Та самая часть про замок

Feb 19, 2017 16:17

В последней части сей трилогии постов про смешных чуваков с велосипедами я расскажу вам занимательную историю о Цитадели, которую построили не в ту сторону, и о том, к чему это в итоге привело.

Расположена она в бельгийском городе Динан, неподалёку от границы с Францией. Мы добрались туда на четвёртый день путешествия, когда вконец устали от постоянного сыроедения и решили немного проветриться. Я по традиции предложил съездить на велосипедах, благо там всего километров 15 - но коллеги взбунтовались и настояли на автобусе.

И, с учётом некоторых последующих событий, ГОСПОДИ, КАК ЖЕ ОНИ БЫЛИ ПРАВЫ!
Но начиналось всё достаточно мило. Динан - небольшой городок, вытянувшийся вдоль Мёза. Слева и справа его ненавязчиво ограничивают Арденны, так что средняя ширина города - метров двести.



В Динане родился и возмужал изобретатель саксофона Адольф Сакс, этот факт все динацы помнят и своим вкладом в мировую музыкальную культуру гордятся. Саксофоны там повсюду - в названиях, в сувенирных лавках, на обложках меню. Гигантские саксофоны населяют главный городской мост.



Над всем Динаном мрачно и многозначительно парит Цитадель. Она здоровенная, прекрасная, находится на недостижимой высоте и видна из любой точки города. Как Эйфелева башня, только круче, потому что реально из любой.



Построили Цитадель в 1819-м, но и до неё там существовали крепости - их непрерывно строили, осаждали, разрушали и снова строили начиная с десятого века. Больно уж место козырное, тут не хочешь - построишь что-нибудь военное и подавляющее.

Внизу, у подножия скалы, стоит примечательный католический собор. Ранее на его месте располагалась скромная церковь в романском стиле, но как-то раз мрачным утром 13-го века со скалы сорвался гигантический валун и расплющил это религиозное сооружение.

"Наверное, Господь тонко намекает, что нам нужна церковь побольше" - подумали динанцы и возвели Собор Динанской Богоматери. Христианскому Богу новостройка понравилась - валуны, по крайней мере, больше не падали.



Самое громкое событие, связанное с Цитаделью, произошло в начале Первой Мировой, когда германская военная машина катилась на запад, а бельгийский военный пешеход пытался под неё не попасть. Оборонительная доктрина Бельгии предполагала отход на линию крупных крепостей, потому мелкие выступы типа Динана не оборонялись и армии там было ноль. А потом вдруг стало сразу две.

Первыми в город вошли французы. Под ликование толпы и пение "Марсельезы" они заняли цитадель и стали ждать. Вскоре прибыли и немцы - сначала разведчики, затем более крупный отряд с артиллерией и пулемётами. Последовал быстрый бой, в ходе которого немцы сразу проникли в Цитадель - потому что это со стороны Динана она высокая и невообразимо неприступная, а сзади там равнина и маленькая стеночка.



Впрочем, не стоит винить строителей: крепость возвели в начале 19-го века и предполагалось, что с запада будут переть толпы вражеских французов, а с тыла будут бескрайние равнины родной Голландии. О том, что на самом деле там будут оккупированные Германией территории Бельгии, никто не подумал - ну не было тогда ни Германии, ни Бельгии.

После нескольких часов боя французы сдали Цитадель, спустились в город и отошли на западный берег Мёза - копить ярость. Ко второй половине дня ярости скопилось достаточно, и командование приказало провернуть операцию "Лё Корвин покоряет дер Колвир".



Самым простым способом попасть в Цитадель из города является туристический фуникулёр, который легко и непринуждённо доставит вас к цели всего за 10 евро.



Однако в те годы его ещё не придумали, потому пришлось воспользоваться вторым путём - лестницей. Лестница там длинная, узкая, местами очень крутая и страшная. Я по ней спускался - и то к концу ноги устали, а французы с боем поднялись и выпилили немцев из Цитадели. Вообще не представляю себе, как они это сделали. На третьем фото сверху можно увидеть конец лестницы, оцените крутизну и опасность.



Где-то там, в процессе, получил пулю в ногу французский лейтенант Шарль де Голль. Он потом ещё много чего хорошего сделал, так что динанцы установили на набережной памятник. Милый, хотя, на мой взгляд, какой-то слишком носатый.



Вокруг Динана тем временем скапливалось всё больше немцев, они атаковали город по нескольким дорогам и вновь начали штурм Цитадели. Французское командование, оценив шансы, решило отступать - теперь уже окончательно. Немцы же вошли в город и устроили там ад: взорвали всё, что взрывалось, и вырезали почти тысячу человек - десятую часть населения города.

Германское командование утверждало, что горожане первыми открыли огонь, а в домах сидели гражданские-снайперы. Историки считают, что на самом деле имело место недоразумение - в неразберихе боя немецкие колонны, штурмовавшие город с разных направлений, случайно обстреляли друг друга.

В Цитадели действует экспозиция, посвящённая битве и "динанской резне". Интерактивные карты, фотографии. В амбразурах стоят бинокли, я сначала подумал, что просто обзорные - ан нет. Смотришь в них и видишь старые фотографии, сделанные из этих самых амбразур в начале прошлого века. Сфотографировать вид через бинокль, к сожалению, не удалось(



Есть даже специальная комната, позволяющая ощутить атмосферу битвы в Цитадели, перестрелки в этих бесконечных казематах. Стоишь себе в абсолютной темноте, а вокруг - выстрелы, крики на французском и немецком, вспышки какие-то, на секунду освещающие бегущие по проходам фигуры. Свой? Чужой? Манекен? Решайся, у тебя есть доля секунды: не выстрелишь - застрелят тебя. Сделано просто, но эмоционально это очень сильное место.



На обратном пути, у автовокзала, я заметил сгущающиеся тучи. Они становились всё больше, всё чернее и шли на нас. Потом был ливень, и если бы мы таки поехали на велосипедах, то умерли бы там к чёрту. Но вообще очень хороший город, будете рядом - непременно заезжайте.



жизнь, поездки, Седьмой, Франция, путешествия, отчёты

Previous post Next post
Up