Волшебный лес

Nov 02, 2016 00:43

Неподалёку от Реймса, на окраине деревушки Верзи расположен весьма занимательный лес. Его название - Фо (Faux) - обычно переводят как "ложный" или "ненастоящий", хотя как по мне, лучше всего подошло бы слово "искажённый".


Как и во всех других лесах, в этом - множество деревьев. Ели, сосны, дубы и буки плотным ковром покрывают холмы, лежащие вокруг Верзи. Однако наряду с ними лес населяют и другие удивительные растения - сами Фо.



Их здесь примерно восемь сотен, однако в тёплое время года в глаза они не бросаются. Летом или в начале осени можно легко пройти мимо, приняв Фо за большой куст, кучу листьев или груду сломанных веток.



Истинная суть этих необычных растений проявляется только после листопада, когда они в прямом смысле слова сбрасывают "маскировку" и являются людям во всей красе. Неописуемой, пугающей и немного хтонической.





Фо - это деревья, поражёные неизвестным генетическим заболеванием. Их ствол и ветви скрючиваются, разветвляются, изгибаются под немыслимыми углами - вырывась не вверх, а вширь и как будто стремясь опереться на землю. Во всей этой круговерти древесных конечностей нет никакой системы; некоторые деревья начинают извиваться буквально с рождения, других это родовое проклятье настигает позже. Чаще всего в Фо превращаются буки, чуть реже дубы и никогда - сосны.





Впервые люди заметили необычные деревья ещё в конце 17-го столетия, и сразу же сложили несколько легенд - о том, что это то ли души грешников, то ли человеческое зло, пропитавшее землю. Настоящая причина появления Фо не установлена до сих пор. Гипотеза о генетическом заболевании выглядит наиболее обоснованной, но - насколько я понял - напрямую пока не доказана.



В результате Фо напоминают не то творение дизайнера Морровинда, не то деревья из старых советских фильмов про Бабу-Ягу. Порой их формы настолько причудливы, что описать их с чувством, толком и расстановкой смог бы, наверное, только певец древних людских кошмаров Говард Лавкрафт.



Размножаются эти растения с трудом. Их семена прорастают достаточно редко, а потомство с большой долей вероятности наследует заболевание от родителя. Однако, как будто в качестве компенсации, ветви Фо стелются по земле и могут вдали от основного ствола пустить новые корни. Корни, в свою очередь, иногда прорастают из-под земли новыми отростками, превращая эти удивительные деревья в своего рода грибницы.





При всём при этом "искажённые" деревья очень уязвимы: конкурировать за солнечный свет с нормальными, высокими собратьями они не могут. Закрученные в узел стволы легко ломаются и уязвимы для сильного ветра. В 1981-м в Верзи для защиты Фо основали специальный заповедник. За деревьями ухаживают, защищают, а при особой необходимости даже прореживают лес - чтобы дать скрюченным растениям доступ к солнечному свету. От людской невнимательности их защищают оградки и специальные трогательные таблички.



Людей в лесу Фо - великое множество. Мы были здесь в выходной день и видели сотни посетителей, а все парковки были плотно заставлены машинами. Люди приезжают посмотреть на природный феномен семьями, с детьми и родителями. Ведут себя очень по-европейски: не мусорят (несмотря на отсутствие урн!) и не заходят за специальные ограничители.



Воможно,всему причиной ощущение нереальности, сказки, которым веет от этих деревьев. От их переплетённых веток, заросших мхом стволов, выступающих корней. В место, обозначенное на схеме заповедника как "точка наибольшей концентрации Фо", одновременно тянет зайти - и страшновато как-то, как перед дверью в Неведомое. Впрочем, всё равно нельзя: там по кругу ограда)



Вот такой завораживающий феномен.

жизнь, фото, Седьмой, Франция, позитив, путешествия, зарисовки

Previous post Next post
Up