Самый вкусный осетр

Feb 28, 2014 00:20

Когда мне было 5 или 6 лет, мы с дедушкой, бабушкой и всей семьей поехали на море. Мама, брат и сестра, я. Все вместе мы поместились в старенький "ГАЗ69а", который дедушка собрал из запчастей. Долго ли - коротко, но за сутки мы добрались в село Крайновка на Каспии. Оно расположено там, где могучий Терек, утратив свою свирепость, мирно сдается Каспийскому морю. Помню маленький домик, уютную деревню в пустыне, корабли, давно стоящие на мели, вкус парного молока... И то, как мы поймали осетра. Были еще советские времена, бензин был в дефиците. И как-то раз переезжая пересохший Терек на нашем газике, мы обнаружили другой "УАЗик", застрявший в трясине. Мы его вытащили тросом, и залили мужику бензин. Дед по старой фронтовой привычке взял шланг, вставил в бензобак, всосал могучим рывком глоток бензина и тут же воткнул шнур в горлышко канистры. Спасенный от плена мужик, оказался местным рыбинспектором. Желая отблагодарить, он пригласил деда утром на рыбалку. Сети стояли недалеко. Меня в лодку не взяли, а старший брат, Вася, на надувном матрасе гордо последовал за взрослыми. Потом взахлеб рассказывал, как доставали из сети огромного осетра, как тот брыкался... Осетра стукнули по башке веслом. Он был в длину около двух метров, больше меня. Инспектор подарил рыбину нам, и мы засолили бочку балыка, по старинному северному рецепту деда. Этот вкуснейший балык мы всей семьей ели полтора года...

...Прошло более 30 лет. Деда давно уже нет, и рецепт чудо-балыка ушел вместе с ним. ...

...Мне 38 лет, и я нахожусь на 14 этаже башни Central City Tower в ресторане "Карлсон". Это один из лучших панорамных ресторанов Москвы, откуда открывается захватывающий вид на первопрестольную. Захватывает дух и днем, когда видны бескрайние просторы города, и ночью, когда открывается корона сталинской высотки. Именно здесь Всемирный фонд дикой природы решил провести мероприятие в защиту осетров.

Промысел осетра в нашей стране запрещен, но браконьерство процветает. Спрос на осетрину и икру осетровых огромен. С одной стороны, есть браконьеры, которые убивают диких осетров. С другой стороны, есть заводчики осетров, которые разводят рыбу в искусственных водоемах. "Знающие люди" утверждают, что икра диких осетров вкуснее. WWF решила развеять этот миф, запустив программу "Голосуй вилкой". Суть программы в том, что современные технологии позволяют отследить происхождение рыбы. И если рыба браконьерская, то не нужно ее покупать. В каждом ресторане, в каждом магазине, считают в WWF, должны четко понимать, откуда поступает рыба. Попустительствовать браконьерству нельзя.

Недавно, только на Каспии добывалось 40 тысяч тонн осетровых. Но популяция вымерла. Все новые жуткие сети и орудия лова, строительство гидроэлетростанций, чудовищный рост населения, загрязнение воды... все это привело к тому, что мы потеряли часть видов осетровых. И не только.. Количество рыбы в океанах стремительно сокращается в результате хищнического промысла. В ближайшие годы это приведет к тому, что человечеству придется перейти на поедание медуз (в WWF умеют профессионально пугать).

"Осетр - это старая рыба, похожая на динозавра. Резать на ломтики её непросто" - это шеф-повар ресторана Karlson искрометный Джакомо показывает собравшимся политикам, звездам спорта и эстрады, журналистам, как правильно разделывать осетра и сколько прекрасных блюд можно из него приготовить. Собравшиеся пришли поддержать кампанию в защиту осетра, а попали на самый настоящий пир. С тем отличием, что основные блюда пришлось готовить самим. Каждому раздали ножи, фартуки, ложки-вилки, а также сочные куски осетрины. Делали салаты и второе.

Осетры - действительно, ровесники динозавров. Сейчас разведение осетров в искусственных условиях превратилось в весьма прибыльную индустрию. Осетра производят во многих странах. Но русский осетр - это бренд. Джакомо - великолепен. Он рассказывает рецепт салата, и показывает как его приготовить. И о чудо, ингредиенты у всех одинаковые, а по вкусу салат разный. "Это ваше авторское блюдо", - приговаривает Джакомо и показывает итальянское искусство сервировки стола. Сам вздыхает: "Нет, дома я так не готовлю. Когда я приезжаю домой в свой маленький городок, к нам в гости сразу приходит человек сорок. А моя мама не терпит медлительности, она все подает по простому, без изысканной раскладки".

"Джакомо. Ты сделал блюдо на сто евро", - шутит девушка Маргарита, которая обеспечивала работу пресс-центра Олимпиады, и только-только прилетела из Сочи, - "А я справилась?" "Вы сделали на 110 евро!", - отвечает Джакомо, и Маргарита зарделась улыбкой. Умеют итальянцы находить правильные слова.

Осетр вкусная рыба. И икра вкусная. Мы всей бандой разделывали молодого осетра. Его возраст по оценке повара был 5-6 лет. Мясо будто тает во рту. А правильно приготовленная рыба делает тебя сытым на целый день.

В числе гостей был экоактивист Олег Митволь. Зеленые ("Альянс зеленых") несколько раз обращались к группе защитников Кучинской березовой рощи, чтобы организовать отделение своей партии. Переговоры прошли успешно, но в какой-то момент придворные зеленые растворились, исчезли с горизонта. Конечно, несколько дней назад мне было радостно узнать, что теперь местное отделение "Альянса зеленых" в Железнодорожном возглавляет Выборнов-младший. Вероятно, чтобы обеспечить передачу кучинского депутатского мандата по наследству. Мысль здравая, но это значит, что "Альянс" должен помогать обустройству Кучинского лесопарка. Собственно, договорились о взаимодействии, пусть работают.

Статусных знаковых персон было много. В роли радушного хозяина стола наряду с WWF выступал генеральный директор компании "Русский икорный дом" Александр Новиков. Он развенчивал миф, что дикие осетры чем-то лучше фермерских. Кстати, осетрина приплыла на праздник из фермы под Вологдой.

WWF России ведет огромную работу в рамках "морской программы". Россия великая океанская держава, но именно WWF оказалась крупнейшей организацией гражданского общества страны, которая авторитетно борется за сохранение биоразнообразия. Порой для этого придумываются экстравагантные формы, вроде защиты осетра через поедание осетра. Но в WWF работают прагматики. Их позиция конструктивная, и благодаря команде WWF сделано очень-очень многое.

Экология, wwf, Зеленые береты

Previous post Next post
Up