Осенняя прогулка в окрестностях села Тыловое

Oct 06, 2019 21:19


На окраине села Тыловое, у подножия лесистой горы начинается лесная дорога на Южный берег. Начало пути стерегут высокие крымские сосны.



В лесу - осень... На полянах пираканта кроваво-красная, вечнозеленая и колючая, украсилась кораллово-красными ягодами. Грибы, крепкие и свежие, отмечают лучшие дни осени под сводами букового леса.







Село Тыловое расположено в южной части Байдарской долины, в долине Хайту, между северными склонами горы Каланых-Кая и горой Кутур-Кая. Название села не всегда было таким невыразительным. Хайто - селение древнее, упоминается в "Уставе для генуэзских колоний на Черном море", побывало в составе Мангупского кадылыка, входило в Варнутское сельское общество Байдарской волости. Ныне село Тыловое-Хайто небольшое, уютное; с поляны на склоне Каланых-Кая вид на селение очень живописный.



Дорога на Орлиное отворачивает от шоссе Севастополь-Ялта и проходит через Тыловое.



Начало осенней прогулки - на окраине села. Грабинник у подножия горы уже тронут красками осени.



Чуть выше по склону появляются высокие пышные сосны.



Сосновые шишки рядом с тропой лежат среди листьев бука. Дорога на Южный берег вступает в буковый лес.





Ягоды пираканты - осеннее украшение полян; на опушках немало цветов - васильки, льнянка...







На западных склонах Каланых-Кая лесная дорога встречается со старой асфальтированной дорогой, поднимающейся от перевала Биюк-Богаз (Ласпинского). Самая высокая часть старой дороги проходит через скалы Аджер-Канат (тюрк. - Крыло Дракона) - западные обрывы горы Каланых-Кая. Асфальт дороги почти разрушен, сохранилось несколько старинных придорожных столбиков.







Старая дорога уходит по обрывистому склону Каланых-Кая к урочищу Шабурла. В урочище находится кордон лесничества, бывшее имение Ласпи. Выше над дорогой - скальный гребень, вершина горы Каланых-Кая, на каменистых обочинах светятся яркие цветы фуманы лежачей.





На своеобразном перевале, там, где дорога в урочище переходит на южный склон, открывается вид на побережье Ласпинской котловины и надолго задерживает путника.



Видна гора Куш-Кая, ее южный обрыв, эстакада над шоссе Севастополь-Ялта, дорога, ведущая к ласпинским пляжам.





Зеленая чаша Ласпинско-Батилиманского амфитеатра, череда уютных бухточек и пляжей, большой Ласпинский пляж в глубине бухты - завораживающее зрелище.





Осень как будто медлит, не спустилась еще к соснам и можжевельникам. А у вершины, над старой дорогой, золотисто-рыжие краски уже покоряют склон, скумпия горит багрянцем...









Последний взгляд на южный склон и скальный гребень вершины Каланых-Кая. Обратный путь лежит через буковый лес.







Листва буков зелена, свежа, а мощные стволы напоминают слоновьи ноги.







На кустах бересклета повисли яркие сережки плодов-коробочек.





И вот, прямо на лесной дороге - чудесные подарки осени, красавцы-грибы...









И еще такие...





И даже такие.



На полянах у окраины села - цветы: розово-сиреневый истод, обычно цветущий в первой половине лета, ромашка-нивяник. Лесная дорога останавливается на пороге леса. Дальше - шоссе из Орлиного. На гравии обочин сияют золотом цветы гринделии растопыренной. Этот симпатичный цветок - гость крымской флоры из Северной Америки. Все растение выделяет ароматическую смолу, имеет смолисто-бальзамический запах пихты и пряностей.







Осенняя прогулка заканчивается у подножия горы Кутур-Кая.





Крым, растения Крыма, бухта Ласпи, котловина Ласпи, гора Куш-Кая, гора Каланых-Кая, гора Кутур-Кая, скалы Аджер-Канат, Хайто, Тыловое, Севастополь

Previous post Next post
Up