Большой Севастопольский Рейд

Sep 08, 2019 15:30


...Гремит сигнальная пушка. Полдень! Синевой, блеском прибрежной волны, желтыми скалами, сухим огнем бьет в глаза, слепит Севастополь...



Е. Смирнов Бухта с Красной горки

...Севастополь, город прозрачных бухт, солнечных отсветов, военных кораблей, запахов свежей рыбы, акации и кремнистой земли и торжественных закатов, вздымающих к небу весь блеск и свет отраженной черноморской воды...







Город прозрачных бухт - таким увидел Севастополь Константин Паустовский. На берегах бухт город родился и рос, взбирался по склонам, располагая амфитеатром дома из инкерманского камня. В Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту привели корабли флотоводцы Ф.А. Клокачев и Ф.Ф. Мекензи, положив начало Черноморскому флоту.



Я. Мыськив Южная бухта

Бухты делили город по сторонам своим: Северная сторона, Южная бухта, Корабельная сторона. И соединяли берега: "постоянное общение флота с сушей и самое природное расположение бухт, глубоко врезывающихся в материк, создают здесь своеобразную жизнь и кипучее оживление; движение различных судов - катеров, яликов, лодок по морю кипит безостановочно тем более, что различные части города, разделенные друг от друга водою, разбросаны на далеком расстоянии и лучше всего сообщаются водою" (Григорий Москвич. Крым. 1904). Все главные улицы центральной части, Корабельной, Северной стороны стремились к берегам бухт.



Г. Арефьев Голубое утро. Севастополь

Между домами, за раскидистыми кронами старых деревьев - морская синева.



Г. Арефьев Городской пейзаж. Севастополь

Всюду море, "всегда прекрасное, голубое, чарующее. Поэтично расположенный на холме, весь город с различных своих точек открывает все новые прелестные морские виды. Откуда бы вы не взглянули, вы видите море, все то же прекрасное море, доминирующее над всем городом и ни на минуту не дающее вам забыть о том, что вы находитесь в приморском городе". Так в путеводителе Григория Москвича 1904 года, среди цен на извозчиков и электрический трамвай, после указаний на первоклассные гостиницы и магазины находишь признание в любви к городу у моря.



В. Адеев Сирень

Крупнейшая из севастопольских бухт - собственно Севастопольская бухта. У Страбона (1 в. н.э.) она упомянута как Ктенунт (от греч. ктенус - гребешок). В XVIII веке бухту называли Корсуньским заливом, Корсуньским Сивашом, Лиманом, Каламита-Лиманом, Каламитским заливом, а также Инкерманской, Ахтиарской - от деревни Ак-Яр (Ахтиар) на берегу Сухарной бухты. В XIX веке бухта именовалась Большой, Северной, Большим рейдом и просто Рейдом.



При входе в Севастопольскую бухту на северо-западном ее мысу видна Константиновская батарея. Здесь в 1819 году была введена славная флотская традиция. Ежедневно с батареи в полдень производился выстрел, слышный повсюду в городе.



На противоположном мысу при основании города была воздвигнута Александровская батарея, теперь здесь яхт-клуб.





П. Мирошниченко Яхт-клуб

Большой севастопольский рейд - это узкий залив, вдающийся в сушу на 8 км. Берега его изрезаны и образуют множество бухт. "...В Южной бухте корабли зимуют, в Корабельной их килюют или починяют, в Большой, идущей к Инкерману, где впадает в нее речка Черная, готовятся они на рейд; на Артиллерийской останавливаются купеческие суда... Все эти гавани, которые столь глубоки, что корабли к самым берегам подходят, почитаются примерными и между славнейших во всем свете", - так писал Павел Сумароков после путешествия по всему Крыму и Бессарабии. Теперь в Артиллерийскую бухту приходят паромы и пассажирские катера, а на восточном ее берегу нарядная набережная Корнилова, ведущая к Приморскому бульвару.







Приморский бульвар - украшение города, средоточие его исторических символов, место приятных прогулок.









С Приморского бульвара видна Северная сторона.



