Байдарская долина. У озера

Aug 24, 2021 20:52







У озера, у рукотворного водоема, окруженная лесистыми вершинами Крымских гор мягких, округлых очертаний, раскинулась обширная, цветущая и уютная Байдарская долина



"Байдарская долина, которая получила абсолютно заслуженную известность задолго до того, как было задумано обустроить и украсить побережье, нисколько не потеряла ни своей привлекательности, ни великолепия. Во все времена она сохранит свойственную ей красоту и отличительный характер, состоящий в богатстве пейзажа", - такие слова посвятил долине швейцарский путешественник Шарль Монтандон в самом первом путеводителе по Крыму, изданном в 1834 году.



Гармония объединенных громад - вот чем поразила Байдарская долина Монтандона. Экземпляр путеводителя с дарственной надписью был вручен А.С. Пушкину и сохранился в библиотеке поэта. В качестве эпиграфа к своему труду автор путеводителя выбрал строки

Волшебный край, очей отрада,

Все живо там: холмы, леса,

Янтарь и пурпур винограда,

Долин приютная краса!



Приютная краса Байдарской долины была подмечена Григорием Москвичом, автором популярного путеводителя 1904 года; Москвич называет Байдарскую долину одной из лучших местностей Крымского полуострова по климату и растительности.



В один из дней после животворящих и таких неожиданных июльских дождей синеву озера оттеняет сочная пышная зелень прибрежных лугов





Две недели иссушающего зноя после ливней изменили цвета и краски долины





Но опять выстраиваются в небе могучие облачные архитектуры, ожидаются и прольются вскоре ливни августа. Сиренево-розовые шалфеи и синева соцветий-шаров мордовников перекликаются с цветами неба в предчувствии дождя







По краю долины, прижимаясь к подножиям гор, пролегла Байдарская кольцевая автомобильная дорога, соединяя, как нитка бусинки, уютные деревни долины





Байдарскую долину и Южный берег Крыма соединяют древние горные проходы, небольшие каньоны пересыхающих летом речек. Давно забытые тележные дороги, возраст которых исчисляется сотнями лет, придерживаются живописных балок и наследуют их имена: тропа Капур-Кая, Календская тропа, тропа, бегущая по оврагу Молташ -Узень.



Монтандон в своем путеводителе советует: "Чтобы вполне оценить эту интересную долину, необходимо провести в ней целый день и проехать по деревням через стелющиеся там просторные луга. Дно долины разделено по длине на две почти равные части цепью небольших гор или холмов, с которых можно рассмотреть деревни числом одиннадцать." Имена некоторых поселений, татарских деревень, называет в описании Крыма 1929 года ученый, исследователь Крыма Иван Пузанов - Сахтик, Календия, Скеля, Бага, Саватка, Уркуста.



Байдарская долина - одна из наиболее плодородных и населенных долин западного Крыма, так характеризуют долину все пишущие о ней.

"Почти все эти деревни, разбросанные по долине, окружены пышными садами, в которых выделяются ореховые деревья необыкновенной величины, а среди высокого строевого леса в самой глубине долины - дубы, прекраснейшие, какие только есть в Крыму. ...Байдарская долина восхищает пышными лесами, полями и тучными пастбищами". (Ш. Монтандон, 1934 г.). Позже, в описаниях 1855 года, долина предстает покрытой "правильно разграниченными фруктовыми садами и прекрасным лесом, служащим отличным материалом для постройки кораблей" (Н.П. Кораблев, М.Н. Сиряков. Крым, с Севастополем, Балаклавою и другими его городами. 1855).

Да и в 1973 году, по словам известного крымского ученого В.Г. Ены, по всей площади долины были видны пашни, сады и плантации табака, островками разбросаны лесные массивы.

Кстати, Байдарская волость была крупным поставщиком табака сорта дюбек в дореволюционном Крыму. А в 1932 году летом севастопольские газеты пестрели лозунгами: "Пролетарии Севастополя! Окажите Байдарскому совхозу социалистическую помощь. Необходимо дать 300 рабочих для ломки табака." (Е. Алтабаева. Марш энтузиастов)



Некогда существовали в Байдарской долине косяки лошадей и стада особой породы горного скота. Знаменитый крымский скакун - ат; эти лошади способны были идти под очень тяжелым вьюком по несколько часов, проходя при этом до 100 км (В.В. Мухин, А.Я. Кузнецов. Крымские горы: возвращение к истокам).



