В стороне от широких и шумных дорог, там, где река Черная проложила путь сквозь Внутреннюю гряду Крымских гор, есть места, которые по праву можно назвать красивейшими в окрестностях Севастополя. Черноречье - это горные долины с крутыми склонами, лесистые хребты между ними, отвесные скалистые берега каньона реки, старинные дороги между селениями Упу, Алсу, Чоргунь...
Осеннее великолепие Черноречья запоминается надолго
Однако первое слово заголовка - воспоминания. Необратимые изменения стремительно меняют облик Черноречья, поэтому многое, из того, о чем хотелось рассказать, уходит в прошлое. Совсем недавнее прошлое! Кажется, оглянись, сделай несколько шагов назад, и вот они - чудеса Черноречья. И все же - время прошедшее.
Итак, от главной улицы села Родного, прежнее имя которого Упу (Уппа), дорога приводила к краю обрыва. У подножия обрыва не очень глубокое ущелье, перегороженное поперек плотиной. На плотине - плакучие ивы, остановленный ручеек образовал маленькое озеро-зеркало, в которое смотрелись прибрежные деревья.
В противоположном обрыве - водопад Мердвен-Тубю, рядом с ним, на левом склоне ущелья, грот Коба-Чаир. Некогда и пещера и водопад были мало известны; зачастую встреча с этими чудесами Черноречья происходила неожиданно, как открытие. Даже такой знаток Севастополя и его окрестностей, как Е. Веникеев, не знал о существовании водопада Мердвен-Тубю и так описал свою первую встречу с ним в книге "Севастопольские маршруты": "Там, где ущелье круто поворачивает с запада на северо-запад, в месте излома на левом склоне находится большой грот. Правая сторона его декорирована натечным занавесом с причудливой бахромой. В верхней части - неправильных очертаний отверстие, другое внизу, - вход в пещеру. По занавесу и скальному обрыву струится плющ, с деревьев наверху до подножия свисают лианы. А рядом непрерывно падает вода. Высота ее падения не превышает 10 - 11 м, да и струя не поражает мощью, но все равно зрелище было прекрасное. Выражаясь пушкинскими словами, "сверкал и плескал водопад!.." Этот безымянный водопад я назвал Упинским, потому что ручей, которым водопад образован, носит имя Упа."
Когда пишущая эти строки впервые спускалась с обрыва, очарованная зрелищем падающей воды, из зарослей плюща, укрывающих грот, вылетел голубь чистейшей белизны и, облетев озерцо, скрылся в лесу. Имя этой сказочной пещеры Коба-Чаир означает "пещера среди цветущих садов".
Цветущие сады и впрямь когда-то подступали к водопаду. Прямо у плотины был заложен кизиловый сад, от водопада можно было пройти по дну ущелья, вдоль его левого склона, по краю когда-то молодого сада.
Отвесные стены противоположного склона ущелья выступают как башни старой крепости. Ущелье, расширяясь, вливается в долину, идущую в направлении север - юг, к руслу реки Черной.
Долина, протянувшаяся к каньону, также была занята черешневыми и персиковыми садами. Леса окружали сады и пашни. Весной цветущий персиковый сад на лесистом склоне долины производил неизгладимое впечатление. И сейчас все еще видны, затянутые лесной порослью, сады посреди лесов.
В 80-х годах прошлого века в широкой части долины были построены пруды. Теперь их иногда называют
озером Кучки, в память о деревне, бывшей когда-то в этих местах.
За озером, в направлении теснины Черной речки, долина сужается, лес подступает к ручейку, вытекающему из озера. Эту часть долины называют оврагом Тау-Сала. По оврагу речка Уппа направляется на юг, к Чернореченскому каньону и, соединяясь с руслом реки Черной, сама образует маленький каньон с водопадом также с именем Тау-Сала. Прежде, чем отправиться к водопаду Тау-Сала, можно подняться на возвышенность над восточным краем оврага Тау-Сала. Далеко впереди, в южном направлении, видны горы противоположного берега реки Черной, дома села Морозовки (Алсу), а ближе, на среднем плане, теснина между невысокими горами, поросшими можжевельниками. Там - водопад, и путь к нему вниз по склону, по осеннему лесу - одна из лучших примет Черноречья.
