Осень в Ушаковой балке

Nov 05, 2019 19:53


На Корабельной стороне Севастополя, восточнее Южной бухты, находится маленький природный парк - Ушакова балка. Заповедная роща фисташковых деревьев, могучие дубы, пронизанный солнцем лес на крутых склонах, на вершинах мысов по обеим сторонам светлые дома с лоджиями, арками, эркерами - вот что такое Ушакова балка.



Дорожки для прогулок на склонах усыпаны разноцветной листвой, балка примеряет осенние наряды...





Глубокая лесистая балка, выходящая к Севастопольской бухте, названа в честь русского флотоводца адмирала Ф.Ф. Ушакова (1744 - 1817). По указанию адмирала в балке на Корабельной стороне заложили парк для отдыха нижних чинов, построили беседки, карусели, дорожки.







Балка в конце XIX - начале XX века стала местом отдыха и прогулок моряков и жителей Корабельной стороны. Моряки разбили в балке аллеи, которые получили имена кораблей. Команды этих судов благоустраивали свои аллеи, поддерживали чистоту и порядок (В.Г. Шавшин. Имя дома твоего).





К слову, один из праотцев автора в начале XX века служил матросом на броненосном крейсере "Кагул". Так был переименован мятежный крейсер "Очаков" после поражения Севастопольского восстания 1905 года. В 1919 - 1920 гг., вновь переименованный, крейсер был флагманом Белого Черноморского флота, на нем ушел в эмиграцию Главнокомандующий Русской армией в Крыму П.Н. Врангель.



Крейсер "Кагул"



Офицеры крейсера "Кагул" наблюдают солнечное затмение в 1913 году

Матросы крейсера "Кагул", будучи в увольнении, прибывали к причалу Аполлоновой балки, соседней с Ушаковой. У причала жительницы Корабельной стороны торговали всяческой снедью, даже борщ готовили. Моряки лакомились недорогой и вкусной едой, затем переходили в Ушакову балку для прогулок.







Катер крейсера "Кагул"



Команда крейсера "Кагул" за обедом

С востока балку ограничивает возвышенность, отделяющая ее от Килен-бухты. Здесь кварталы улиц Адмирала Макарова и Первой Бастионной. Отсюда можно спуститься в Ушакову балку по "новой" лестнице, которой лет пятьдесят. Лестница начинается среди старых сосен, за соснами видны синь воды в бухте, берега Северной стороны, крепостные стены Михайловской батареи.











Главная примета Ушаковой балки - фисташковые деревья. Евгений Витальевич Веникеев, архитектор, историк, писатель, любивший и знавший Севастополь, так писал в своей замечательной книге "Севастопольские маршруты" о фисташках Ушаковой балки: "...Здесь довольно много кевовых деревьев, есть старые экземпляры, но нет крупных. Такова особенность этого дерева: растет оно медленно, столетиями, но никогда не достигает больших размеров... Фисташка туполистная, кевовое, терпентинное, скипидарное, ладанное дерево - редкое и ценное растение. Это исконно крымский дикорос, имеющий для нашего полуострова огромное значение, как сдерживающее эрозию почвы... Дерево очень красиво, особенно осенью, когда его листья становятся оранжево-красными, а цвет собранных в кисти плодов - от синевато-зеленого до розового и красного..." Роща кевовых деревьев в Ушаковой балке объявлена ботаническим памятником природы.









Кроме фисташковых деревьев на склонах, в природном лесу, растут ясени, вязы, мощные дубы, маклюра яблоконосная, каркас (железное дерево). Давно освоились здесь шелковицы, софоры, тополь, иудины деревья. К ноябрю, в оправдание листопадного имени этого осеннего месяца, все прозрачнее становятся рощи вдоль дорожек, все отчетливее видна бухта за сплетениями веток...









Спуск приводит к небольшой площадке у подножия насыпи железной дороги. В будние дни здесь почти не бывает машин, и можно любоваться великолепными деревьями маклюры. В октябре они еще роскошно зелены, а фисташка слева уже потеряла свои разноцветные листочки.





В ноябре деревья маклюры охвачены золотом. На ослепительно синем небе - сияющий древесный собор, а рядом приметный тополь высится как колокольня. Евгений Веникеев сравнил этот старый тополь с восклицательным знаком, заканчивающим фразу.



На зеленой траве, среди опавших листьев, лежат дары - "яблоки" золотой маклюры. Между прочим, от этих морщинистых шаров исходит тонкий нежный аромат свежести и цветочной сладости.







