на их территорию. Важно, чтобы у лесничих было абсолютное доверие к вашим действиям. В первые субботники желательно присутствие лесничих.

Седьмое. Работая в лесу, вам не обойтись без привлечения техники. Потребуются бульдозеры и дробилки, нужно организовать одномоментный вывоз большого количества бревен. При распиле валежника надо действовать так, чтобы люди (дачники или коммунальные предприятия - вроде городских бань) могли забирать полученные бревна на дрова. Мы прочистили от валежника старые просеки. При пилении организовали вынос бревен к просекам, затем, по мере накопления вызывали бульдозер, а то и не один. Грузили бревна в ковш. И в ковше вывозили их к дороге, куда могли подъехать обычные машины. Вы понимаете, что самое удобное время для использования тяжелой техники - это зима, когда по снегу не буксуешь, не разрушаешь естественный покров земли. Второй сезон мы начали в многоснежную зиму февраля 2013 года. Работать приходилось в полутораметровых сугробах, порой при температуре в минус 20 градусов и до того момента, но ударным трудом ребят нам удалось вычистить весь лес от верхового валежника. Подчеркну, крупные объемы древесины нельзя жечь, его надо только дробить или вывозить. Даже от небольшого серьезного костра запах дыма и гари чувствуется далеко. Жечь можно только небольшие объемы и только зимой, ранней весной или поздней осенью, иначе есть объективный риск лесного пожара. После Пасхи и до конца сентября жечь ничего не стоит. Тем не менее, аренда спецтехники стоит дорого, особенно дробилки. Но это необходимая трата. Поэтому запланировав количество людей, не забудьте продумать и то, как и чем вы будете ваш валежник вывозить. Важно и время работ. В слякоть или по влажной почве особенно на спецтехнике не покатаешься. Появятся жуткие колеи, которые если не разравнивать сразу (пока почва влажная), то удовольствия от прогулок в вашем лесу больше не будет никакого.

Вам потребуются расходные материалы: бензин, масло, довольно много цепей к бензопилам, напильники для заточки цепей, гаечные ключи для подтяжки цепей и прочие мелочи. Бензин или масло вроде мелочь, а за ними надо сходить или съездить, а это время. А время - это вынужденная приостановка работ или работа с чуть меньшей эффективностью.

Итак, очистка леса - это хорошая командная добровольческая работа. Которую вполне может возглавить любой муниципальный депутат, а профинансировать крупный налогоплательщик города. Даже договорившись скинуться всем микрорайоном, вы сможете собрать необходимые средства. Поговорите с соседями, даже в старых поселках ближнего и среднего Подмосковья, где живут пенсионеры, есть и весьма состоятельные люди. К примеру, помощь ресурсами в очистке нашего леса оказал один из деятелей «Единой России». Это были непростые переговоры, весьма затратные решения, и от меня потребовалось все время быть с приглашенной бригадой. В совокупности для меня получилось около полугода добровольческой работы только на лес. А для мецената немалые расходы. Бог послал нам замечательного соседа. Поддержку оказала и городская власть Железнодорожного, коммунальные компании. Хватает и неравнодушных жителей. Так огромную работу проделал генерал-майор танкист Михаил Новик, уделивший благоустройству лесопарка и березовой рощи все свои отпуска и несчетное число выходных.

Лес уже практически чистый, но предстоит еще многое сделать, закрепить. Очистка леса от бурелома - это начало большого пути. Зато, если когда-нибудь мне доведется еще раз увидеть Сергея Шойгу, я скажу ему так: «Уважаемый генерал армии. Вы обратились к нам, кучинцам, с призывом почистить окружающий лес, мы справились».

Анатолий Баташев, писатель, экоактивист

Железнодорожный, Публицистика, Михаил Новик, Мое Подмосковье, Экология, Салтыковка, Лесопарк в Северном Кучино, Балашиха, Сергей Шойгу

Previous post Next post
Up