Севастополь. Вечерние переклички

Sep 11, 2021 22:32







Четко вырисовываются в вечернем севастопольском небе высокие башни величавых общественных зданий, изящные башенки белокаменных домов южной архитектуры, шпили, купола храмов...

В силуэте Города, если смотреть со стороны Южной бухты, выше и ярче всех устремляющийся в небо профиль ступенчатой башни, увенчанной шпилем. Четырехъярусная башня со смотровыми площадками принадлежит Матросскому клубу Черноморского флота, построенному в 1954 году, к столетию первой обороны Севастополя.





На башне установлены часы с курантами; каждый час звучит над городом его гимн, мелодия песни "Легендарный Севастополь".



На старой улочке, некогда 3-ей Продольной, затем Азовской, а теперь носящей имя Героя Советского Союза вице-адмирала Н.М. Кулакова, можно услышать призыв к предвечерней молитве, доносящийся с минарета севастопольской мечети. Стройная башня минарета высоко вознеслась в вечернее небо - на 40 метров от земли



Вечер окрашивает стены мечети в золотисто-розовые тона.

Первую молитву на открытии мечети в 1914 году прочел Исмаил Гаспринский, крымско-татарский педагог, великий просветитель мусульман.



Под аркой парадного входа - надпись: "В память Александра III". Надпись сделана при сооружении храма по инициативе и по ходатайству представителей мусульманского общества Севастополя и имама к царской семье.



Среди прихожан мечети в начале прошлого века - офицеры-мусульмане севастопольского гарнизона. К слову, бытие мусульманского общества тесно переплеталось с жизнью города и всей страны - в недостроенной еще мечети по большим праздникам проходили богослужения, в частности, отмечалось столетие Отечественной войны 1812 года. (Севастополь. Энциклопедический справочник)









С террасы дома, что напротив мечети, в прозрачном воздухе летнего вечера хорошо виден купол Владимирского адмиралтейского собора. В закатные часы наступает миг, когда уходящее солнце направляет сверкающий луч прямо на крест, венчающий соборный купол, и зажигает его ослепительной вспышкой





Вот он, Владимирский собор, усыпальница прославленных флотоводцев, - поставлен на вершине Центрального городского холма. Высота собора с крестом - 32,5 метра.



Заложен был храм еще в 1854 году. Автор первоначального проекта сооружения - сам К.А. Тон, создатель храма Христа Спасителя в Москве. Однако, к началу первой обороны успели выполнить только фундамент собора. Достроили храм на прежнем фундаменте уже по проекту архитектора А. А. Авдеева. При возведении собора в разрушенном до основания городе использовали фрагменты некогда великолепных севастопольских зданий. Часть блоков, например, была взята из развалин Морской библиотеки. Возвысился над городом храм в византийском духе, а одну из росписей внутри собора выполнил И. Айвазовский.



Через столетие, к сорокалетию Октябрьской революции, неподалеку от адмиралтейского собора был воздвигнут памятник В.И. Ленину. По углам постамента установлены бронзовые фигуры рабочего, крестьянина, солдата и матроса.





Выдающийся севастополец Евгений Веникеев так описал памятник Ленину в своей книге "Архитектура Севастополя": "Бронзовая фигура вождя высотой около 9 метров возвышается на 13-метровом постаменте из полированного гранита. Ленин простер руку к морю, в котором был, есть и будет смысл существования Севастополя."





У подножия Центрального холма в который раз можно услышать перекличку эпох севастопольской истории. Улицу Ленина украшает небольшое, изящное здание музея Черноморского флота. Архитектура музея, открытого в 1895 году, отличается пышностью, обилием декора. На фронтоне - "Севастопольский знак" или "Крест крови": так называлась эмблема, представляющая собой крест с числом 349 в лавровом венке; 349 дней продолжалась осада города в 1854 - 1855 годах.



Также невелик храм святого Михаила рядом с музеем, гарнизонная церковь в 1854 - 1855 годах. Его главный фасад сплошь покрыт мемориальными досками со списками частей Севастопольского гарнизона тех лет. Старые вязы соседнего сквера разрослись и заслонили небольшой храм. Но среди пышной листвы можно разглядеть сияющий в закатных лучах крест, венчающий старинную церковь



Ранее музей Черноморского флота находился напротив, на другой стороне улицы, в несохранившемся доме героя Крымской войны генерала Э.И. Тотлебена. В 2008 году на фундаменте разрушенного войной дома Тотлебена установлен памятник Екатерине II. А улица Ленина прежде носила имя Екатерининской.

Голубь, ныне живущий, увенчал голову императрицы и при взгляде против вечернего света кажется высоким гребнем шлема Афины Паллады



И опять взойдем на "акрополь".

Против главного входа на Приморский бульвар начинается лестница, ведущая на старейший в городе бульвар, Матросский (бывший Малый, Мичманский). Он заложен в 30-х годах позапрошлого века; незадолго до первой обороны города очевидец писал о нем, что здесь "растет много деревьев и кустов южных стран".



