Вот у меня похожая идея. Надеюсь, со временем всё стабилизируется. С приходом Глонасса и всех этих приложений автобусы стали как-то надёжнее, по крайней мере на центральных магистралях.
Я, конечно, не знаю как там в Омске. Но у нас в Томске вот именно так. Есть маршрутка №3 (у нас только пазики, они и называются маршрутками, никаких газелей как в Нске) и есть троллейбус №3, до недавнего времени они ходили по одному маршруту, сейчас маршрут пазика удлинили, но первый час они все равно едут по одному маршруту. Так вот, маршрутка стабильно раз в 5 минут подходит к остановке, троллейбус в начале маршрута каждые 15-20 минут, а в середине маршрута - можно и полчаса ждать, и дольше. Соответственно, просторный и полупустой троллейбус принципиально ждут только те, кто не впихнется в пазик - мамы с колясками, санками или люди, которым тяжело преодолевать ступеньки пазика.
У нас эту проблему решили мобильными приложениями. Есть сразу несколько. от самописных до Яндекса, открываешь - смотришь, где едет твой автобус - планируешь действия. Я так теперь каждое утро поступаю, и это реально ощущение города будущего.
У нас нет расписания, но есть информационные табло, которые показывают время прибытия. Тут все точно, застрял автобус в пробке - время прибытия на табло изменилось. Вот только не все автобусы отображаются. Смотришь - нужный через 12 минут, а тут он проезжает, не отображался почему-то, а вот следующий как раз через 12 минут и будет.
У нас есть приложения тоже. Но они прям сильно далеки от идеала. Причем, похоже дело не в самих приложениях, а в оборудовании, установленном в автобусах. Или в особенностях местности. Какие-то автобусы едут вот прям там, где их определяет приложение, а какие-то с погрешностью на остановку и даже больше. Сверялись с друзьями-родными. Звоню, говорю: "Смотри в окно, что едет мимо твоего дома?" Сама смотрю по приложению. Так вот 50/50. Смотрю, нужный мне автобус в двух остановках от моей, ок, выхожу - идти минуту! И уже от подъезда вижу, как он проходит мою остановку, а по карте ему еще полторы остановки ехать, тормозит-с карта-с. А бывает прям по карте он за углом, и вот он из-за угла выворачивает - не придерешься. Так что не ощущение города будущего, а ощущение пасьянса. Сойдется - не сойдется.
Согласен. Но я как раз имею в виду тот случай, когда до прибытия более крупного транспорта остаётся две минуты. Хотя для того, чтобы это понять, нужно использовать приложение. Значит, люди его не используют. Интересно, просто не знают или по другим причинам?
Reply
Reply
Reply
Я так теперь каждое утро поступаю, и это реально ощущение города будущего.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Самый удобный, там даже номер машины можно посмотреть, если как я предпочитаешь определённое ПАТП или экипаж.
Reply
И Мой Маршрут, и Хаб, и Яндекс.
Их можно под разные цели использовать, а места много не занимают)
Reply
Так что не ощущение города будущего, а ощущение пасьянса. Сойдется - не сойдется.
Reply
Reply
Хотя для того, чтобы это понять, нужно использовать приложение. Значит, люди его не используют. Интересно, просто не знают или по другим причинам?
Reply
Reply
Leave a comment