Продолжаю писать о вещах, впечатливших меня во Франции.
И это не негры (видел пятерых, не считая аэропорта и Женевы) или лягушачьи лапки (они, говорят, вышли из моды).
Это в данном случае будут леса и тропинки.
Я, собственно, люблю гулять по лесам. Как и прочие мои великие любови (кроме гастрономических чувств, испытываемых к жаренной картошке), эта испытывает трудности с взаимностью.
И дело даже не в том, что у нас негде гулять; хороших мест хватает. Одно Чернолучье многого стоит, а даже и без него хороших березняков за глаза. Дело в отсутствии инфраструктуры.
Через наши леса удобно ездить, достаточно приятно жарить шашлыки и пьянствовать, с оговорками можно проводить ролевые игры и (всегда успешно) кормить комаров. Но всё это делается как-то наобум, по колеям от машин каких-нибудь грибников или лютых сельскохозяйственных тракторов.
Во Франции же я встретил несколько иной подход.
Посмотрите, например, какая прелесть:
Ну то есть идёшь себе, дошёл до перекрёстка - и сразу понял, в какой стороне какие интересные вещи найдёшь.
Налево пойдёшь - смотровая площадка какая-нибудь, направо - старая мельница, там-то такая-то деревенька, там-то - такая-то.
Достопримечательности снабжены информативными щитами. На щитах дружелюбные человечки, рисовкой сильно напоминающие "Орден Палки")
Несколько печалит отсутствие перевода хотя бы на английский (не говоря уже о русском) язык, но это тоже показатель: вся эта радость делается в первую очередь не для туристов (и даже не для благообразных немецких туристов-пенсионеров), а для внутреннего потребления.
Для того, чтобы местные жители больше ходили, узнавали и любили свои края.
Презренная коммерция, конечно, тоже имеется - но даже она сделана с душой. Посмотрите, например, какая милая рекламная стенгазета.
Захотелось даже булочку купить и велосипед арендовать - остановило то, что я на тот момент уже пообедал и был на велосипеде)
Вся "физическая" часть тоже сделана на уровне, дорожки отсыпаны гравием, на деревьях цветные метки на случай, если заблудишься. Сложные подъёмы и спуски обычно с лестницами.
Внешний вид и хардкорность лестниц, конечно, зависят от местности.
Вот эта из всех была самой зверской - ещё и потому, что до неё нужно было идти по двум другим лестницам. А перепады высот там огого, и какие чувства они вселяют в равнинных жителей - я уже
писал)
Боль и мучения, приносимые каждой лестницей, сполна окупаются Видами.
Смотровые площадки тоже не избежали Руки Цивилизации, есть там и скамейки, и ненавязчивые ограждения.
Даже бинокли, работающие за пятидесятицентовики. И кто-то ведь их обслуживает)
Ненавязчивость ограждений хочется отметить отдельно: они основательные, крепкие - но безо всяких полицейских, тройных колец защиты и красных табличек "ОСТОРОЖНО, ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ ВЫЗЫВАЕТ СМЕРТЬ!".
Видимо, поколения эволюции в условиях гор уменьшили поголовье неумных товарищей, способных посещать такие места в состоянии сильного алкогольного или оставлять там без присмотра маленьких детей.
Зато ощущение того, что вот за этой вот оградкой - сотни метров адской пустоты, оно очень особенное и сильное.
Я не то чтобы сильно люблю физическую активность - но там, даже несмотря на постоянные спуски-подъёмы, очень хотелось ходить. Дальше, больше. Открывать для себя новые смотровые площадки, интересные места. Смотреть с высоты на пройденный путь и думать "Блеять, и как же я буду отсюда спускаться в этих сандаликах?".
Потому что да, мир не идеален и в некоторых местах вместо лестницы внезапно оказывались достаточно скользкие после дождя тропинки.
С другой стороны, именно эти скользкие тропинки заводили в необычные и удивительные места.
Я уже писал о том, что люди по природе своей не скоты, и если относиться к ним правильно - гадить не будут. И да, это так. Несмотря на то, что все эти тропинки и смотровые площадки весьма посещаемы (я был в мае, в несезон, и то людей встречал в среднем раз в пять минут), там чисто и опрятно. Об этом, впрочем, будет отдельный пост.
У нас ведь, повторюсь, может быть не хуже. Таких гор и водопадов нет, но пройтись по пойме Иртыша, ориентируясь по табличкам типа "Развалины очистных сооружений Нефтезавода", "Самая старая каменная церковь Омской Области" или "Смотровая площадка имени памяти крутогорской ролевой скамейки" я бы не отказался.
И надеюсь, что когда-нибудь смогу.
Напоследок ещё немного всякого разного красивого.
Каждый, дочитавший досюда, традиционно получит Талисман Защиты От Магии Огня на мою следующую игру ;)
Счастья вам, люди.