В средние века северный берег Севастопольской бухты называли Беш-Лиман, "пять бухт". В одну из них, Северную, прибывают пассажирские катера и паромы. В дальние бухты идут кораблики-трудяги. Видны Михайловский мыс, причал для катеров, Михайловская батарея.









Каждый мыс, бухта, камень на берегу хранят память о славном прошлом. На юго-восточном мысу бухты Северной в 1855 году в госпитале батареи № 4 скончался адмирал Нахимов после ранения на Малаховом кургане.



Мыс Кордон - западный мыс Северной бухты. Отсюда императрица Екатерина Вторая и сопровождавшие ее иностранные послы смотрели на город и вновь созданную эскадру Черноморского флота. Здесь в ночь на 9 мая 1944 года части 2-й Гвардейской армии начали форсировать бухту, переправились с Северной стороны в центр города и на Корабельную сторону, выбив оттуда врага.



А как хорошо смотреть с Северной стороны на светлый город на холме у южного берега Севастопольской бухты!







С пассажирского катера, идущего с Северной стороны к причалам центральной части города, открывается вид на Южную бухту.



"Южная бухта, защищенная горами от ветров и потому спокойная, как пруд, но по глубине дающая возможность находить в ней убежище самым большим морским судам". Здесь особенно заметно то "кипучее оживление Севастопольского рейда, что составляет одну из многих причин его привлекательности и красоты, любуясь на которые вы подолгу не можете оторвать очарованного взора", по словам Григория Москвича.









Э.А. Штейнберг Южная бухта

Бухта делит южную сторону Севастополя на две части: к западу от нее расположена центральная часть города, к востоку - Корабельная сторона. На восточном берегу, на возвышенности, открывается "грандиозное здание Лазаревских морских казарм".





На западном берегу - Город. Раньше, собираясь в центр города, жители Корабельной стороны говорили: "едем в Город". Город - это дома из белого камня южной архитектуры, лоджии, арки, старые виноградные лозы, стройная башня Матросского клуба, внизу Царская пристань.





Берега бухты высокие, с крутыми обрывистыми склонами.





В акватории Южной бухты еще одна бухта, Корабельная, на ее берегах - Артиллерийский и Морской заводы. На мысу, разделяющем Южную и Корабельную бухты, - Севастопольское адмиралтейство, нынешний Морской завод. "Вид с этой возвышенной точки очень хороший: у ваших ног исполинский муравейник - адмиралтейство, целый лес мачт и труб пароходов... На юго-восточной стороне бухты расположена Корабельная слободка, куда и откуда ежеминутно отчаливают и причаливают катера и шлюпки. По всему рейду - военные корабли разных величин и конструкций - и повсюду кипит жизнь" (Григорий Москвич).





Минуя восточный входной мыс Южной бухты, Павловский мыс, возвращаемся на Большой рейд.



Далее по южной стороне причал Аполлоновой балки. Это уже Корабельная сторона.







В. Адеев Аполлоновка зимой

Восточнее "Аполлоновки" причалы Ушаковой балки, любимого места отдыха моряков и жителей "Корабелки".





Именно в Ушаковой балке вначале хотели разместить морской кадетский корпус. Но возвели это величественное, одно из красивейших зданий Севастополя на склонах бухты Голландия, на северном берегу Севастопольского рейда. Среди пышной зелени виден его главный фасад.



Обрывистые склоны восточного мыса бухты Голландия стремятся к Сухарной балке. Здесь было селение Ак-Яр, давшее одно из прежних имен Севастопольской бухты.





А дальше - вершина Севастопольской бухты, Большого рейда, створные маяки, башни крепости Каламита, ковш реки Черной, Инкерманские высоты и еще множество чудес.



В. Адеев Инкерман. Вечер

П. Мирошниченко, Крым, Е. Смирнов, Г. Арефьев, бухты Севастополя, художники Севастополя, Севастопольская бухта, Я. Мыськив, Константин Паустовский, Э.А. Штейнберг, Артиллерийская бухта, В. Адеев, Севастополь

Previous post Next post
Up