Наиболее славились байдарские лошади золотисто-бурой и рыжей масти, однако, уже в 1912 году о них могли рассказать лишь древние старцы.



Фото 2012 года

Навсегда изменило облик долины Чернореченское водохранилище, разлившееся в самом ее центре.

Раньше Байдарскую долину прорезывала речка Черная. Дополнительно выделялись значительные средства на устройство водопроводов; например, в 1912 году  земство выделило селу Байдары 8000 рублей для целей водоснабжения.

В 1929 году было задумано "устройство грандиозного водохранилища площадью свыше 3 кв. километров, которое должно давать воду для орошения садов в низовьях Черной речки и электрическую энергию для надобностей всего западного Крыма" (И. Пузанов).



И водохранилище в долине было создано, площадь его зеркала в два раза превысила параметры ранних "грандиозных" проектов. Средняя глубина байдарского водоема 10,7 м, а наибольшая - 31,7 м.

Строительство плотины высотой 28 м завершили в 1956 году. В 1977-1984 годах плотину нарастили до современной высоты 36 метров и сейчас Чернореченское водохранилище является крупнейшим по объёму среди водохранилищ Крыма.



Если пройти от села Широкого по маршруту, предложенному известным краеведом Евгением Веникеевым, то со склона горы в окрестностях села можно видеть плотину со сливом, по которому двумя каскадами изливаются воды реки Черной. За плотиной - большое и пустынное зеркало искусственного озера, а ниже пунктир деревьев обозначает место впадения в Черную ее притока - реки Байдарки.



По типу плотина Чернореченского водохранилища - водосливная гравитационная, автоматического действия.

И как живописно и привольно разлились благодаря плотине воды байдарских речек.





Питают байдарское озеро воды от таяния снега, дождей, родников... Главный же источник наполнения водоема - река Чёрная, вторая по расходу воды в Крыму. Все поверхностные воды Байдарской долины, сбегающие с прилегающих склонов, собираются в русле Черной речки и устремляются к северу, уходя через глубокое ущелье, выработанное в известняках, к Севастополю.



У подножия горы Самналых, неподалеку от села Широкого (бывш. Биюк-Мискомья) русло реки приближается к теснине с крутыми и обрывистыми склонами, Чернореченскому каньону



Густые заросли прируслового леса обозначили путь реки к каньону. Могучие тополя и ивы укрывают воды реки от палящего солнца





Река проложила свое русло по разнотравью цветущих лугов







Тропа к началу каньона следует за поворотами речного русла



На красноватой каменистой почве тропы мерцают как рассыпанные венецианские бусинки голубые бабочки в таинственных скоплениях. Рядом, на обочине, - неистовая голубизна цветущего цикория





На розовых корзинках бодяка собирает нектар - перламутровка?



Высокий тополь указывает на лесистую расщелину меж гор. Здесь граница Байдарской долины, начало речного каньона





Тысячелетиями пробивая скалы Внутренней гряды Крымских гор, Черная речка образовала каньон, по которому, стиснутая крутыми боками скал, она покидает Байдарскую долину.

В самом начале каньона высится будто срезанная с одного бока ножом скала Кизил-Кая, Красная скала, отрог Красной горы. Красноватый известняк, слагающий гору, хорошо виден осенью.







А верховья Черной речки образуют шестнадцать бурных речек. Все они зарождаются на склонах горных массивов яйлы, окружающих Байдарскую долину, и сбегают вниз, в долину, соединяясь в своем единственном стоке - русле реки Черной.





Один из притоков реки Черной на восточном склоне долины носит название Узунджа. В верховье ее питает карстовый источник, но в летний период водный поток не достигает Байдарской долины, а много выше уходит в трещины и карстовые пустоты, прикрытые речными наносами. И в паводки значительная часть поверхностного стока исчезает в трещинах и карстовых полостях в русле Узунджи (Ю.Н. Шутов. Воды Крыма).