"Далее на нашем пути - полутемный тоннель под железной дорогой. По дну тоннеля сбегают ливневые воды. Именно с этой целью (для пропуска вод) он и был сооружен более ста лет назад - около 1875 г." (Е.В. Веникеев).



За тоннелем балка выходит к морю и заканчивается маленьким пляжем. На пути к пляжу видны остатки старинного акведука. Акведук в Ушаковой балке был частью самотечного водовода, подававшего пресную воду из Черной речки в доки Корабельной (Доковой) бухты. Во время обороны Севастополя 1854 - 1855 гг. доки были сильно разрушены бомбардировкой, а после отхода русских войск взорваны. Восстанавливать водовод не стали, а в 70-х годах XIX века большая часть его трассы была уничтожена при строительстве железной дороги.



Лет сорок назад не только Е.В. Веникеев, любивший Севастополь и его Корабельную сторону, но и многие другие авторы-краеведы называли руины акведука величественными и сравнивали его "замшелые камни, массивные опоры и изящные арки" с сооружениями Древнего Рима. В соседней Аполлоновой балке пролеты акведука сохранились лучше, но были заложены и использовались как хозяйственные помещения. Сейчас смотреть на старые стены грустно, недавно часть арки акведука в Ушаковой балке обрушилась. Под пострадавшей аркой укреплены доски, свидетельствующие, что акведук является памятником государственного значения.





И опять очень хорошо у Веникеева: "...за акведуком - маленький пляж. В первой половине дня почти весь он погружен в тень от высокой подпорной стены. Можно сесть на скамью, долго смотреть на гладкое море, слушать крики чаек и звон корабельных рынд... Осенью вода в бухте чиста и почти прозрачна. Можно видеть, как в мелкой воде прямо у поверхности кормятся стайки кефали."









После сумрака тоннеля яркие, золотистые, пронизанные солнцем склоны балки в цветном убранстве очень привлекательны.













От тоннеля к верховьям балки ведет старое узкое шоссе. У этой скромной дороги славная история. Во время Ялтинской конференции 1945 года корабль связи президента США Франклина Рузвельта был пришвартован у Угольной стенки (восточнее Ушаковой балки)... Президент посетил Севастополь. Проследовав по единственной дороге, идущей из Ялты в Севастополь - Лабораторному шоссе, мимо разрушенных Лазаревских казарм и руин одноэтажной Корабельной стороны, американский лидер был поражен разрушениями, причиненными войной. Спустившись по Ушаковой балке и пройдя через арку каменного акведука, президентский кортеж прибыл к Угольной стенке...(В.С. Усольцев. Омытые черноморской волной. Подробный путеводитель по побережью Севастополя).











По обе стороны старого шоссе все больше примет осени.









В срединной части балки у дороги расположена поляна с легендарным деревом - "софорой Ушакова". Некогда это было мощное дерево с раскидистой кроной. Утверждалось, что софору посадил флотоводец Ф.Ф. Ушаков. Под деревом в теплое время года проводили уроки истории и литературы учителя школы, что была в верховьях балки. В последнее время от славного дерева мало что осталось. Сохранилась нижняя часть ствола с единственной небольшой ветвью.





За поляной с историческим деревом шоссе круто поднимается вверх, к небольшому рынку Корабельной стороны, неподалеку от Малахова кургана. А рядом с поляной начинается "старая" лестница, проложенная по восточному склону балки. Этой лестнице не меньше семидесяти лет, до 90-х годов ее украшали изящные перила с фигурными чугунными столбиками; лестница освещалась по всей длине фонарями, укрепленными также на чугунных столбах. От всего этого убранства уцелел один столб.





Сейчас у балки трудное время. До недавнего времени, начиная с 90-х, здесь каждый день пасли несколько немалых козьих стад; исчезал подрост в заповедной роще, сдиралась кора со стволов беззащитных деревьев, вытаптывалась трава. А кострищ и мусора все прибавлялось...



В Ушаковой балке ноябрь. Задуют ветры под сумрачным небом, облетят листья... Балка будет с надеждой ждать весну, и маленькое фисташковое деревце, которое сумело вырасти и не пропасть, станет залогом того, что возвратится былое чудо нетронутой природы на Корабельной стороне.





Е. Веникеев, Крым, растения Крыма, маклюра яблоконосная, акведук, Аполлонова балка, фисташка туполистная, Ушакова балка, балки Севастополя, Корабельная сторона, Севастопольские маршруты, крейсер "Кагул", адмирал Ф.Ф. Ушаков, Севастополь

Previous post Next post
Up