Простой способ пережить ремонт Юбилейного моста

Sep 26, 2017 14:53

У нас тут совсем скоро закроют на ремонт один из главных городских мостов. Закроют как минимум до конца весны, так что городские власти Готовятся. Заасфальтировали несколько окрестных улиц, придумали новую схему движения, запаслись полугодовым запасом валерьянки.

Но все при этом как-то упускают из вида то, что Юбилейный - он не только автомобильный, он ещё и Главный Пешеходный Мост Города. И все эти пешеходы, количество которых после реконструкции улицы Ленина возрастёт ещё более неимоверно, должны будут куда-то деться.

И, чёрт подери, я знаю, куда. Они дождутся морозов, спустятся вниз и перейдут Омку по льду. От лестницы у бывших касс Речного вокзала до лестницы у нынешних касс Речного вокзала. Потому что по этому маршруту каждый год ходят. И все тридцать лет, что я здесь живу, ходили, а до того - отцы нынешних омичей, деды, прадеды и прочие уважаемые родственники. Натоптанное, короче, место.

Нет, конечно, есть и другой вариант. Можно подняться и обойти через Комсомольский мост, но это во-первых, дальше, а во-вторых, Комсомольский к такому пешеходному потоку не приспособлен, там тротуары узкие и машины тебе в лицо постоянно газами пукают. Это унизительно и наш пешеход туда демонстративно не пойдёт. Нашему пешеходу милы простор, удобство и виды красячие, лёд Омки - наш выбор.

Логичный выход из этой ситуации - организовать в этом месте ледовую переправу. Это ж несложно, все необходимые документы есть, в области каждый год по десять таких организуют. Здесь даже проще будет, потому что переправа чисто пешеходная, без машин. Проверил глубину льда, поставил вешки, согласовал проект с МЧС - и вперёд. Вряд ли на это нужно так уж много денег, хотя профессиональным бюрократам, конечно, поработать придётся.

На этом этапе, по-хорошему, нужно писать письмо губернатору. Виктор, мол, свет наш Иванович, подсоби горожанам, подпни там нужных чиновников, да и себе рейтинг поднимешь, отец родной. Но вот что-то подсказывает, что это обращение потом спустят по инстанциям на самое дно, а чиновники с самого дна по традиции скажут: "Господи, омичи могут выйти на лёд, это же опасно, нас же прокуратура съест!" - и обнесут удобные спуски пятью рядами забора с колючей проволокой, пулемётными вышками, псами Мухтарами и прожекторами по ночам. Потратят, короче, в десять раз больше денег, чем нужно на ледовую переправу, а эффекта будет ноль, потому что омич - он человек такой, он везде пролезет. Так что я пока в раздумьях - может, и не трогать проблему, пусть будет старая добрая тропинка? Авось, не утонет никто...


Седьмой, реки, город

Previous post Next post
Up