Речка Узунджа хоть и невелика, но в русле своем имеет аж три каньонообразных ущелья. Один из каньонов Узунджи расположен на пути в Байдарскую долину, между вершинами Тарпан-Баир и Курт-Кая. На левом борту каньона, повторяя все его изгибы, высоко над руслом вьется дорога с подпорными и оградительными стенками. Дорога старинная, устроена в начале XX века, и очень живописна.







На крутейших склонах каньона Узунджи зеленеет прекрасный можжевеловый лес. Мощные стройные можжевельники оправдывают свое видовое имя - "можжевельник высокий". Можжевельники господствуют на северных и восточных склонах горного окружения долины. Отсюда и названия окрестных вершин - Самналых-баир, и просто Самналых - от крымско-татарского "самна", можжевельник.





Дорога в каньоне Узунджи так привлекательна и интересна, что здесь с воодушевлением устраивают фотосессии



Направляясь в Байдарскую долину, дорога приводит в Скельскую котловину. Во время экстремальных июньских дождей мощный поток ливневых вод изливался от знаменитой Скельской пещеры и, затопив старинную дорогу, обрушивался с обрыва в каньон речки, обычно летом сухой. Приобрывная часть полотна дороги пострадала.



Когда ливни отшумели и воды схлынули, дорогу быстро подправили



На входе в Байдарскую долину, у села Родниковского (бывш. Скели), происходит как бы второе рождение Узунджи. Огромный карстовый источник Скельский (второй по величине в горном Крыму, по словам исследователя Ю.Н. Шутова) выходит в правом борту русла. Воды родников сливаются с маленькой горной речушкой Узунджа и дают начало реке Черной.







На окраине села Родниковского переброшен мостик через рожденную от родников речку. В нынешнем году, в начале августа, Черная речка предстает полноводным по крымским меркам потоком. Мостик через реку не пустует, то и дело подходят люди и примолкнув, завороженно смотрят на прозрачную, чистую, живую воду, с мерным журчанием бегущую от границы гор.

Вспоминаются слова Экзюпери... Жителей пустыни привели к водопаду, прежде никогда не виданному ими. "Серьезно, безмолвно созерцали они это нескончаемое торжественное таинство. Здесь из чрева горы вырывалась жизнь, живая кровь, без которой нет человека... Перед ними предстал сам Бог, и не могли они от него уйти".









Боса, Арманка, Уркуста, Бага верхняя и нижняя, Байдарка - это названия притоков Черной речки в Байдарской долине; постукивают, как камешки на дне быстротекущего ручья, имена этих пересыхающих летом речек.





Пышная зелень деревьев и цветы лужаек благоденствуют на берегах животворного потока







Неподалеку от истока реки Черной ее уже перегораживает плотина





Объём байдарского озера - 64,2 млн куб. м, а эксплуатационные запасы - 44,3 млн куб. м.

В декабре 2014 года, после трех лет засухи и истощения запасов глубоких вод, объём водохранилища сократился до 7,16 млн куб. м. Но после обильных осадков уже к концу мая 2015 года объём питающего Севастополь водоема увеличился до 49 млн куб. м.



В октябре 2020 года запасы воды в Байдарской долине опять сократились, до 15,6 млн куб. м. И вновь небо явило свое могущество, и на 12 августа 2021 года Чернореченское водохранилище было заполнено на 85 процентов.



До 70-х годов прошлого века автомобильное шоссе Севастополь - Ялта проходило по Байдарской долине, через село Орлиное, бывшее Байдары. С удовольствием читаю у Ивана Пузанова, в его путеводителе 1929 года: "Почти в центре долины (на 34 км) расположено большое село Байдары. Здесь автомобили делают обычно получасовую остановку у ресторана. Экскурсанты с ограниченными средствами могут значительно сэкономить, остановившись в татарской кофейне. Отсюда до Байдарских ворот около 5 км".

Ну а нынче можно остановиться у магазинчика на заправочной станции, на двери которого написаны приветствия на всяких сущих в подлунном мире языках.

Добро пожаловать!



Чернореченское водохранилище, река Узунджа, река Черная, Байдарская долина, Севастополь

Previous post Next post
Up