В перспективе подъема видна пирамида из крымбальского известняка, на ней античная трирема. На постаменте краткая надпись "Казарскому. Потомству в пример"



Это первый памятник на севастопольской земле, сооружен в честь подвига моряков брига "Меркурий" и его командира капитан-лейтенанта А.И. Казарского.



"Меркурий" был построен в Севастопольском Адмиралтействе, из крымского дуба. Во время русско-турецкой войны 1828 - 1829 г.г. команда 18-пушечного брига вступила в бой с двумя турецкими линейными кораблями, во много раз превосходящими бриг в вооружении. В бою, который длился более четырех часов, "Меркурий" получил 22 пробоины, 297 различных повреждений, - и вышел победителем.

За беспримерный подвиг вся команда была награждена, бриг получил кормовой Георгиевский флаг. Решено было также всегда иметь в Российском флоте корабль "Меркурий" или "Память Меркурия", чтобы "имя его никогда не исчезало, а, переходя из рода в род, на вечные времена служило примером потомству".



Евгений Веникеев в своей книжке пишет: "Бульвар вполне оправдывает свое первое название - он очень мал и, в сущности, состоит из одной аллеи, по оси которой сооружен памятник А.И. Казарскому. ...Здесь весной 1855 года по вечерам гулял "весь Севастополь". Это о нем писал Лев Николаевич Толстой: "В осажденном Севастополе, на бульваре, около павильона играла полковая музыка, и толпы военного народа и женщин празднично двигались по дорожкам"."



В нынешнем году часть аллеи бульвара отдана уникальной выставке от Благотворительного Фонда "ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ". Фонд определяет себя как "единственную в России некоммерческую организацию, формирующую новую благотворительную традицию по оказанию адресной высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам всех боевых действий, в которых принимала участие наша страна".

С 2017 года Фонд осуществляет фотопроект "ГЕРОИ РОССИИ, КАКИМИ ИХ НЕ ВИДЕЛ НИКТО". Цели проекта, по словам его руководителей, - привлечь внимание общества к Героям нашего времени - ветеранам боевых действий; организовать фотовыставки работ о героях России с целью изменить в сознании общества образ ветерана.



В 2021 году фотопроект приурочен к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Съемочная группа, которую возглавили известные фотографы Данил Головкин, Ольга Тупоногова-Волкова и Слава Филиппов, отправилась в шесть городов России, "чтобы мы могли узнать ветеранов Великой Отечественной войны из разных уголков нашей страны такими, какими их еще не видел никто".



Фотографы, авторы портретов ветеранов, работали pro bono - "во благо", на безвозмездной основе, тем самым выражая свое уважение миссии Фонда.

"Гуру глянца", как называют творцов проекта, lifestyle- и fashion-фотографы, широко известные в России и за рубежом, авторы обложек и съемок для Vogue, GQ, Сноб, Elle, Tatler, Marie Claire и других изданий, теперь всматривались в лица, напрочь лишенные глянца, и взгляд мастеров был полон уважения и любви.







Ольга Тупоногова-Волкова, одна из авторов проекта, говорит: "Процесс съемки длится недолго, так как им и делать ничего не надо - передо мной вся история их жизни, отпечатавшаяся на их лицах, в каждой морщинке, и в их глазах".







"Мне интересно снимать этих людей, потому что столкнуться с ними в обычной жизни с каждым годом становится все сложнее. Это шанс погрузиться в их скромный, но когда-то очень героический мир. Они пережили самые страшные вещи, которые нам сложно представить, и при этом остались простыми, добрыми и открытыми людьми".









"Герои среди нас" (#героисрединас), их лица на портретах освещены теплым вечерним светом. Они - среди нас, такие, какими их не видел никто.







С Матросского бульвара хорошо рассматривать город в вечернем освещении - колоннаду Графской пристани, площадь Нахимова с памятником адмиралу, Братское кладбище на Северной стороне Севастопольской бухты





Спустившись с Матросского бульвара на площадь, можно пройти к Южной бухте





...И увидеть, как вечер совершает свой тихий ход





Юные художницы, возможно, ученицы Севастопольской художественной школы, торопятся запечатлеть переменчивые узоры вечернего света над Южной бухтой







Александр Сергеевич смотрит на заходящее над улицей Пушкина солнце





Закат хорошо наблюдать на берегах Артиллерийской бухты







В мягком свете уходящего солнца рисуется статуя на фронтоне севастопольского драматического театра. Женская фигура в порывистом движении воздела руки к небу, в одной руке факел, в другой - лавровый венок.



Заходит солнце, театр зажигает огни и ждет своего зрителя







И напоследок напутствие Евгения Веникеева, беззаветно любившего Севастополь и знавшего Севастополь, как мало кто его знал: "Когда вы будете бродить по Севастополю, смотрите в небо, вдаль, вокруг. Тогда увидите, поймете, надеемся, и полюбите лицо Севастополя, лицо светлое и печальное, суровое и вместе с тем доброе".



Е. Веникеев, Герои России какими их не видел никто, #героисрединас, Севастополь

Previous post Next post
Up