Урочище к востоку от оврага Тау-Сала называется Комыр-Аджаг.
В центре панорамы - протяженная плоская вершина горы Биюк-Тюз на противоположном, левом, склоне Чернореченского каньона. Путь к можжевеловому редколесью на покатых склонах невысокого холма лежит через пустошь - бывшую когда-то давно пашней. Поле в лесу - это было красиво...
Восточнее видно, как смыкаются склоны каньона. Высохшая трава пустоши оттеняет разноцветное великолепие осеннего леса.
Еще восточнее - скалистые выступы горы Кая-Бою. Свежая зелень можжевельников, неисчислимые оттенки осенних красок дубков, грабинника, ясеня и только чуточку серого на каменистой вершине - таков ноябрь в Черноречье.
Позади остаются склоны оврага Тау-Сала, в глубине оврага - озеро и речка Уппа, стремящаяся к Чернореченскому каньону.
Левый берег чернореченской теснины все ближе...
По восточному склону оврага Тау-Сала тропа приводит на дно оврага, к речке-ручейку. Ручеек уже покинул озеро и почти невидимый течет среди пышных ив, все еще зеленых в начале ноября. Хвощи, ботанические реликты, обступили берега потока.
Овраг превращается в узкое ущелье, края которого смыкаются и образуют миниатюрный каньон.
Две горы сдвинулись, стеснили ручеек перед его впадением в Черную речку. Восточный, левый, берег маленького каньона - это гора Аламнык, правый берег - гора Тепе-Баш.
Крутобокий известняковый массив горы Аламнык на вершине покрыт шибляковым лесом и можжевельниками.
Ручеек устремляется к обрыву-водопаду, а по крутому склону Тепе-Баш карабкается тропинка на вершину горы.
Внизу остаются берега ручейка, ивы вавилонские и цветистый ковер леса. Ближе к вершине раскрывается вид на овраг Тау-Сала, синий глазок озера и горную гряду, замыкающую долину с севера.
С вершины Тепе-Баш, на высоте 162 м, видны величавые склоны восточной части Чернореченского каньона.
Поплутав по можжевелово-шибляковым зарослям на вершине Тепе-Баш, не видя тропинок, выходишь вскоре на обширную пустошь, бывшее поле. Впереди дорога к деревне Черноречье, бывшей Чоргунь. Небыстрый подъем по краю поля начинает самую, пожалуй, впечатляющую часть путешествия. Постепенно, как на медленно раскрывающемся веере, проявляются очертания каньона Черной речки.
Вспоминая позже о виденном, стремишься понять, что же так чарует, захватывает в плен в этом краю... Здесь нет грандиозных высот и заостренных вершин, поверхности склонов плавно нисходят к изгибам речного русла. Повороты каньона ритмично повторяются как в напевной мелодии... "Мирная страна, где все для сердца мило". Кажется, что именно здесь, в один из дней творения, "увидел Бог, что это хорошо. И был вечер..."
Тропа вступает в лес, окружающий пустошь, и встречается с известной Манштейновской дорогой, которая, минуя урочище Тау-Сала, уходит к селу Черноречье. Ничто не напоминает о былом грозном военном назначении дороги, прелесть Черноречья и здесь победила, а уж осенью...
Дорога идет по правому склону каньона. Кое-где полотно дороги представляет собой сплошной сглаженный скальный выступ; лишайники рисуют прихотливые фигурки на камне.
У старинного селения Чоргунь-Черноречье река покидает каньон и уносит к морю воспоминания о своем трудном и прекрасном пути через горы Внутренней гряды Крымских гор.